对服刑人员保外就医适用调查评估的思考

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2016-11-22 15:04

监狱保外就医服刑人员是社区矫正机构中社区矫正人员的重要来源。笔者所在单位派驻检察的渝都监狱,作为一所重刑犯和长刑犯监狱,目前在册的保外就医纳入社区矫正的服刑人员达48人,高峰时期曾达到60余人。如何将符合保外就医条件的服刑人员有序、合法地纳入社区矫正,不致危害社会,就显得尤为重要,办理保外就医程序所涉的社区调查评估环节首当其冲。笔者拟就目前保外就医适用社区调查评估的重要性、存在问题及解决建议提出以下看法,以供思考。

监狱保外就医服刑人员

社区矫正调查评估重要性

《社区矫正实施办法》规定了拟适用社区矫正前的调查评估制度,《重庆市社区矫正实施条例》专门用一章节将社区矫正前的调查评估对前述办法的相关规定作了落实和细化。2014年12月1日起施行的《暂予监外执行规定》又进一步完善了暂予监外执行制度,对监狱开展保外就医工作及社区矫正机构开展矫正工作均提出了新要求。该规定明确社区矫正机构应及时掌握暂予监外执行服刑人员的身体状况以及疾病治疗等情况,每3个月审查保外就医服刑人员的病情复查情况,并根据需要向批准、决定机关或者有关监狱、看守所反馈情况。本规定将原《服刑人员保外就医执行办法》规定的定期保外就医,期满前由监狱实地考察更改为监狱仅做好服刑人员首次保外就医的考察、报批,社区矫正机构进行管理、跟踪及后续考察。当前形势下,在对保外就医服刑人员平时改造表现的了解、机构本身人财物力的分配等诸多方面,社区矫正机构还远不如监狱,在《暂予监外执行规定》已施行、短期内又无法提升社区矫正机构水平的基础上,把好服刑人员的首次保外就医关口就显得十分重要,社区矫正机构对服刑人员的调查评估则是服刑人员首次保外就医的基础工作,其地位亦不言而喻。

保外就医服刑人员纳入

社区矫正前调查评估存在的问题

尽管保外就医服刑人员纳入社区矫正前的调查评估地位及重要性显著,但正视当前开展情况,仍有不少问题:

一是调查评估缺少相应法律法规的规范和约束。《社区矫正实施办法》的第4条的规定是该办法对社区矫正前调查评估所规定的全部内容,但并未对哪些犯罪需要委托、对不同刑罚形式的社区矫正调查评估如何委托,以及具体文书格式等事项均未作出明确规定,从而导致实践中监狱在委托司法行政机构对保外就医服刑人员纳入社区矫正前调查评估的决定、文书格式使用等方面随意性较大。

二是调查评估有流于形式之嫌,各方均未引起重视。保外就医一方面保障了监狱服刑人员接受治疗的权利,是一种制度关怀,也体现了对生命和人权的尊重;另一方面也是充分借助社会和家庭对生病服刑人员进行治疗和救济的手段。实践当中,监狱启动保外就医程序很大程度上是基于对后者的考虑,这也是受制于目前监狱医院收治严重病残服刑人员的人财物力匮乏的结果。

基于前述原因,监狱对生病服刑人员外就医服刑人员有“甩包袱”的思想,在社区矫正前的调查评估上更多是流于形式,甚至搞变通,未能真正地发挥调查评估的把关作用。

对司法行政机关而言,受制于目前个别司法所人力不足、工作面广、量大等,为减轻工作量,调查问题千篇一律、走过场等现象突出,未能从服刑人员本身个性特点、案件情况、自我认识、帮教条件等方面深入。

三是宣传力度不够,调查评估工作缺乏群众基础。从个别保外就医服刑人员案卷调查评估报告中的调查笔录可以看出,司法行政机构在授权当地司法所对拟保外就医适用社区矫正的服刑人员进行调查评估时,司法所工作人员绝大多数仅询问了当地社区负责人,即使有对群众的询问,可能出于对自身的安全和免遭麻烦的考虑,或出于社会关系、人情等方面的考虑,反映情况也只是泛泛而谈,使调查工作的真实性大打折扣。

对当前保外就医社区矫正前

调查评估的几点建议

一是加快完善立法,用法律法规形式加以规范和约束。目前《社区矫正法》已经列入立法规划,建议相关部门在立法时将调查评估制度纳入法律规定,加以规范和约束,通过《社区矫正法》将社会调查评估从调查程序、委托主体、调查主体、调查时限、适用范围、法律效力、法律文书等方面进行明文规定,规范调查评估意见的运用,使该制度更具合法性和可操作性,把好社区矫正的“入口关”,使调查评估工作法制化、规范化、制度化。

二是强化监狱和司法行政机关责任意识教育,落实执法责任。建议在《社区矫正法》立法过程中,完善调查评估阶段追责制度,同时建议监狱管理局和司法局分别在监狱办理保外就医考察服刑人员过程中以及司法机关在接受监狱委托进行调查评估过程中,实行目标管理责任制,在法律法规规定范围内细化工作规程、质量、时限和标准,明确相关责任。

三是要切实加强基层司法行政部门的人财物保障力度,进一步加大社区矫正宣传力度。上级司法行政部门要积极重视和争取,解决好基层司法所的实际问题,为开展调查评估工作提供有力的保障。

同时,进一步拓宽社区矫正宣传领域,引导群众了解和支持社区矫正及调查评估工作,消除群众顾虑,客观地反映被调查评估对象的真实情况,使调查评估客观真实,为办理保外就医的监狱提供有效的考察意见,为决定机关决定保外就医提供可靠的依据。

(作者单位:重庆市人民检察院第五分院)

24小时推荐图文章