一个人的竞技场

◎ 伍婷婷

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-01 11:28

重复的挥刀动作,早已让汗水布满额头;左手手掌上的老茧,在坚硬的剑柄摩擦下,隐隐还有些作痛,但这些都丝毫都不会影响我的练习。偌大空旷的坝子里,无论是夏季的酷暑,还是冬季的严寒,我都会在夜晚一个人孤独重复的练习着看似枯燥乏味的动作。然而,在我心中,始终坚信,只要心中有道,无论在哪里,都是修行的道场!对,在这山峦之下,寒夜之中的水泥坝上,就是我一个人竞技的道场。

男儿一壶酒,仗剑天下走!

据说很多男人,都有这样一个仗剑走天下的梦想,然而,我却有着比那些男人更加强烈的梦想!曾经多少次怀揣着想去修炼剑道的念想,却又因为各种阴差阳错的关系,而遗憾错过,直到七月的某一天,学习过剑道的朋友在无意间教了我几个动作之后,顿时激起了我强烈的学剑欲望。仿佛冥冥之中的一种安排似的,在这样一个尴尬的年龄,我却义无反顾的选择了挑战体力与毅力的剑道竞技运动。

七月的重庆,酷暑难耐,剑道场内更是挥汗如雨。刚开始练习时,师傅教习的动作看似很简单,但做对却很难。一个中段姿势就要站两个小时一节课的时间,而且还要求姿势必须正确。身体的强烈反应让自己几乎要站晕过去,但最终还是用毅力咬牙坚持了下来,一节课后,脚麻无知,腿重如铁,然而,中段姿势的练习,却只是剑道的开始,接下来的滑步、摆正、挥刀、跳摆……才真正逐渐踏入了修炼剑道的漫长之路。

路漫漫其修远兮。剑道运动虽然看似威风凛凛,但其训练的过程却异常艰辛。

在练习滑步的时候,需要脚掌不停地在坚硬的木地板上来回摩擦,所以常常都是磨破了皮红着肉,擦干了血,包上纱布绷带又开始继续练习。在练习摆正挥剑时,竹剑挥下要和身体正前方呈现出一个完美的大弧线,这就要求竹剑必须要向后打在屁股上,并打出响声才算合格。为了练习好这个动作,半边屁股都被打肿是家常便饭,但依然要坚持每日的50个摆正的练习。在练习挥刀动作时,左手的手掌与粗糙的牛皮剑柄长时间摩擦,几乎满是血泡,血泡破了就拿酒精消毒,贴上止血贴,把绷带紧紧捆上防止止血贴脱落,然后又开始周而复始的练习,为自己定下每天挥刀200个的目标,剑柄上也常常是血迹斑驳。在练习跳面时,开始自己的动作始终不正确,后来在每天反复100个跳面练习后,终于纠正了错误的动作,却因为练习过多而旧伤复发,有时候走路都不利索。但这一切都挡不住我对剑道执着而狂热的追求!

如果要问这些练习累不累,痛不痛、枯燥不枯燥?我敢肯定的说:累!每天大量的体能训练,一场下来可以说是精疲力竭。痛!脚与手的长时间摩擦使得脚上皮肉横翻,手上布满血泡,有时候真的是钻心的痛,但痛过之后还要继续练习下去。枯燥!一个看似简单的动作,要反复练习无数次也许才能练对,在练习的过程中,是一遍遍不停的重复,强行用身体记忆的方式,记住这些动作,并且做对做好。这些苦累痛与枯燥乏味,都还只是剑道运动的一个开始,上甲之后的训练,更加艰巨。

曾经在练习的过程中,我也想过放弃。但是,想到自己曾经追求的梦想,想到自己为之坚持的武道之魂,又咬咬牙坚持了下来,是呀!我怎么能就这样轻言放弃呢?手掌上磨出的血泡,破了又好,好了又破,最终能磨出老茧,这样就不会再被磨破。脚上的皮肉,磨破了一层就会加厚一层,周而复始,这样就会变得更加硬实。而修行剑道的心,也随着体魄的不断增强,而变得更加的坚定!

五个月的剑道学习,让我有了比之前更加强健的体魄,更加坚韧的信念,以及更加沉着的心。当一日劳累的值班工作结束以后,窝在床上看手机或电视已经成为过去,现在,在寒风凛冽的冬日夜晚,我依然会穿上6公斤的沙袋,背起加重的竹剑,在单位的空地上进行负重跑步及剑道基本动作的练习,这样酣畅淋漓的快感,只有接受过剑道洗礼的人,才能真正体会其中。每当我一个人,对着寂静的夜空,孤独的在冰冷的水泥坝上,重复着枯燥的动作时,总有一丝乏味的寂寥感,但想到道场上那些技艺高超的师姐们,也是经历了这些练习才能成就精湛的剑技时,那一丝寂寥瞬间就能化为无穷的动力。

稽古玲珑心,试合矫健步。百花独一秀,缭乱斩人心。

剑道运动不是男人或女人的运动,而是勇敢者的竞技。如果你也是勇者,就来加入这勇敢者的竞技游戏吧!

(作者供职于渝州监狱)

上一篇:一只腊猪蹄
下一篇:理发
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台