花间一壶茶

文章来源:渝都监狱 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-04-24 16:10

四月烟雨,天空清明,微风过处,总给人不一样的灰。此时的雨,却努力地想下得透彻。不经意间,翠绿了香樟的树梢,明媚了娇艳的春花。花间雨过,梨树枝头带雨绽放的花朵,看上去似水彩画中的一抹白。你会忍不住抬头去看它,它不妖娆,却很雅致。它既吸引你去欣赏,更让你有遐想。但偏偏春雨总是润物细无声,让花期很短的梨花,在一场春雨中,花魂于飞,下自成蹊。

明代袁宏道在《瓶史.清赏》中写道:“茗赏者上也,谭赏者次也,酒赏者下也。”古人都认为在赏花时饮茶是最好的,一边聊天一边喝茶次之,喝酒时赏花是下乘的。武夷山茶痴林治先生总结了中国的茶道,即为四个字“和静怡真”。和即天地人和、和而不同、和为贵;静即非淡泊无以明志、非宁静无以致远;怡即天人合一是最高境界,保持心灵的怡然自得;真即大道无形,回归本真。

周作人先生一语道出:“茶道的意思,用作平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”现在都市里的茶室,除了装修的堂皇,茶具的精美,就是人们海阔天空式的聊天,低头在键盘和手机上的游历,却少有了花间一壶茶的美与和谐。茶室主要是交友和谈业务的场所,这时再好的碧潭飘雪,也是仅如牛饮一般,人们心中没有心思去品,却又各怀心思去揣测,这些不过是在华丽间消磨时光,再也难寻和的味道。

茶圣陆羽说:“茶为南方之嘉木,最宜精简勤德之人。”曾经,我去过成都的宽窄巷子,见到一间茶肆名叫花间,独立的小院,粉墙黛瓦,清新的音乐,树下的几张桌子,墙角的几竿修竹,拥坐着品茗的客人。桌旁的水坛,涵养了几盆青莲,除了偶尔飞跃枝头的小鸟,打破一会宁静。酷似静默中,人们努力享受在喧嚣中的那一丝清净。周边的餐馆很多,但花间却独有自己的风景。峨眉山的竹叶青,会让你感受到几卷竹风过后清静的味道。

重庆城最上不了台面的,便是儿时记忆中的老荫茶。在酷暑炎夏,人们在茶余饭后,在街旁林荫道或小公园的树荫下乘凉。有用茶桶的、用茶壶的、用大茶缸的,相熟的人,来者均有机会畅饮。那时的老荫茶不值钱,但一壶茶却拉近了人与人之间的距离,享受到苦后甘来的味道。而这味道的记忆,已经刻印在我们的脑海里,挥不去,也抹不掉,它让你体会到怡然自得的味道。

四月是外出登山的好季节,登山须结逸友。邀三、五位友人,不妨选在雨后的清晨出行。走过一片片茶园和竹海,一畦畦菜园和栀子花田,你一定会看到那扑面而来的绿,和洋槐、梧桐的紫。累了,你可以在一棵老槐树下歇脚。老槐树刀刻般深褐色的枝干,阳光偶尔筛过绿而柔的叶子,最让人感到柔美。树梢间垂下的一串串槐花,摘一串,你会闻到那来自原野的沁香。不知你是否品尝过槐花淡黄的花蕊,不妨大胆地嚼一下,它还是我们儿时的味道。山风轻过,我在槐树下与友人品着清明前新采的绿茶。茶汤清淡,但让人心绪颇好。此时记起苏轼《一蓑烟雨任平生》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”现在的山里是热闹的,对自然之美,大家都有一种蜂拥的态度。朋友往我茶里加了几朵玫瑰,杯中这一点红、一片绿,浮浮沉沉,甘苦与香逸,它们相衬极好,平淡、闲逸、旷达,让我体会世间真的味道。

无论是西湖龙井、祁门红茶、云南普洱,林清玄先生说:“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。”平常茶,非常道。你我不妨花间再品一壶茶,试试能否品出静心、从容、专注和单纯。

(渝都监狱 廖军)

上一篇:陪 伴
下一篇:没有了
24小时推荐图文章
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台