从“早起的鸟儿有虫吃”说起

◎ 李 奇

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-03-09 10:20

俗话说,“早起的鸟儿有虫吃”,这句话是对勤快人的尊重和肯定。但联系到现实,这个结论并不一定是唯一答案。因为,现实生活是纷繁芜杂的,充满变数。细思细想,有以下几种可能性——

早起的鸟儿有虫吃;早起的鸟儿没虫吃;晚起的鸟儿有虫吃;晚起的鸟儿没虫吃;不起的鸟儿有虫吃;不起的鸟儿没虫吃;不早不晚,起得巧的鸟儿有虫吃;不早不晚,起得巧的鸟儿没虫吃。以上8种可能,呈现了自然界生存模式的多样性。它使我们明白了一个道理:一般情形下,早起的鸟儿吃到虫的概率大些。因为一方面虫儿不喜欢睡懒觉,喜欢早晨起来觅食、遛弯;另一方面别的鸟儿还没起来,竞争力相对弱些。

但情况也会发生变化。一旦其它鸟儿都认识到早起的好处时,纷纷早起,那最终早起也就没多大优势了。同时,早起的虫儿经常被吃,虫儿们也会改变作息时间,避开鸟儿出现的高峰期。

那么,什么时间起来最好呢?答案是:没有最好,只有正好。换句话说,就是鸟儿刚刚起来,便遇到也刚刚起来觅食、遛弯的虫儿,于是赶巧了,大步上前,一嘴啄之……

正所谓:早也好,晚也好,顺其自然吃得饱。早有虫,晚有虫,多些勤奋终不穷。

(作者供职于四川大学附属中学)

上一篇:豆花里的怀乡病
下一篇:温暖的遗嘱
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台