全市基层党建工作取得新进展:让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬

文章来源:重庆日报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-09-03 11:10

党的力量来自组织,基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。去年7月中旬以来,在党中央正确领导和中组部精心指导下,各级党组织树立大抓基层、抓实基层这个导向,抓住提升组织力、强化政治功能这条主线,突出选好“领头雁”、配强带头人这个关键,落实整体推进、全面过硬这个要求,盯住抓党建促发展、促和谐这个目标,以滚石上山的劲头破难题,以钉钉子的精神抓落实,全市基层党建工作展现出新气象新作为新成效。

突出政治建设

着力增强基层党组织政治功能

习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。全市各级党组织坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作。

——严明党的政治纪律和政治规矩。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过严格的“政治点名”、全面的“党性体检”,促使广大党员强化身份意识、提高政治觉悟,自觉把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,确保一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。

——大力学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。采取举办专题培训班、开展专题辅导、讲授专题党课、组织专题学习、收看专题节目“五个专题”方式,对基层党组织书记和党员进行全覆盖培训;采取新时代讲习所、农民夜校等形式,面向基层党员群众开展宣传讲习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

——烧旺组织生活熔炉营造良好政治生态。全面推行支部主题党日,严格“三会一课”、民主评议党员等,以严肃的党内政治生活锤炼党性,为广大党员补足精神之“钙”。全市基层党组织普遍召开专题组织生活会,学习贯彻市委“十破十立”要求,澄清模糊认识,修正错误思想,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,基层政治生态正气充盈、持续向好。

紧扣重大任务

抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴

习近平总书记指出,基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。全市紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,大力加强农村基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以组织振兴引领推动乡村振兴。

——精准选配乡村班子。深入实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对18个深贫乡镇领导班子逐一研判,调整乡镇党政正职9名、班子成员21名;对所有村级班子全面摸排,调整补充村党组织书记301名,有力强化了脱贫攻坚和乡村振兴力量。

——扎实整顿后进支部。按不低于10%的比例排查整顿后进村党组织,将贫困村全部纳入后进台账管理,一支一策整改,着力补齐短板,推动整体提升。

——派强管好帮扶干部。从市扶贫集团为18个深贫乡镇选派驻乡队员70名、驻村第一书记88名,从区县选派驻村第一书记1831名、驻村队员6380名,做到应派尽派、尽锐出战。制定和落实驻乡驻村干部管理办法,对履职不好的及时调整召回,充分发挥脱贫攻坚突击队作用。

——大力发展村级集体经济。明确3年基本消除空壳村目标,制定实施发展集体经济组织、金融税费支持等措施。结合“三变”改革,建立村集体与农户同步增收利益联结机制,积极探索资源开发、项目带动等多种发展模式,村级集体经济呈现蓬勃发展势头。

——推进乡村振兴组织引领。充分发挥村党组织领导核心作用,大力宣传乡村振兴战略,组织动员群众一起制定和实施村级发展规划,积极整治农村人居环境,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,推动乡村善治。

健全组织体系

推动各领域基层党组织整体提升

习近平总书记强调,“必须更加注重党的组织体系建设”,“要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。”全市各级党组织坚持分类别具体指导、分领域统筹推进基层党建工作,确保党的领导、党的建设、党的工作一贯到底、落地落实。

——着力提升街道社区党组织统筹协调能力。聚焦抓党建、抓治理、抓服务“三大主业”,深化街道管理体制改革,优化街道内设机构设置,提升街道党组织整合辖区工作和资源的能力。全面建立区县、街道、社区三级党建联席会议制度,以党建网格为主导开展社会治理、服务群众等工作,实现条块党建联动融合、共建共享。

——着力推动各级机关当好“三个表率”。紧扣服务中心、建设队伍两大根本任务,以党的政治建设为统领,推动各级机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

——着力强化党对国企的全面领导。坚持党对国企的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持建强国企基层党组织不放松,把党建工作要求写入公司章程,全面推行党组织先议、会前沟通、会上表达、会后报告“四步工作法”,将党的领导有机融入公司治理各环节。

——着力加强高校党的建设和思想政治工作。牢牢把握社会主义办学方向,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,着力加强院系党组织建设,全面实施高校党支部整体提升工程,将党的领导贯穿高校办学治校、教书育人全过程。持续加强高校思想政治工作,教育引导广大青年学生将个人理想追求融入新时代中国特色社会主义伟大事业,做担当民族复兴大任的时代新人。

——着力补齐非公经济组织和社会组织党建“短板”。采取片区联建、同业共建、派驻帮建以及设立“功能型特设党组织”等方式,提高党的组织覆盖和工作覆盖,党在非公领域、新兴领域的号召力凝聚力不断增强。坚持围绕中心、服务发展,深化“双强双带”、“双亮双争”等活动,以党建助推民营经济大发展。

治国安邦重在基层,管党治党重在基础。全市各级党组织将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活提供坚强组织保证。

相关文章