浅谈如何全面建设法治公安

□ 徐 洪

文章来源:未知 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2016-11-17 15:26

继续推进执法规范化建设,是全面建设法治公安的重要组成部分,也是进一步规范民警公正、文明、依法、严格执法的重要举措,现笔者就如何进一步规范执法行为谈几点意见。

现阶段民警在执法中

存在的主要问题

随意执法,不注意执法细节,执法中缺乏严谨的态度。基层民警处在执法的第一线,一线执法单位民警少、时间紧、任务重,在工作中经常忽视执法细节。主要表现为随意性较大,如办理受立案手续不及时,讯、询问笔录不按要求制作,内容过于简单,在制作法律文书时违法犯罪事实表述不清、描述不准,引用法律条、款、项不具体。

推诿执法,工作上不作为,执法中缺乏责任感。有的民警工作没有责任心,一是对承办的案件特别是办理行政案件,不及时开展调查,致使案件在法定期限内无法办结或者致使案件无法查清。二是办理刑事案件调取、固定证据不及时,导致一些痕迹物证丢失,造成案件事实不清、证据不足,无法追究犯罪嫌疑人的法律责任。

无知执法,缺乏应有的法律知识,执法中缺乏法律指导。随着依法治国进程的加快,近年来,与公安执法有关的法律、法规增多,司法解释和公安部针对执法办案的规章、制度也大量增加和不断修改,一线执法办案民警由于各项公安业务工作繁杂,没有时间学习相关的法律法规,自己也不主动挤时间去学习,导致在执法时不按规定执法,不按要求执法。

盲目执法,不追求规范执法,执法中缺乏执法为民的理念。部分民警没有深入思考为谁执法,为什么去执法,不在执法中教育违法者,更没有意识地、主动地在执法中去体现公平正义,只是简单地按照法律条文进行处罚,单纯、机械地为处罚而执法,未考虑处罚与法律、社会效果。

如何继续推进

执法规范化建设

大力加强执法思想建设,树立依法办事的理念。树立正确的执法思想是加强执法规范化建设的重要保证,是做好执法工作的前提和基础。没有正确的执法理念,再好再多的制度在执法中也会被扭曲。要把规范执法理念教育经常化、制度化,使每位民警入脑入心,在任何时候都要记住“权从何来”、“为谁执法”、“如何执法”;同时要强化“证据意识、程序意识、权限意识、自觉接受各部门和人民群众监督的意识”。

加强和改进教育培训工作,提高民警的整体执法水平。必须把教育培训工作置于执法规范化建设的重要地位,要对执法规范化建设的相关内容开展经常性的、形式多样的教育培训,让民警能够不断适应规范执法的新要求。

完善执法制度,规范执法行为。一是要进一步完善专兼职法制员和派驻法制员制度,切实发挥法制员的监督、指导作用;二是要进一步完善县公安局办案中心和各执法办案单位办案区管理制度;三是进一步完善各执法办案单位涉案财物管理制度;四是要继续加大对各执法办案单位 “案件定期考核和通报制度。

进一步加大执法监督力度。一是认真落实执法过错责任追究制度,保障各项监督措施,把责任追究落到实处;二是加强对基层民警执法的日常管理,建立、健全执法单位和执法民警的执法档案;三是完善执法质量考评工作,加强考评结果的运用。

(作者单位:丰都县公安局法制大队)

24小时推荐图文章