重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

村民上高速公路捡蜗牛喂鸡鸭 执法人员:勿因占小便宜无视生命安全

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)最近连续多日阴雨,路面出现了蜗牛,6月8日,高速执法人员分别在G65包茂高速公路出城方向太平隧道入口路段处和G85银昆高速渝广段上行方向1120公里(双槐服务区附近)发现有村民不顾生命危险,在高速公路上捡蜗牛回去喂鸡鸭,执法人员及时阻止并进行了法制教育。

  当日14时45分许,市交通运输综合行政执法总队高速公路第一支队一大队执法人员巡逻至G65包茂高速公路出城方向太平隧道入口路段处时,发现一名女性老年人在护栏外活动。上前查看发现,该老人手拎一袋蜗牛,称捡回家喂鸭子。

  为确保行人生命安全,执法人员将老人护送回家,沿途中还向她实地指示道路两端的人行涵洞位置,教育其切勿横穿高速。在老人家中,执法人员还发现其将部分高速公路隔离边网和防撞桶占作己用,立即对其进行批评教育,并告知根据《公路安全保护条例》第六十条第一项规定:“损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。”

  考虑到老人的实际情况,执法人员对其开展细心的高速公路行人安全以及高速公路路政宣传,强调若再次发生破坏高速公路附属设施等违法行为,将会把相关情况通报至所在村委会,并作出相应处罚。老人意识到自己的错误行为,表示以后一定会遵守相关法律法规。

  无独有偶,当日16点50分许,市交通运输综合行政执法总队高速公路一支队五大队执法人员巡逻至G85银昆高速渝广段上行方向1120公里(双槐服务区附近)时,发现应急车道旁有两个人在排水沟上捡东西,走近一看,两人也是在捡蜗牛。经询问,两位行人也是附近居民,见到路面出现很多蜗牛,就一路捡到了高速公路,准备拿回去喂鸡鸭。执法人员对两人进行了教育和处罚,随后监护两名行人下道。

  高速执法部门提醒:高速公路为封闭的行车区域,行人在高速公路行走,给自身及过往车辆带来极大安全隐患,根据相关法律法规,行人严禁进入高速公路。近期,因高速公路部分路段种植的红叶观赏李成熟,不少行人或驾乘人员冒险在中央分隔带采摘李子,已被执法部门多次处罚。如今,又有村民为了喂鸡鸭上高速公路捡蜗牛,这些行为都是无视自身生命安危,执法部门一旦发现必将严处,同时将通报当事人所在村社,请广大市民遵守交通法律法规,不要随意上高速公路。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像