大西北行记_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

大西北行记

◎ 李清洪

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-20 09:39

去大西北看看一直是我埋藏内心多年的愿望。早在我上初中时,地理老师讲关于青海、关于甘肃、关于新疆的种种神秘……那时起,大西北之行便成了我久久挥之不去的“心结”,一个让我既向往又有些许胆怯的地方。我憧憬着,有生之年,一定要走走那古老的丝绸之路,探访那非一般的异域风情。

去年夏天,敲定了去大西北的路线,约上朋友,出发。

一路上地貌不断变化,从神秘的塔尔寺到如醉如痴的青海湖,从海拔四千的橡皮山到天空之镜的茶卡盐湖,从魔鬼之城的雅丹地貌到河西走廊的莫高窟,从打翻的调色板张掖丹霞到最美的祁连草原,沿途高耸的山脉、深陷的峡谷、绵延的雪山,起伏的的丘陵直到灰黄平坦的戈壁滩,分散的绿洲散落在公路两旁……当然,在我心中最美的,还是青海湖。

汽车在青藏公路上行驶,我深深地呼吸着甜润的空气,在高原的梦中徜徉。忽然,年轻司机米尔萨一个急刹车,让我从睡梦中惊醒——青海湖到了!

瞬间,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。我的眼前是一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩生长着一垄垄黄灿灿的油菜花,在这嫩绿和金黄的背后,衔接着无边无际的蓝色“海水”。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉,青海湖的蓝,蓝得净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪。像是小姑娘那水灵灵、蓝莹莹的眸子。水面很清,在太阳的照耀下闪着金光。天空中的蓝布绣上了许多白色的花朵。远处水天相接,都分辨不出哪里是水哪里是天了。 忽然,透过相机的长焦镜头,发现远方的一片湖面泛起了彩色水光,我们如孩子般跳跃起来,踩着生满盐锈的卵石奔跑到湖边。我贪婪地呼吸清凉且略带腥咸的湖风,行车的疲劳顿时烟消云散。

太美了,青海湖!青海湖,我来了!

环顾湖边,绿水明澈;稍向远看,碧波荡漾;再往远望,波光粼粼……这浩瀚、这妖娆使我深深沉醉,右手不断按下相机快门。

我听说湖水颜色的变幻不过是阳光、云朵、湖水折射的游戏。我们没有机会搭船入湖,据说运气好的话还可看到浩荡迁移的鱼群,把大片的湖水映染成鱼黄色的奇观呢!

是的,青海湖不仅美丽,而且富饶。湖内盛产适高寒、耐盐碱的无鳞湟鱼。别看它其貌不扬,可肉质细腻,味道鲜美。米尔萨说,游客们慕名争尝的第一道菜,十有八九都是这湖中的特产——湟鱼,可惜我们去得不是时候。

我们在湖边停留了一个下午,米尔萨安排我们晚上住黑马河,方便第二天观看日出。从黑马河北上,沿湖行四十余公里,便是蜚声中外的鸟岛。据说这儿水草丰美、环境幽静、气候温润,是鸟类繁衍生息的乐土。每年三月底到四月初,数以万计的候鸟就载着太平洋的暖流,带着印度洋的热风来此营巢产卵、繁育后代。我们因为季节和行程的原因,没有一睹鸟岛的风采很是遗憾……

天色渐晚,一切又都在繁星的抚慰下沉入梦乡。

次日早晨五点半,浩瀚的天幕上,月亮高高挂着,散发着柔和的光。一切都是如此宁静,我们裹着棉衣,和着毛毯,顶着寒气来到湖边,早早架起三脚架,原以为我是最早到来的狂热者,殊不知,湖边早已站满了游客。不知何时,一丝鱼肚白挤了出来,随之带来一片红晕。我静立在湖边,出神地望着天边,太阳迟迟不肯出来。不过,那丝鱼肚白却越来越宽,从白丝线到白丝带,再慢慢变成一条白绸带。瞬间,一丝若隐若现的金光射出……太阳!游客们所有的目光都聚集在它的身上。那红,温暖人心,令人振奋又感到敬畏。过了一会儿,太阳终于完全露出了面容,金光四射。那份无与伦比的光芒让人无法直视,威严无比。我早已架起相机,疯狂地拍下这日出壮丽的场景……

辽阔的青海湖,连绵的祁连山、秀美的茶卡盐湖、壮丽的雅丹城、神秘的莫高窟,更有那大漠风光鸣沙山、沙漠绿洲月牙泉、七彩瑰丽的丹霞……这是一场完美的旅行,大美西北,期待与你再相遇……

(作者供职于重庆市石柱县人民检察院)

上一篇:识真“八阵图”
下一篇:陪你看桃花
相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个