奇迹是努力的另一个名字

◎ 王雪花

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-01-12 09:10

一年多前,我参加最高检第二届全国民行业务竞赛,获得全国检察机关民事行政检察业务竞赛标兵称号,同时获得案件审查与文书制作优胜奖。这次参赛过程颇费周折,如今回想起来仍感慨万千。岁月飘忽如寄,那样不计前路的拼搏和酣畅淋漓的付出,大概只有这么一次,而这一次却能影响我一辈子。

我是一个很自卑的人,父母对我唯一的期待是学习成绩还不错。最初,保持住这个优点,是我努力的意义;外出求学,和比我优秀得多的人在一起,不落人后是我努力的意义;参加工作后,不辜负法官、检察官这个神圣的名字是我努力的意义。我很早便懂得,竞争如此残酷,我能够倚仗的,仅有自己的努力。所幸,对法律、对职业本身的热爱,让我的努力开始丰满起来——当案子千头万绪最终被理顺,当事人剑拔弩张最后信服离开,因事故残废心如死灰的少女又恢复对人生的期待,我庆幸努力给自己带来成就感的同时,也似乎对这个社会有了意义。

逆境,是更好结局的一个转角。

这次竞赛过程,像一条山路,蜿蜒曲折却别有洞天。在确定要去参加全国比赛的时候,我没有特别欣喜,更多的是踌躇和担心。

所有的利弊得失,我已权衡过很多次。和上一届选手聊天的时候,他也对我表示了极大的担忧,他告诉我,他参赛最大的压力来自于荣辱的分水岭如此明显,而我面对的压力显然更大——这一条路,很难走。他欲言又止,而我却豁然开朗,既然荣辱给了这么大的压力,那我就抛弃它,作最充分的准备,作最坏的打算。

在之后的准备过程中,我抛弃为竞赛成果这样功利的目的,只为强化内功而努力——就算我没有取得好的成绩,但这段辛苦的准备时光不会白费——即使没有给单位带来荣耀,但它会潜移默化地反应到今后的工作之中,这何尝不是一种“得”?

人们常说,人生不如意者十之八九。发出“人生难得是逆境”的感叹或许有些矫情,但我仍感激这一次的不顺利:它好似一面镜子,透过它,我发现自身的缺点;它又像是一位导师,让我学到了许多平时无法学到的东西。我感谢生命中的每一次逆境,更感谢那些逆境中给予我力量的人。

在旁人看来无比艰难的这段日子,谁说不是我生命中美丽的风景呢?人生经历过失败,才更了解成功的意义,弯路里不仅有风景,还可能有被忽视的近路。我们每一个人都会面对缺憾和不如意,但只要认清现实,怀抱梦想,勇敢坚持,谁说成功不就在转角之间?

家庭,是力量的源泉。

我和大多数人一样,而立之年,父母年迈,小孩尚幼。家庭琐事耗费了我大量的精力,常常有“来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱”的感慨。

当得知市检察院比赛成绩的时候,虽有失落,但也庆幸终于可以停下来,喘一口气。在接到又要去参训的通知时,我第一反应是抗拒。虽然机会来之不易,放弃未免太不识抬举,可我也知道自己绝不可能弃家庭于不顾,心无旁骛。

考虑再三,我制定了折中的计划:上班充分利用复习时间,下班准时回家带娃。虽然随着比赛日期的临近,我下班的时间从五点半推迟到了八点半,但我都确保每天九点准时到家。在准备竞赛的那段时间里,白天看书,晚上带孩子睡觉,生活过得忙碌而充实,没有瞻前顾后、胡思乱想的间隙,日子也就这样过来了。

现在回想,我能坚持下来,家庭、孩子给了我巨大的力量。在我疲惫、沮丧想要放弃的时候,看到她们,又好像生出了无穷的力量。有些事情在被赋予“母亲”的身份参与其中后,一切都会变得不一样——她们是我不可触碰的软肋,可在需要我披挂上阵的时候,她们又武装成了我的铠甲。

感恩,不负每一份善意。

对我来说,来到了所在的市检察一分院才算是回到了家,虽然来的时间不长,但公正、宽容、活泼的氛围使我成长,同事如家人般护我顾我、甘为幕后,让爱和善意凝聚成了一片海洋,我为自己能成为其中的一员而骄傲,更充满了感恩。这个家让我生出了许多初生牛犊不怕虎的底气,成功了我要回来,失败了我敢回来。

感谢这段可贵的参赛经历,让我明白了什么是“责任”, 懂得了什么是“奉献”, 学会了什么是 “坚持”,知道了什么是“担当”。

(作者供职于市检察一分院)

上一篇:父亲的书法人生
下一篇:童年的暖冬
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台