重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方破获一起特大污染环境案 向长江流域倾倒30吨危险废物

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

民警现场取证

  本网讯(记者 李亚)近日,我市警方与环境执法部门协作配合,迅速侦破一起长江流域非法倾倒危险废物特大污染环境案,涉嫌向长江流域非法倾倒30余吨危险废物的4名犯罪嫌疑人已被检察机关依法批捕。

  4月11日,长寿区公安局接群众举报,称长寿区晏家某河段长江一级支流出现约3~4公里伴有恶臭的黑褐色黏稠状污染带。案情重大,市公安局环保总队、市生态环境执法总队立即启动应急协作机制,市、区两级公安、生态环境部门共同开展环境污染应急处置和案件调查工作。长寿警方沿污染带溯流而上,准确发现倾倒地点,并根据污染带漂流距离和水流速度分析推断出作案时间,迅速锁定犯罪嫌疑人和涉事单位。

  经查,今年3月30日,大足区一家环境工程有限责任公司为节约危险废物处置成本,在从事废旧轮胎综合利用处理的过程中,将正规程序处置需约4000余元/吨的轮胎炼油裂解残渣及废液(危险废物),以600元/吨的价格委托给无危险废物经营许可的周某(男,47岁)、李某(男,42岁)、丁某(男,33岁)等人实施非法处置。周某等人为隐蔽实施非法倾倒行为,特意将运渣货车进行改装,在车厢内加装一长方体水罐,并用篷布进行遮盖,于4月8日、11日凌晨,先后两次从该环境工程有限公司将合计30余吨裂解残渣、废液非法转运至长寿区晏家街道,通过雨水管网实施偷排。

  据介绍,经长寿区生态环境局采样监测,非法倾倒的残渣废液中含有高浓度挥发酚、苯胺、苯、甲苯等有毒物质,认定为有毒性的危险废物,仅4月11日倾倒的16吨危险废物就造成长江流域3000余吨水体严重污染(生态环境部门已对受污染水体全部进行转运并妥善处置),水体污染物指标化学需氧量、氨氮、挥发酚、苯胺,分别超过国家标准239倍、324倍、319倍、185倍,造成生态环境严重破坏。目前,周某等4名犯罪嫌疑人已被检察机关依法批捕。

  警方提醒▶▶▶

  废旧回收利用行业是高污染行业,特别是生产加工再利用过程中所产生的废渣、废水,多含有大量有毒有害物质,若不经规范处理直排外环境,将对生态环境及人体造成极大危害。广大市民在生活中如发现相关企业、作坊可能存在污染环境行为线索的,可拨打环保举报热线“12369”,也可拨打“110”“68813333”直接向公安机关举报,或登录重庆市公安局网站www.cqga.gov.cn右上角有奖举报专栏进行网上举报。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像