烟雨南天湖

◎ 周志豪

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-09-22 15:18

暮色向晚,细雨敲窗。夜色中的南天湖一片烟水迷离,牧马落厩,钓者归家。不知道还有多少世间人,奔波在风景的途中,在风雨里遥望。人生如白驹过隙,光阴转瞬即逝,不再复回。那些生命空白的时光,我喜欢用行走来将其填满。于是,常将自己放逐山水,与自然共度,收放随心,浅然自我。

南天湖位于丰都东南,与武隆仙女山相毗连,处在莽莽群山和苍苍林海之间,物景秀美,风光旖旎。随着近年盛夏纳凉休闲游的兴起,南天湖犹如一位深闺走出的少女,以其清新脱俗的美丽,足以让那些热衷旅游的人们,随时拿起行囊。

是清风的呼唤,是白云的招手,奔赴在南天湖,就像赴一场今生未了的约定。在一个酷暑的午后,载着妻儿,相伴清凉,走进南天湖,就像走进一个隐秘的王国,处处那般桃源又不失人间烟火,处处那么自在又不觉尘世遥远。山中百物,各自静怡,在这片宁静之地,我渴望如飞鸟一样地回归山林,似白云那般闲适悠然。

南天湖,是岁月遗落的清澈记忆,是造物主最奢华的留笔。连绵起伏的青山如梦如幻,山顶伫立的风车,摇曳着硕大的扇叶,喜听风的呢喃,乐观湖的絮语。扑捉眼前千姿百态的美丽,来到这里的人们,除了享受清凉,更不会错过净涤心灵的风景。浅步于湖边小路上,可以邂逅一朵含露的山花,一株脆嫩的小草,一匹精灵的马驹。湖畔两岸五颜六色的帐篷,暮色下升起的缕缕青烟,是最朴实温暖的人间烟火。

在南天湖,听雨不只是诗意浪漫,是日常生活必不可少的部分。山中变幻的天气,前一刻还艳阳高照,转瞬烟云便是雨来。雨中漫步南天湖,是一段妙不可言的闲情趣事,烟雾弥漫,朦胧的南天湖望不到边,青山无言地隐藏在仙境之中。马驹欢快自在地啃着青草,鸟儿越过湖面漫起一圈圈水波,还有几位烟雨中垂钓的老者,品饮着一壶老酒,真是别有一番闲情。

缠绵淅沥的秋雨,嘀嗒的敲打着院外的树叶,那清灵的声韵,那空美的意境,唤起了诗样的情怀。此刻,摒弃那些俗世里的浮想,我愿将心灵交付于此,在微风细雨的山间,守着这云雾舒卷的光阴,过一段忘却人间的隐逸岁月。将年华深藏于这湖湛蓝的纯净中,待到某天离去时,再将其捞起,想必会比来时更灵动隽永,更洒脱飘逸。捧在手中,流淌在心间,滋养着灵魂。

人生幻灭无常,没有谁可以永立高处,唯有山水寂静空灵。眼前这面柔软澄澈的湖水,汇集了万物无穷的美丽,将蓝天、白云、青山、绿草、飞鸟、游鱼纳入其中,也将自然的荣枯与世事的沉浮藏于此处,容得下风月,彻透了心灵,足够我倾尽一生来畅饮、悟释,纵使沧桑,满是真情。

静守这汪圣湖,时光似乎在此短暂地封存。不自觉地憧憬起这里下雪的样子,那片片飞舞的雪花,像极了精灵一样,整个世界似梦中的童话一般。那红衣飘飘的女子,踩踏着柔软的冰雪深情地走来。我屏住呼吸,那空中飘飞的细碎颗粒,落满了我的头发。它们的温度,浸润着我,沿着眉心,直达灵魂深处!

(作者系中华辞赋家联合会理事、重庆散文学会会员)

相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台