轻微交通事故,你会选快处快赔吗?

文章来源:中国长安网 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-23 10:05

民警快速处置轻微交通事故现场

11月份的某一天,晚高峰时段,小轿车司机罗某驾车从陕西省西安市太白路由北向南行驶至边家村十字时,因变道与党某驾驶的小轿车发生剐蹭,造成车辆轻微受损。

事故发生后,罗某和党某都选择在原地等待保险公司做现场勘查,并未对事故进行任何处理。由于罗某和党某平时很少发生交通事故,所以他们并不清楚事故的处理流程。事发后,辖区西安市公安局交警支队碑林大队网格中队的巡逻民警到达现场,责令该二人对事故车辆拍照后将车移至路边,因为当时已经造成了道路的小范围拥堵。

据西安市碑林大队事故中队民警谢亮介绍,经过现场勘查,巡逻民警判定罗某变道负全责,而事发后,罗某和党某都没有及时撤离现场造成道路拥堵,巡逻民警对事故双方作出罚款200元的处罚。

冬季来临,道路出行压力更大了,如果发生剐蹭这类轻微交通事故,你会选快处快赔吗?如果不及时撤离事故现场,造成拥堵甚至引起二次事故,又将面临哪些处罚?本报记者对此做了实地调查。

司机普遍对快处快赔渠道了解不够

30多岁的党师傅是陕西西安西域出租车公司的员工,驾驶出租车已有两年多。据他介绍,碰到发生剐蹭这类轻微交通事故后司机不挪车,引发后方车辆拥堵的情况屡见不鲜,他认为这个时候当事司机相互纠缠、推责很没有必要,造成拥堵,影响后方车辆通行就更不应该了。对于快处快赔,党师傅只知道快速理赔点,而轻微交通事故快速处理办公室和微信平台他表示并不清楚。

不到40岁的陈师傅驾龄有十几年了,曾经拿过A2的驾照,现在在西安中北出租车公司开车。他说,时间对于他们驾驶营运车辆的人来说是最宝贵的。如果发生剐蹭事故,无论是被人撞还是撞别人都耽误生意。所以他平常开车都很小心,白天很少发生事故,反而到了夜班时间,因为路上车流量和人流量都小,司机偶尔加速就很可能造成追尾。如果车损在1000块钱以内,事故双方就各自修车,无过错一方的车损由对方承担。毕竟大家都不愿意走商业保险,零事故的话,来年保费能降低,否则,增加保费很不划算。要是报警的话,还得花时间填事故认定书,车也可能被扣(留置),细算下来可都是损失。

陕西省西安市公交八公司一位不愿具名的司机师傅说,开车十几年了,安全一直是头等大事。公司定期都会有培训,车队和司机都清楚应该注意些什么,比如在市区、郊区车速控制在多少,转弯时提前避让,以及常用的法律、法规他们都清楚。

为保证安全,每年冬季下雪时,公司只允许驾龄3年以上的司机上路。如果发生事故,他们会先拍照协商,再把车停到路边,因为开车时间长,都知道事故责任怎么划分。有时碰到一些不容易沟通的人,他们会报警处理。总体来说,他们发生轻微交通事故的几率比较小,而且他们对路线周边的快速理赔点也都清楚。

私家车车主付女士拿到驾照十几年了,可她真正上路的时间并不长。之前在停车场把一辆违规停放的车辆蹭了,当时她有些紧张,便赶忙叫来了自己的丈夫,等她丈夫到达现场查看了情况后,给对方留了联系方式,但对方一直没有联系他们。

付女士对如何处理交通事故了解得不多,只是听朋友说“西安交警”微信平台有这项功能,她觉得,如果是轻微交通事故,选择快处快赔对大家都方便。

轻微交通事故便捷处理或可提升群众自撤率

那么,发生轻微交通事故后,快处快赔都有哪些渠道,群众在选择时应注意的事项有哪些?陕西省西安市公安局交警支队事故处事故审理科科长曹忠帅就此做了详细介绍。

“截至现在,西安交通事故快速处理共有四种渠道:第一种是微信平台处理。大家可以关注‘西安交警’微信公众号,在业务办理中点击‘事故快处快赔’模块,按提示操作即可。”曹忠帅说,“通过群众上传现场照片,民警在线指导审核认定,保险公司在线定损直赔,实现交通事故的在线快速处理,提高效率,减少群众跑路等待的时间。”

曹忠帅介绍,2016年1月29日,西安交警将事故快处快赔作为微信平台首批便民功能建成上线。只要是“人未伤,车能动”的交通事故都可以选择微信平台来处理,它的受理时间从早7时到晚7时,车损数额无上限。

第二种渠道是交通事故快处快赔中心处理。也就是交警与保险公司联合办公的快速处理点,主要解决当事人自行撤离现场、自行协商处理的事故。曹忠帅说,对于选择快处快赔的双方当事人应在24小时内到快处快赔中心处理。

第三种是设在每个大队的事故快速处理办公室。目前,西安市城区各大队事故中队设置快速处理办公室22个,高速大队在服务区设置快速处理办公室,长安大队在各执勤中队设立快速处理办公室。方便的是,它们处理各类车损交通事故不受条件和时间限制。

第四种是民警分级处理。就是网格中队民警与事故民警双警出动,确保不同后果事故都能得到及时有效的处置。

对于仅造成财产损失的交通事故,可由网格中队民警到场处置,检查当事双方的驾驶证、行驶证和保险凭证。对于手续齐全,事故情节简单且成因明确的,民警可以当场处理。除此之外,涉及人员伤亡的交通事故都由事故民警到场处置。

曹忠帅介绍,事故发生后,驾驶人一定要立即停车,设置警示标志,开启应急灯。如果是轻微交通事故,选择快处快赔,拍照后应及时撤离现场。尤其在高峰期,如果不及时撤离,很可能会造成一个区域的拥堵。

曹忠帅说,随着交警部门不断完善快处快赔机制,简化处理流程,不断加大交通事故快处快赔的宣传力度,相信大家会慢慢习惯快处快赔的交通事故处理方式。这样一来,群众发生事故后现场的自撤率自然会提高,因交通事故造成的交通拥堵也会越来越少。

现如今,交通管理逐步向服务转变,这种内在需求也要从各方面提升执法水平。交警部门在加强对民警的培训力度和提高民警业务技能的同时,不断增加科技方面的投入,在事故勘查中运用先进设备,让事故处理更加公平公正文明。

四种渠道相互补充便民提醒看这里

可能有人会问,既然有四种渠道,那么到底应该怎么选?曹忠帅说,这四种渠道其实是相辅相成的,但微信平台的功能相对丰富,建议大家将它作为首选。

目前,西安交警支队已经与几家保险公司后台连通,实现信息共享,方便保险公司使用电子事故认定书,让数据多跑路、群众少跑腿。中国平安等几家保险公司现已与交警部门实现了照片在线传输、民警在线审核认定、保险公司在线定损,最终实现在线直赔。一起交通事故,从发生到理赔到账只需35分钟。而未跟交警部门实现信息共享的保险公司承保车辆,双方可约定48小时内到任意一家快处快赔中心打印认定书。

自2008年9月1日起,根据《道路交通安全法》《机动车交通事故责任强制保险条例》等法律法规制定的《西安市交通事故当事人自行协商处理及保险快速理赔办法(试行)》施行。该办法明确了轻微交通事故快速处理相应情形及其罚则等内容。比如,机动车在西安市道路发生的,不涉及人员伤亡,仅造成轻微财产损失的交通事故,由当事人依照本规定自行协商解决。轻微财产损失是指造成单车财产损失5000元以下,仅车身前后保险杠、车灯、引擎盖、门窗和后视镜等外表部件损坏,车辆可以继续驾驶的。

2016年12月,西安交警支队发布车损交通事故快速处理操作指南。指南中明确了微信处理线上定责双方同意的,可约定在48小时内到任意一家快处快赔中心打印认定书;如果双方对事故事实或成因有争议,拨打122报警电话走正常程序处理。

交通事故快处快赔中心的办公时间是工作日的8:30-12:00,13:00-17:30。在此办公时间以外发生的事故,可约定次日在办公时间到快处快赔服务中心处理。值得注意的是,快处快赔必须由事故双方共同前往办理。其中,车损在5000元以下,互碰自碰,由交强险赔付;一旦超过5000元,保险公司按责任赔付,未投保商业保险的则由车主自行承担。

符合快处快赔处理的事故,驾驶人拒不驶离造成交通堵塞的,民警可对当事人罚款200元;事故一方不来时,交警部门则对车辆及驾驶人档案信息进行标注,机动车档案信息将显示事故未处理状态,这不仅会限制车辆办理审验、过户和转籍手续等,也将影响驾驶证办理。如果交通事故涉及无证、酒驾、无牌和逃逸等情形,将转入一般程序处理,对当事人的交通违法行为要予以处罚。而故意虚构假案,警方将追究当事人责任。

本报记者 王雪峰

相关文章