44℃的军营

◎ 李立峰

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-02 15:45

  男孩子,从小心中住着一个英雄。不管是《战狼》《空天猎》,还是《冲出亚马逊》《红海行动》,军人就是英雄的代名词。

  人一辈子,有一段军旅生涯才算完整。这不仅仅是关乎国家大义和英雄情怀,而关乎个人的生命体验和人生记忆。

  军旅生涯至少有三点好处:一是良好的身体素质;二是超强的纪律观念;三是极高的执行效率。这每一条,都是现代人所急缺的,或者所流失的。

  如果不能成为一名军人,一定要走近军人。

  盛夏,室外温度44℃,空气中飘着热浪。这个时候,最好是抱着空调,足不出户。然而,一个走进部队的机会,让我义无反顾出了门。

  七月流火。走进军营,第一眼就令人震撼。

  在营房前的操场上,战士们正在进行日常训练。立正、向左转、向右转、向后转;正步、跑步走、整理衣帽、敬礼……一二三四的口号,响彻长空。

  小麦色的皮肤,豆大的汗珠,整齐划一的动作,不改坚毅的眼神。置身现场,没有人不动容。同样是血肉之躯,同样面对炎炎夏日,只因为身份的不同,而被赋予了不同的态度。

  这些看似简单的动作,重复了千百遍,便有了仪式感。站似一棵松,行似一阵风,雨打风吹坐如钟。冬炼三九,夏练三伏,砺炼精兵。钢铁之师,有板有眼。

  转身走进官兵的营房,更是一种去物欲化的现场教学。方方正正的被子,整整齐齐的用具,简简单单的用品,物质简单到极致,精神便丰富到极致。

  什么叫自律的人生?在中国军人身上,得到最好的诠释。

  走出营房,在训练场,“从这里走向战场”的标语映入眼帘。简陋的沙地上,一队队身着厚厚迷彩服的士兵们,正进行如火如荼的训练。脚下是滚烫的沙地,战士们在骄阳下一遍一遍抱摔、前扑……身体与地面的每一次亲密接触,都令我隐隐心痛。但铮铮铁骨,就是在这极端气候下锤炼的。

  平时多流汗,战时少流血。说说容易,做到很难。一时容易,天天很难。

  再往前,特战队员们正进行徒手攀岩、高空速降的训练。四层高楼,从天而降,身轻如燕,如履平地。如此功夫,没有数月如一日的锻炼,恐难至此。

  今天的所见所闻,只不过是部队的寻常一日,在官兵们看来,甚是寻常。然而,作为一名日渐油腻的中年人,面对这群十八九岁的青年,面对酷暑之下锤炼自己、保家卫国、舍生忘死的热血男儿,不由自主地反观自身、反思自己。

  在军营这个大熔炉里,教会很多我们不曾有过的体验。比如,国家高于一切。青春里应有国家大义。行胜于言。只有强健的身体、艰苦的训练,才能完成不可能完成的任务。绝对忠诚。自律、团队、服从命令,展示惊人的力量。无声的纪律、崇高的使命已经融入血脉,成为信仰。愿我们,都能从他们身上汲取能量,学会青春报国,学会热血沸腾,学会强大自己,学会担当重任。

  走出部队大院,“时刻准备打胜仗”的标语跃入眼帘。我知道,这句话,不仅仅是写在墙上,挂在嘴上,更是刻在官兵的心上,体现在日常。

  和平时期,军队似乎离老百姓很远。但其实很近,因为和平环境的形成,离不开军队这道钢铁长城的守护。

  徜徉在和平安宁的大环境中,追求自我实现的自由时光,细品触手可及的小确幸,但请不要忘记,今日“八一”,向可爱可敬的人民子弟兵送上一声由衷的感谢,一个深挚的祝福。

(作者单位:重庆市人民检察院)

相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个