社论:牢记嘱托 智汇八方 谱写智能化发展新篇章

文章来源:重庆日报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-24 10:45
 

“志合者,不以山海为远。”昨天,首届中国国际智能产业博览会隆重开幕,八方宾朋,为智而来,齐聚重庆,围绕数字经济智能产业,聚焦前沿科技,共谋创新发展。这是全球大数据智能化领域的一件大事、喜事。习近平总书记专门向大会发来贺信,对本届智博会的召开表示热烈祝贺,对推动数字经济发展提出了新的期待,为加快推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济融合发展提供了根本遵循和行动指南。

习近平总书记对首届中国国际智能产业博览会的高度重视和对重庆的亲切关怀,让3000多万山城人民深受鼓舞、倍感振奋。我们要不负重托和期待,全力办好智博会这一具有里程碑意义的盛事,既要办好会,又要办好事,彰显中国之于世界智能化发展的独特价值,翻开重庆智能化发展的崭新一页。我们更要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于推进数字经济发展的重要指示精神,持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,推动高质量发展、创造高品质生活。

未来已来,将至已至。当今时代,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,大数据智能化等新兴技术日新月异。习近平总书记在G20峰会上提出过一个重要判断,那就是世界经济正在向数字化转型,深刻揭示了经济变革的时代特征和发展趋势。总书记多次强调,要构建以数据为关键要素的数字经济,加快推动数字产业化、产业数字化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署。在信息化发展的新阶段,互联网是新基础设施,大数据是新生产要素,云计算是新服务模式,智能化是新发展动能。机遇稍纵即逝,只有抢占先机,才能赢得生机。我们要察事观势,认清大势,融入并引领全球信息技术澎湃大潮,牢牢把握大数据智能化发展的重大历史机遇,让数字经济成为撬动经济高质量发展的新动能。

把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,就要深入贯彻落实新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,按照总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,推动重庆各项事业奋力前行。首届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,体现了世界经济发展的趋势,体现了人民对美好生活的期盼,是把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动,既符合国家战略和时代潮流,也符合重庆实际和发展需求,对于促进重庆、西部地区乃至全国大数据智能化领域的国际国内交流合作具有重要意义。

当前,重庆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要以前所未有的底气与自信,摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,顺应时代潮流,拥抱智能化,全力推动数字产业化和产业数字化。要运用智能化推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。阿里巴巴在重庆建立生态合作伙伴系统,腾讯在重庆打造“城市超级大脑”,科大讯飞在重庆打造人工智能生态圈,华为牵手长安汽车建立创新中心开发智能汽车……把大数据智能化作为重庆发展的重要引擎,源自于重庆产业基础好、发展潜力大、投资环境优、市场前景广。我们致力于做大智能产业、做优创新平台、做强基础保障、做实智能应用、做精关键技术,以举办智博会为契机,智汇八方、博采众长,抢抓智能化机遇,为经济赋能,为生活添彩。

首届智博会体现了开放与包容,合作与共赢,是重庆加快内陆开放高地建设的重要平台。智博会将立足内陆作为基本落点和目标起点,将面向国际作为路径取向和发展方向,将当好枢纽作为功能所系和关键所在,通过交流最先进的理念和产品,描绘新技术的趋势和蓝图,共享新时代的合作和机遇,为互联网、大数据、人工智能深度融合实体经济提供方法论和路线图,让各方宾客在重庆“行千里、致广大”。

征程万里云鹏举,敢立潮头唱大风。幸福都是奋斗出来的。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实总书记关于数字经济发展的重要指示精神,拿出风雨无阻、勇往直前的劲头,坚定不移推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,释放智能化新引擎的动力与活力,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,交出一份无愧于时代、无愧于人民的厚重答卷,奋力谱写新时代智能化发展的新篇章。

相关文章