重庆长安网

为拿回遗落物品 乘客被索要高额“返程费”

交通执法部门将对网约车驾驶员予以处罚

来源:重庆法治报 时间:2021-06-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (通讯员 陈美伊) 近日,市交通运输综合行政执法总队直属支队渝中区大队接到乘客投诉称,其因将随身携带的包落在一网约车上,在跟驾驶员联系希望拿回物品时,被驾驶员索要1500元的高额“返程费”。近日,当事驾驶员宋某到交通执法渝中区大队接受了询问调查,下一步,宋某将面临交通执法部门的行政处罚。

  乘客赖先生在电话里告诉执法人员,5月29日晚上22点左右,他们一家三口在解放碑八一路准备搭车前往位于北滨路的酒店,路上看见车身印有“网约车”字样的渝AQ0***,便召停了该车。在和驾驶员一番讨价还价后,双方约定到达目的地支付车费40元。下车后,赖先生因大意把随身携带的包落在了渝AQ0***车上,包里有一万多元的现金和手机,赖先生直到回到房间后才猛然想起。没有通过网约车平台下单,记不住车牌号,没有驾驶员信息,这可难坏了赖先生。最后,赖先生通过监控视频锁定了AQ0***和驾驶员宋某。

  不过,拿回物品的过程不太顺利。赖先生通过电话联系上驾驶员宋某后,表示次日一早他就要回成都了,希望能尽快拿到自己的包。可宋某谎称自己目前不在主城,在武隆,距离远,耗时长,需要赖先生支付2000元的“返程费”。急着拿回行李箱的赖先生在和宋某多次还价之后,将费用约定在了1500元,并立即打入了驾驶员宋某的微信账户。直到凌晨4点过,宋某才“姗姗来迟”地把包归还给乘客赖先生。

  5月31日下午,在渝中区大队,当事驾驶员宋某接受了调查询问,承认了自己的错误,并在执法人员的责令下将1500元退回到乘客赖先生的微信账户。针对宋某的其他违法行为,交通执法部门将对其进行处罚,同时执法部门对渝AQ0***所属的出租汽车公司负责人进行了批评教育,责令公司严格落实管理主体责任,立即整改,加强从业人员教育培训。

  拿回退款的赖先生对执法人员的及时回复和处理结果表示满意,并对执法部门的热心帮助表示感谢。交通执法部门提醒市民朋友,如发现出租车、网约车存在违法违规情况,或寻找出租车上失物,可拨打热线电话12345。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像