应当重拾读书看报的仪式感和敬畏感

文章来源:重庆政法 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-09-25 15:21

某单位负责人重视调研,履新不久便走遍了基层。每次都带着分管条线的笔杆子,发现问题、分析问题,真正帮助基层解决问题,及时向党组提交基层真实有用的调研报告。

至今,他每年都要调研分管的条线和基层。这不是做表面文章,而是作风所致,方法所致。因此,赢得良好的口碑和较高的威信。

在大家都可以看得到的调研频繁之外,他说,他还有一个大家看不到的习惯保持至今,那就是看报纸。“本系统的报纸,每天必看。一旦感觉工作思路、工作措施跟不上,就搬出近期的报纸研究,工作经验、理论前沿、创新举措、发展思路,应有尽有。”

“这个太好了!你不晓得,你只要能静下心去读报,就会受益无穷。”

一个领导干部如此重视行业性报纸,让我颇感意外。而日常所见,却是另一番景象——送报员把报纸逐个送到办公室,报纸便成为摆设,直至年底堆积如山,被当作废物回收时。领导都很忙,这个可以理解。了解工作有简报、讲话、总结,还有汇报、会议、手机。报纸,似乎不知不觉已经退出不少领导的决策视线。

通过这样一个细节,无需太多言语,便足以看到一个领导的作风,甚至是人品。该领导分管工作,经验层出不穷,亮点纷至沓来。跟随的下属也觉得,能出成绩的领导更有希望。

市委书记陈敏尔曾批评有的领导干部:以不看党报为荣,对八卦消息很关心,对党的声音不上心。自绝于主流媒体,自绝于党报,天天拿着手机浏览花边新闻,关注小道消息和八卦消息。

作为领导干部,重视宣传思想文化工作,坚持看党报、看新闻联播,能指导工作、增长才干、获取知识。这个常识,并非是一些领导干部不懂、不知,而是不屑一顾、自以为是。

对自己的工作不总结不创新,对分管的工作满足于按部就班、不出问题,把工作当作满足于自己所需。精神不在状态,方法经常缺失,工作难出成绩,最终人心散失,误人误己。

这样的例子并不少见。

在手机阅读的时代,我们都有一个经验,碎片化学习,快餐式阅读,娱乐式消化。看得越多,忘得越多,以至于经常提笔忘字忘词,无法下笔。

因此,我们对阅读应当保持敬畏感,重拾实地调研的现场感,注重读书看报的仪式感,以找到干事创业的方向感。

李立峰/重庆市人民检察院

相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台