云梯天街

◎ 陈刚权

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-02-02 10:40

一只旱船划过广场,几个背夫驮着盐包,大声吆喝,踏上云梯。靠岸的船,是背夫的希望;石板云梯,是背夫千里跋涉的起点。

穿越时空,遥想当年。古代巴国,因盐而迁,逐盐而居,巴人后裔走出武陵山区,在巴蜀大地开采“锅巴盐”。

西界沱,古“巴州之西界”,长江南岸回水沱。“巴盐入楚”,这里是起点;天府特产,从这里进山。背夫在江岸驮起盐巴、百货,一路上行至独门嘴,翻越楠木垭,夜宿黄水坝,攀爬铁门坎,进入湖北利川、恩施一带。人来人往,穿梭往返,久而久之,三尺宽的青石板路,从西界沱爬进了武陵山区。

码头兴旺,商贾云集。同乡齐聚,建宫立庙。禹王宫、万天宫、南华宫,宫宫气派;三元庙、妈袓庙、张爷庙,庙庙生威。盐商客栈老板,你争我抢,沿着背夫脚印,凿石成梯,开山成台,建商铺,开客栈。一户接一户,一家挨一家,从江边码头弯弯曲曲爬上山顶独门嘴。上113个台阶,蹬1124步石梯,层层叠叠架起一条“云梯天街”。

天街兴于秦汉,古镇繁于唐宋。汉唐建有南城寺“古刹”,乾隆设有西界沱“巡检司”。《石柱厅志》载:县治“北抵江岸,忠万交邻为西界沱,水陆贸易,烟火繁盛,俨然一都邑也,置塘汛,且设巡检驻之。”民国时期,云梯天街上,日杂百货样样有,生产用具一应俱全。解放前夕,西沱古镇里,商户超过两百家,常住人口近千人。

江西人、福建人、陕西人,远到西界沱,中原文化、码头文化、土家文化,交融云梯街。云梯街建筑以“前店后堂加花园”形式布局,临街面是商铺,靠后是客堂、居室和休憩的后花园。建筑风格上融入江南徽派建筑“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的文人气息,也体现出土家建筑“穿斗梁架牛角挑,吊脚丝檐转角楼”的质朴性格。专家学者称西沱古镇为“世界建筑的脊梁,长江水道的驿站,民族文化的舞台,商贾云集的会馆”。

“巴盐古道通川鄂,云梯水埠连川江;千船万帆朝龙眼,三教九流汇乡场;会馆寺院戏楼闹,店铺客栈力夫忙;火龙入江夜喧嚣,灯火云梯架天上。千步石阶云梯街,穿斗山墙层层叠;老砖青瓦夹泥墙,前店后堂桂花香;雕梁画栋龙凤脊,回廊挂落花格窗;天井听雨看春秋,堂中品茶眠冬夏。”

离开现代都市,走进云梯天街。踏着沧桑的石板,穿越弯曲的街道,聆听欢快的“啰儿调”,品尝清香的“米米茶”,抛弃心灵的浮躁,去领略那“汉瓦秦砖,叠叠层层,千年古道无双镇;云梯雾巷,弯弯曲曲,万里长江第一街”的西沱古镇吧!

(作者供职于石柱县农业委员会,系石柱县作协副主席)

上一篇:立春幡定
下一篇:腊梅香时
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台