雨中登临摩围山

◎ 秦 河

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-02-02 13:59

天雨微凉,那隐于云雾中的摩围山,烟雨罗带半遮面,翠叠苍苍。拾阶而上,滴滴答答的雨点跳弹在伞面上,晶莹粉碎,然后归于尘土,滋养大地。大雨冲刷过的山道润泽洁净,伸延转折,拐着弯,隐于雾。行至近山腰,雨渐歇。喘定扶膝,回望山下高楼,众生伏低小。

人生便如登山路,少时出发,尤在山脚,兴奋与迷茫隐于内心。至半山腰,回过头看到已超越了那么多,你定然是不甘心立在原地的,你正贴着年富力强的签儿。唯望山还有那么高,只有奋力向前,追寻下一个更远大的目标。其实,你走得累了,喘着气,心中略有遗憾于早先似乎锻炼得少了,为人生的准备有些不够,但仍然没有停下来的理由,心中有个声音催促着你向前走。

雨歇雾渐浓,挥汗再拾阶;山近道还远,折叠复折叠。道路垂直时如悬梯般陡峻,复又蜿蜒在岩壑之间。再上行,汗湿重衣雨沾裳,薄雾薰面上霄堂。雨初霁,拨雾见天光。带着身体的疲累,心灵的满足,享受这一刻的喜悦。见得此时山水大地,天地宏阔人渺渺,感觉精神上无限接近先贤大哲,似乎可以思考一些人生的“终极”问题。

山,终有行至峰顶时,路却永不穷尽,道理总是如此简单。珍惜眼中所见、手中所有,就是大智慧。折峰过山湾,见林间中小屋,山涧淌清溪,花复开夏季,心中归于宁静。来一碗山顶农家的荞面疙瘩汤,轻松愉悦满是知足。

(作者系鲁能巴蜀中学学生)

上一篇:腊梅香时
下一篇:消失的土屋
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台