了然舞台 有你精彩

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-03 16:42
    作为重庆唯一面向全国公开发行的法制类专业媒体,扶持一支胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的法治作家队伍,是我们义不容辞的使命,继2016年5月13日重庆法制报推出《了然》副刊以来,刊发了不少有筋骨、有道德、有温度的文学作品,受到广大读者、作者一致点赞。去年,我们评选出了2016-2017年度优秀作者,今年,在《了然》创刊两周年之际,我们评选出2017~2018年度优秀作者,并举行了颁奖仪式,鼓励他们不忘初心,创作更多文学精品,讲述更动人的法治故事,传播更多正能量的法治好声音。

    田贻杰 (武警重庆总队政治工作部副主任)

    如何从写材料、新闻向文学创作转变?我正尝试着进行。重庆法制报《了然》副刊创刊两周年之际颁奖给我,我深受鞭策,谢谢!

    事物的真相具有多维度性,文学是不可或缺的方式。我们武警这个群体的心流,一旦被触碰到,如同直击盔甲和软肋,具有百炼成钢绕指柔的张力和丰富性。那里有铁马秋风,有战地黄花,有楼船夜雪,有边关冷月,而心流来源于实践的每一次感动,需要点滴汇聚。我一定以一个新兵的姿态,持续冲锋!

    吴佳骏(青年散文家)

    文学是需要文学之人的“法治”。这个法治主要是指人内心的“道德律”。它能净化人心,安妥灵魂,使人在面对浮喧的社会生活和多变的人生之时,多一份慈悲和情怀,并教会人过一种有意义和有价值的生活,即懂得“诗意地栖居”。因此,文学也是需要文学之人的“宗教”。

    法治的目的是使人成为一个有约束力和有德行的人,而文学的目的却是使人成为一个内心澄明和人格圆满的人。

    谢谢重庆法制报《了然》副刊的厚爱,将我评为2017—2018年度优秀作者,我的内心很高兴、很吉祥!

    胡 鑫(垫江监狱监狱长)

    有人说,文学写作是孤独清苦的。而我始终认为,它是温暖快乐的。心中坚守着梦想和情怀,以生活为笔,以岁月作笺,写下有温度且有硬度的文字,留给有缘人编有缘人读有缘人评,并结识相交更多有缘人,这个过程,难道不是人生的一番有益的体验?感谢《了然》给我这份荣誉,这既是对我的鼓励鞭策,更是让我明白肩上的责任与担当:《了然》兴亡,吾侪有责;心有坚持,无惧风雨。正所谓,“德不孤,必有邻”,文以心,必有道。

    有理由相信,不管前路是否崎岖坎坷,《了然》的明天一定会更好!因为,心有坚持,无惧风雨,这就是我们的祝福与约定。

    袁礼碧(市公安局宣传处新闻中心主任)

    感谢《了然》,在这个碎片化阅读的快餐时代,仍然坚守并耕耘着这块法治文学阵地,用优美的诗性语言讲述一个个关于法与人、法与时代的故事,让人感受到文学的力量,法治的精神。广大读者从《了然》副刊里,看到不一样的法治故事,寓情于理,融法于文,既有法治情怀、更有文学情怀!《了然》,是我们广大政法文学爱好者的精神家园和笔耕沃土。我们一起,用手中的笔,更好地为火热的公安工作、为一线的政法干警们鼓与呼!用我们文学的笔,讲好警察故事、传递好公安声音、弘扬法治与人文正能量!期望并祝福《了然》副刊,为新时代留下更多好作品,诠释法治精神,传递公平正义,陶冶人性情怀。

    李立峰(市人民检察院宣传处副处长)

    《了然》一周岁时,相约彭水,点燃了我的“文青梦”。一年来,诗歌、随笔、摄影,有幸在《了然》刊发,不胜感激,岂是谢字可表?不仅如此,以文会友,以法结朋,在《了然》牵手下,市检察院与《重庆法制报》联合开设了《检察专刊》,半年多来,《检察专刊》已成为全市检察宣传人的精神家园和展示舞台。检报合作,渐入佳境,前景广阔。

    值此《了然》两周岁之际,有幸获此殊荣,是对我莫大激励。我将竭尽全力,为报社发展,尽绵薄之力。我倍加珍惜《了然》这方自由天地和心灵港湾,决心向前辈老师们一样,书华美文字,得谦和之心,笑傲人生百年,从容世事流转,纵情四海,喂马劈柴,追求从物质享受进入精神享受。毫无疑问,文学是这道时空之门的钥匙。结缘《了然》,给了我这种可能。

    谭 萍(重庆新诗学会副会长)

    作为一名文学爱好者,我想和大家分享两个关键词。第一,爱好。我们每个人都有自己的爱好,这是一种由内而外的力量,仿佛上天赐予的定力,让我们因为有了爱好,而专注持久,忘我践行,在理想与现实的夹缝中,开出别样的花来,尽管那么不起眼,却能装扮精神的领空,丰富我们的生活,这是一种情怀,更是文学给予我们独特的人生体验。第二,感谢。感谢《了然》将我评为优秀作者,更要特别感谢《了然》,给我们提供了不可多得的平台,让我们可以在纷繁复杂的社会环境中,沉淀下来,思考与探索,求真、从善、唯美。以文学的形式,打开一扇窗,耕耘和守护好这片净土,心灵的后花园。

    向永其(綦江区煤管局副局长)

    我对《重庆法制报》有着深厚的感情,对《了然》副刊更是情有独钟。感恩《重庆法制报》曾经用一个专版,来宣传报道我的工作,才让我这样一个来自最基层的唯一的一个镇级政法书记,被评为“重庆市十大法治人物”“重庆好人”“中国好人”。而《了然》副刊让我在工作之余的生活更有品位、更有情调,激发我不断探究发现生活之美。认识《了然》,我情了然、我胸了然、我眼了然、我心了然。结识《了然》,牵手了然、与法同行,了然一生,幸福一生。再次感谢《重庆法制报》、感谢《了然》副刊、感谢辛勤付出的法制报人。

    文 猛(市作协全委会委员)

    感谢《了然》副刊给了我这样的惊喜,为《重庆法制报》对基层作者的关爱和扶持而感恩感动,借此机会,表达一下作为基层作者的“三高一希望”。一高,是《了然》版式设计高大上,清爽养眼,整个风格就像她的名字一样,一目了然。二高,是《了然》的文学品味高大上,在关照培养文学新人的同时,更关注作品质量,所发表的作品在文采、思想、艺术上都有很高的质量和要求。三高,是《了然》凝聚力高大上,总编、主编、编辑、作者之间架起了互通的桥梁,大家讨论作品讨论生活,成为重庆又一繁荣的文学新气象。希望《了然》继续突出自己的文学高度,用精品力作去引导全民写作的文学深度。

    郑劲松(西南大学党委宣传部副部长)

    写文章能得奖,是一个作者的荣誉与荣幸!或许“优秀作者”对我而言受之有愧,但我珍惜这份鼓励与鞭策。因为,获得这个荣誉,就意味着必须继续写下去,努力写出好作品!文无定法,而法天地人伦与世相百态;法本无情,而情关民生正义与社会大道。感谢《了然》副刊,搭建了文学与法律之间的表达渠道。感谢重庆法制报《了然》副刊,让我找到文学书写的不灭情怀与存在的价值!读《了然》,做堂堂正正的明白人!祝愿《了然》副刊进一步凝聚力量,开创新时代法治文学新局面!

    余孝安(丰都县法院高级法官)

    这次获奖,心里有点意外和忐忑。因我对《了然》没什么贡献,没写出好的作品,却获得了这么大的荣誉,所以不安。现只有认认真真当个小学生,向同仁学,向文学大师们学,老老实实地写,把自己满意的东西献给《了然》,献给读者,献给社会,心里才能释怀。这里借此叩谢《重庆法制报》编辑、评委们的厚爱。《了然》是重庆法制报栽种的一棵文化树,在编辑与读者的呵护下,她迎风而立,冒雨傲雪,一天天俊俏,一月月挺拔,招来四海五湖法律人的万千思绪,文化人的低吟浅唱,思绪化作了枝叶,浅唱挂上了枝头,花儿开了,果儿红了,远观的人笑了,近仰的人醉了。

相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个