活成自己想要的样子

文/覃浩然

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-24 15:44

    历时半个月的毕业旅行即将告一段落,我的大学生活好像也不得不正式画上句号。大学4年,32个城市,176本书,虽然比我预想中差很多,但至少没有偏离轨道。读万卷书,行万里路,没有仅说说而已。

    别来不来就是“有钱任性”,也别认为一路上都很轻松容易,背后的辛苦我只是没说而已,谁让我是个很乐观的人呢!许多人问我,一个人旅行要准备些什么?额,这个吗,首先得有胆量,一个人去一个完全陌生的城市,得时常深夜在没有路灯的黑漆漆的小路上,寻寻觅觅找临时预定的青旅;得有独自面对未知状况突发的事件准备;得忍受得了几十个小时的火车硬座;得接受时常的风餐露宿暴走暴晒……这也是为什么我不愿叫上朋友一起出行的原因,那些“温室里的花朵”,估计得笑嘻嘻地去,哭兮兮地回。我想,这也是旅行和旅游的区别之一。

    我大学期间的风格大概就是这样子:花最少的钱走最远的路,虽然过程是艰苦点,但每每回想起那些点点滴滴,那真的是满满的知足和幸福的回忆。

    若用三个词概括这些年我的改变,我想那就是“自律、坚持、乐观”。正是这份自律,当身边的人都沉迷于游戏时,我在做着我觉得我该做的事;正是这份坚持,当我下定决心做某件事时,总会竭尽所能的坚持到最后;正是这份乐观,让我对很多挫折困难总能一笑置之,我从不认为自己很外向,但一定是个很乐观的人,所以几乎看不到我发什么负能量或者抱怨什么,大家说是不是?而最大的遗憾,大概就是考研没能如愿了,不过遗憾总比后悔好,我已经努力了,虽然结果不如意,但那段每天起早贪黑坚持的过程,的的确确让我成长了很多很多。或许真的就像那句话说的,一切都是最好的安排。也说不定未来某天,我还是会去弥补它呢? Anyway , what doesn't kill you makes you stronger(但凡打不倒你的,都会使你更强大。——尼采),难道不是吗?

    上次电台录节目的时候我说到一句话:“相信美好,你就能遇见美好。”我是真真切切这么觉得,而且真的有许多故事,你是怎样的人,迟早也就能遇到怎样的人。就像这次,一个人在雅鲁藏布大峡谷错过班车,就遇到热心善良的阿姨,免费把我徒搭了回去;在大理遇到下雨,一对夫妇硬是让我塞进小电动车前座的空隙里,把我带到了可以躲雨的地方;在敦煌很晚才找到青旅,老板怕我饿着,执意免费给我炒了一大盘蛋炒饭,还备上了红酒……这些温暖,我都会永远记着。还有那些有趣的人儿:一个人骑车旅行的独行侠,江西过来那个唱歌很好听的97后小姑娘,带着妈妈还带着《乖,摸摸头》环游全国的阿文,嗨翻全场多才多艺的老顽童。也有很狼狈的时候:双脚磨出泡使我痛苦不堪,肩上被划破了皮,时常吃了上顿没下顿,人晒得黑不溜秋的,有时还被狗撵着咬。正是因为有了这些故事,有了这些个性鲜活的人,有了这些艰苦的经历,才让我们的旅行变得无比有意义。

    都说工作之后会慢慢变得世俗,我先把话放这儿,以后依旧会按自己的步伐向前,总有一天世界各地也都会留下我的足迹,trust me(相信我)!而若问我最喜欢哪个城市?当然,毫无疑问就是重庆了,事实上,在路上我已经给很多人推荐过了。哈哈,说到这儿,正在火车上熬的我,突然好想吃重庆火锅重庆小面还有豆花饭……

    此文一发,从此便是社会人。愿我们都能活成自己想要的样子,我想要的是:既能朝九晚五,又能浪迹天涯。说好了,我要做永远的行者。

相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个