首届“三峰泉杯 ”重庆法治文学征文大赛征稿启事

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2017-03-27 15:56

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的系列讲话精神,推动文艺繁荣发展,培养一支胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的法治作家队伍,推出更多有筋骨、有道德、有温度的法治文学作品,在重庆市委政法委、重庆市作家协会的关心指导下,重庆法制报社举办首届“三峰泉杯”重庆法治文学征文大赛,旨在讲好法治故事,传播法治声音,树立法治好形象,期待您与我们携手“推进和繁荣法治文学创作”的梦想旅程,用文化力量推动法治进步。

一、组织机构

指导单位:重庆市委政法委 重庆市作家协会

主办单位:重庆法制报社

二、征稿对象

全市政法系统干警、关注法治建设的作家及文学爱好者

三、征稿时间

即日起至2017年10月15日止

四、征稿要求

稿件均以当前社会处于法治建设的大环境为背景,传播正能量、弘扬真善美、传递向上向善的价值观,征集有温度、正能量的文学作品,题材不限,或是你及身边人丰富的阅历、珍藏的情感,或是对生活的体悟、社会的观察,可胸怀天下,亦可撷取生活中的一朵浪花……散文、杂文、随笔(2000字以内),小小说(2000字以内),报告文学(5000字以内),诗歌(100行以内)等体裁均可,作品须原创首发(包括未在内刊、公众号、博客等发表,如因涉嫌抄袭、盗用他人作品等情况产生的纠纷,文责由作者自负),主办方有权在刊发、汇编作品时进行修改或删节,作品版权、活动最终解释权归主办方所有。

本次征文大赛仅接收电子文档投稿,邮件名主题格式:征文+体裁+标题+姓名,文末请附个人简介及联系方式(照片+姓名+工作单位+联系地址+邮编+联系电话),发送至邮箱liaoran2016513@foxmail.com

五、奖项设置:

一等奖1名,奖金10000元; 二等奖2名 ,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各3000元;优秀奖10名,奖金各2000元;另设特别奖若干名,根据征稿实际情况设立特别奖项。

本次活动将特邀知名作家组成“首届‘三峰泉杯’重庆法治文学征文大赛评委会”。更多大赛详情,可扫下方二维码,关注重庆法制报《了然副刊》微信公众号,输入关键词“征文”获取,咨询电话:(023)88196821,联系人:覃蓝蓝

重庆法制报社

2017年3月27日

 

【名家寄语】

黄济人(中国作家协会主席团成员、重庆市作家协会名誉主席、本报文化顾问)

《重庆法制报》是重庆唯一一家面向全国公开发行的法制类专业媒体,30多年来,为重庆社会民主法治建设的进步作出了重要贡献!

我作为公安部特邀警风监督员,能受聘担任重庆法制报社的文学顾问很高兴!《重庆法制报》了然副刊是开在山城文学百花园中一朵艳丽的奇葩!她蓓蕾初绽,但已摇曳多姿,芳香四溢,相信不久,她会结出累累硕果!而更叫我高兴的是,了然副刊已经用其稚嫩的肩膀,肩负起了应有的社会责任——举办法治文学大赛,以文学力量,推动法治建设的进程,造就一批有影响的法治文学作家,这无疑是对了然副刊质量和灵魂的提升,也是对社会的一份卓越贡献。

真诚祝福《重庆法制报》越办越好,真诚期盼了然副刊在文学的春天里茁壮成长,一路春雨一路阳光,结出绿影婆娑硕果满园!

辛 华(重庆市作家协会党组书记、副主席,本报文化顾问)

党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角。全面推进依法治国,最重要的一点就是增强全民法治意识,而法治文化就起着重要的潜移默化作用。好的法治文学作品能触及人们灵魂、影响人们一辈子,现由重庆法制报社主办的首届“三峰泉杯”重庆法治文学征文大赛,就是一种很好的法治文化影响形式。

老百姓的生活是丰富多彩的,从百姓法治生活的深处发掘、创作出的法治文学作品,一定是丰富多样的。文学创作不应仅盯在涉法行为和事件上,而是要以敏锐的法治意识纵览社会生活,这样,对于社会法治生活的文学刻画,对于涉法行为和事件的文学描绘,就会更有利于文学深入社会的众生百态,更有助于法治文学广泛地接近读者。衷心希望本次大赛能创作出更多为我们喜闻乐见的精品佳作来。

陈川(重庆市作家协会主席、本报文化顾问)

表现正义与邪恶的冲突和较量,是文学作品的永恒主题之一。而我们所理解的法治文学,正是对这一主题在深度和广度上进行的开掘和展现,用生动的文字和形象去呼唤人类良知、维护公序良俗、促进社会和谐。

希望本次征文大赛能催生一批高质量的法治文学作品,以弘扬正气,鞭笞丑恶,激励读者向善向美,在助推全社会的法治进步中彰显文学的力量。

许大立(知名作家、本报文化顾问)

诗云:“江山代有才人出,各领风骚五百年”。近年网媒自媒体勃兴,资讯广告阵地转移,报纸副刊如疾风劲草,雨后复生。《重庆法制报》虽系专业类报纸,却以每月八个整版推出《了然副刊》,汇聚司法界内外文坛精英,竞发时代大潮改革新声,短短数月,便已独立一隅,声名鹊起。此时此刻,又推出“三峰泉杯”文学大赛,更如一声啼鸣唤来黎明,一杯春茶沁我心腑,让繁花世界迭现更多胜景。

我相信,文学的力量,法治的精神,在这个伟大时代的底盘上交汇融合,将会发生奇妙的化学反应,展现出别样的姿彩风韵,谱写出振聋发聩的美丽乐章。谨以祝福!

24小时推荐图文章
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台