重庆长安网

电话那头——记綦江区公安局指挥中心党支部

来源:重庆长安网 时间:2021-09-14 编辑:程迷静 阅读:

  电话那头是坏消息!

  “警报!受暴雨影响,我们这里有4个大型罐体被洪水冲入松坎河,正流向綦江。”

  2020年7月1日14点01分,重庆市綦江区公安局指挥中心接到贵州省桐梓县发出紧急通报。指挥中心政委龙其贵事感险情重大,立即向局领导作了汇报。他随即又向队员发出命令:全体队员,准备战斗!

  受周边及贵州部分地区连续暴雨影响,今天綦江河水位暴涨,綦江正在经历今年第三次大洪水。刚刚过去一周的6·22綦江特大洪水抗击战中,綦江遭遇1940年以来最大洪水,指挥中心日夜奋战,调控指挥应急、水文、气象、抢险等部门,以惊人的綦江速度跑赢了特大洪水,实现了紧急转移10万余人零伤亡的业绩。綦江撤离被央视誉为“教科书式撤离”。

  今天,防汛抗洪形势严峻,抗洪救灾任务繁重,指挥中心气氛紧张,异常繁忙。

  真是半路杀出个程咬金,出现罐体险情,而且一来就是四个,这个平均年龄32岁、民警100%是党员的指挥中心团队将迎接一场新的考验。险情就是命令,情况万分紧急,政委龙其贵只能打起精神,指挥队友们继续战斗。

  经视频分析,四个罐体为水泥储罐,每个重量约50-100吨,正趁着洪水沿着松坎河流域肆虐横行,朝着綦江方向而来!

  綦江沿河流域闸坝、房屋等设施危急!

  綦江沱湾大桥、綦江大桥、綦江城北大桥危急!

  区政府立即启动应急预案,与重庆市应急管理局组建联合工作组,开展联合会商、分析研判、部署应急处置工作。作为处理全区重大事件的神经中枢,指挥中心接到命令,留出专门信息渠道,全力为罐体打捞处置做好指挥调度。警笛长鸣,警铃声声,指挥中心全体指战员立即投入战斗:

  15:00,区应急救援大队集结完毕!

  16:00,紧急征调中国安能集团重庆分公司、中山舰打捞公司等救援力量赶到綦江!

  16:10,区应急救援二大队在安稳镇松藻煤矿松同社区完成第一道拦截线设置!

  16:30,区消防救援支队在赶水镇农贸市场大桥完成第二道拦截线设置!

  16:45,区消防救援支队在东溪大桥完成第三道拦截线设置!

  16:55,区应急救援一大队在綦江三江大桥完成第四道拦截线设置!

  在指挥中心的调度下,綦江以最快速度布置四道防线拦截水泥罐体,全区应急人员24小时值守蹲防,一旦发现罐体,第一时间按预案打捞!

  17:00,三个罐体在贵州境内被发现,被当地桥梁桥墩“卡”住,仍有一个罐体下落不明。

  接到消息,指挥中心一片欢腾,队员们长长舒了一口气。悬在綦江上方的达摩克利斯之剑终于解除大部分。但是还有一个罐体没有找到,大家一刻也不能松懈,继续调度全区力量分段寻找。

  21:00,綦江境内松坎河上游暂未发现罐体。

  7月2日9:00,綦江境内仍然没有发现第四个罐体。

  这个和綦江人“藏猫猫”的罐体,躲到哪里去了?熬过通宵的指挥中心队员红着双眼,嘶哑着喉咙,争分夺秒拼命寻找,仍然没有发现罐体的蛛丝马迹。不排除这个隐患,綦江随时都埋藏着一个定时炸弹。百万綦江人民始终揪着一颗心。“大家一刻也不能松懈,就算挖地三尺也要把罐体找出来!”龙其贵政委给队友们打气。大家强打起精神,继续调度力量地毯式、拉网式搜索。

  7月2日15:40,贵州桐梓发来通报,第4个罐体在其境内找到,正在打捞。

  “水泥罐还是怕我们,不敢来綦江!”指挥中心主任杨远钞和大家开玩笑说。至此,已连续工作25个小时指挥中心指战员,紧绷的神经才得以稍微松弛,靠在工位上小憩一会儿。

  电话那头是好消息!

  “警察妹妹,感谢你的救命之恩!我想通了,再已不会做这样的傻事了!辛苦你了!”2020年8月27日凌晨2:30,指挥中心110接到26岁小代(化名)打回来的电话,接警员文秀兰露出了欣慰的笑容。是的,这真是个好消息,指挥中心又成功挽救了一个年轻的生命。

  就在两个小时前,指挥中心110报警服务台气氛紧张:“110吗,我叫小代,我刚和朋友喝完酒,如果我有任何事情发生,都与朋友无关,希望你们帮忙证明一下。”

  出于职业敏感,接警员文秀兰觉得有些蹊跷,她试着安抚报警人的情绪:“代先生,很晚了,好好回家休息,不会有事情发生的,明天又是新的一天。”

  小代抽泣起来:“我太累了,我可能没有明天了。”多年接警经验,让文秀兰意识到小代有轻生念头。这样的事件,指挥中心每年都要处理多起。就在2月13日,同事蔡莉就成功用电话聊天的方式挽救过一个24岁患有甲亢和产后抑郁的年轻妈妈。

  文秀兰一边不断的劝慰和引导小代,一边示意值班长立即将警情通报给辖区派出所,“天塌下来,有高个儿撑着,给我们说说,发生了什么事情,办法总比困难多?”。

  “没有办法了,没有明天了,老天没有给我留一条生路呀?呜呜呜……”小代嚎啕大哭,情绪一度失控。

  文秀兰转移着他的注意力:“代先生,我也有个哥哥,他担起全家的重担,是顶梁柱,很累的时候,他会痛哭一场,第二天就没事了。你经历了什么?把我当朋友、当妹妹,给我说说。没有过不了的坎,我们一起想办法?”

  在文秀兰不断的劝说下,小代终于放下了一丝戒备,缓缓说出了缘由。原来昨天是七夕情人节,交了多年的女朋友却向他提出了分手。他无法接受这个打击,外加创业失败,感觉生活已无意义,便出现了开场的一幕。

  “警察同志,我是不是特别窝囊,特别没用,活得好憋屈,人生还有什么意义……我挂电话了,不要再问我。”小代情绪再次失控,哭声十分悲切。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

  文秀兰沉着应战:“代先生,看得出你是一个负责任的人,你不明不白走了,我们无法给你作证。这将对你朋友很不公平。你在哪里,我们民警和你的朋友一起来找你。”

  为派出所同事查找小代地点争取时间,文秀兰不断拖延时间,“你的爸爸妈妈,还盼着你好好地,等着抱孙子。他们不一定需要自己的儿子是一个英雄,但他们一定希望自己的儿子平平安安。”见小代有所触动,文秀兰又说,“没有人能随随便便成功。但年轻就是资本呀,大不了从头再来。只要你勤劳肯干,是可以干出一番事业的!”小代说自己一直都很自信,没想到做生意栽了跟斗,就当花钱买教训。文秀兰说:“爱情这个东西讲个你情我愿,强扭的瓜不甜!天下好姑娘多的是,多找一找,你一定会找到一个志同道合称心如意的好伴侣。幸福都在自己手上,怎么会没有明天呢?”小代感觉遇到了“知心姐姐”,有了共鸣,情绪逐渐平息下来。

  通话二十多分钟的时间里,经过紧张搜索,文龙派出所民警终于在虹桥上找到了小代。“你一定要听民警的话,记着,任何时候都不要在酒后做决定!”文秀兰叮嘱了又叮嘱,把小代交给了同事处理,才松了一口气。她看了看窗外,月光正好。这月光如水,透过窗户洒在胸前党徽上,格外红艳。洒在满墙的锦旗上,格外温馨。

  电话那头是满满的爱!

  每个周六下午,龙其贵和他的战友们都要聚集在办公室和一个小女孩通话。

  “叔叔阿姨,周末好!期中考试我进入年级前十名,老师同学都很关照我,我现在很好……”听声音就知道圆圆(化名)此时满脸笑容,这个16岁小女孩,是綦江中学初三学生,品学兼优,目前已获得保送高中的名额。但是三年前的圆圆却总也笑不起来,谈起家事泪水在眼眶里打转,家庭的不幸压得她喘不过气来。

  圆圆的母亲在生下她不久便去世了,父亲是位残疾人,且身患疾病,没有经济来源。父女二人寄住在幺爸家中,生活十分困难。小圆圆每晚都偷偷躲在被子里哭,哀叹自己不幸的身世。她只能利用课余时间在食堂勤工俭学,贴补家用,缓解贫困。

  山穷水尽之际,是指挥中心党支部向她伸出了援助之手,全力资助她的学费和生活费。龙其贵和他的战友们,与圆圆一家结了对子,就成了亲戚,常常到家里看望他们,到学校了解情况。每个周末,支部还要安排人和圆圆通话,逗小圆圆开心,增加她克服困难的勇气。点点滴滴的关爱,汇做涓涓暖流,润泽着圆圆舒干涸的心田。她说自己最难忘干警叔叔那句话“孩子,你尽管读书,读到哪里,我们支持到哪里”。圆圆感觉自己浑身充满力量,每天都像打了鸡血,精神抖擞。她心里无数次对自己说,唯有发奋呀,才能回报你们。

  指挥中心成立十多年,这样的资助和帮扶就坚持了十多年。第一批资助的对象孤儿陈某影,已经是就读重庆师范大学的大一学生。去年,资助的学生李某林,没有考上心仪的大学,决定复读。指挥中心的叔叔阿姨说,我们继续支持!这些孩子或许并不认识所有的指挥中心民警,或许他们只记得是一群穿着制服、戴着党徽的人,他们有一个共同的名字:人民警察、共产党员。但这些都不重要,指挥中心的所有党员只想奉献自己的一点光热,帮助身边更多的人,为那些找路的孩子递上一盏烛光,让他们知道,好人在身边,前方有希望。

  作为全区反恐指挥中心、全区110和122接处警中心、区公安局指挥中心、重大突发案事件指挥调度中枢,这支年轻的队伍实现年接派警19万件(次)、群众零投诉的骄人成绩。近年来,支部获得市公安局党建示范点、记“集体嘉奖”,8名同志立功受奖,指挥调度工作绩效考核列全市第1,机要工作被市公安局评为“机要密码工作成绩突出单位”,“雪亮工程”建设被市公安局刊发简报全市推广。

  笔者禁不住问龙其贵政委:锻造如此优秀的队伍,有秘诀吗。龙其贵笑了笑,说:党建。始终向党建要警力,支部打造“五彩党日”品牌,以“信仰之红”为题开展革命传统教育守初心,以“纯正之金”为题强化政治理论学习铸忠心,以“温暖之橙”为题帮扶关怀困难同志献爱心,以“活力之绿”为题开展丰富多样活动聚警心,以“筑梦之蓝”为题不忘初心砥砺前行绘同心,锤炼出团结奋进的战斗团队。

  (作者系綦江区文化旅游委 熊勇)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像