党校的黄葛树

◎ 张树金

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-03 14:57

摄影  朱智

 

  夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。

  十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领风骚。在茎干三米高处分杈,第一层枝干分别朝四个方向仰面生长,在枝干的三五米高处又以同样的方式再次分杈,如此往复,引体上升,直到最顶端的树叶在天空中集合,形似撑开的巨伞,跟宽敞行道上联排的黄葛树交相辉映。奇特的是,黄葛树无论哪里分杈无论长成什么形状,主干永远是中心!有的枝干把触角伸进了道路对面的树丫上,对面或者旁边的枝叶又穿过来填空,你中有我我中有你,互为支撑。树皮有青黑色、青色、黄褐色、灰白色……越往上越光鲜,争先恐后去迎接阳光雨露的滋润。树根裸露在外,色泽乳白淡黄,纵横交错,根根利索,找准定位一头向大地深处猛扎,有如蛙泳队员的矫健,轮船锚链的刚劲,战机俯冲航空母舰停机位时的稳健!而靠近马路一边,树根抵达整齐的路沿石后,或就地扎根,或转战南北,哪怕山高水深,哪怕荆棘丛生,无论富饶贫瘠,无论天涯海角,无怨无悔,严守规矩,默默地干着下基层打基础的工作。

  穿过地下通道,黄葛树几乎独立成林,老中青、大中小同台亮相,红橙黄绿竞相开放;枝头上、草丛间,鸟语蝉鸣;走路、跑步、打球……到处闪现老师和学员晨练的身影,人与自然和谐相处,各显神通。最年长的一棵树上挂一小牌,记载她的树龄有一百多年历史,厚重感极强。第一层枝干左右分开成拐杖型,主干已现朽木,被加装了人工支架,上端枝叶依然光亮。一位白发苍苍的老者正在树下裸露的石板上打太极,老式小收录机音乐声起,她双手伸展,双腿下蹲,神情自然,像在与老树深情对话……

  一棵黄葛树端坐在高高的石坎上,背靠一米高的护栏,长势郁郁葱葱。步入林子发现,主干底部大小不一的树根越过石坎直插底部,像拐杖一样牢牢支撑着大树,如同裁判凳子的高脚架,简直可以当作艺术品收藏。石坎更偏僻更悬崖的地方,水泥、石头垒成高高的石台,试图帮助黄葛树生长,但黄葛树的根系照样越过石台,直插更宽阔更丰腴的土地。一棵淡白素雅的黄葛树饱含淑女般的气质,两只树根背靠背,细长稚嫩,像一对双胞胎,紧紧依偎着母亲温暖的怀抱!另一棵黄葛树似乎没那么幸运,周围物体四面压过来,根部被限制在狭小的石台内。想象不到的是,一只树根横跨小石台垂直扎下,坚如磐石,然后俯下身躯,双手紧紧环抱住石台不受损伤,给其他树根提供安全保障,共同支撑树干伸向天空……

  于是,我开始留意这种主干上冒出的根须。原来就在第一层枝干分杈处,还有更高的位置,像末梢神经,贴着主干枝干边,吸吮母体营养努力往下走。有的根须已经漏空,有的单兵作战,有的被人为拔起折断,依然初心不改,方向不变!

  还是以前那层楼那间教室。座位变了,刚好能完整地看见窗外的一棵黄葛树,刚好到了这棵树年度换叶的时节。树干枝丫几乎全裸,内部结构一览无余。你能感受到她成长的精干,她的坚定,她的光明磊落,她的蓬勃生机与活力。阳光从两栋教学楼之间照射进来,整棵树泛着金黄色亮光。而顶部嫩黄翠绿的花瓣,如舞蹈般在阳光下闪烁……

  突然下雨了,眨眼功夫,地面全湿了,走路的人纷纷躲在黄葛树下。尽管雨来得太猛,但黄葛树依然给送伞的人,留下宝贵的缓冲时间。雨来得快去得也快,主干枝丫瞬间变成了青黑色。叶片上残留的雨丝汇集到叶片下端,滴落到下面的叶片上又弹跳而起,水滴不断汇集,带动所有枝叶上下回弹联动,哗啦一声,一股水流便瀑布一般地洒落。

  有人说,党校的黄葛树起源于一棵老树。有多老?一时难以考证。位于当年成渝古道一处制高点,数百平方米的小山坡上,自然生长的这棵黄葛树偌大坚挺,枝繁叶茂,遮天蔽日,成为方圆几百里地的风向标。早上从解放碑出发的马车赶到这里,接近晌午,旅人们乘凉喝茶好不惬意,于是取名歇台子。也有人说,歇台子源起于形似拐杖的那棵老黄葛树的位置。

  故事都成历史了。到党校脱产学习,早已不是走累了进来串串门认认人养养神的享受了。主题教育、社会实践、论文总结、微课堂等等都被锁定在严格的考试考勤规则里,体现在理论和实践的结合中……当一批批学员结业走出校门时,你会发现大门外的人行道、马路边,排列整齐、各具特色的黄葛树们,延绵不绝,遮天蔽日,是那么的似曾相识,是那么的一脉相承,辐射繁衍,生生不息!

  (作者单位:璧山区公安局)

上一篇:小区门卫
下一篇:王维游蜀的两首诗
相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个