存 钱

◎ 李 晓

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-19 15:47

18年前的秋天,一辆小货车载着瓦缸、泡菜坛子、棉絮、镰刀这些老家当,我妈随我爸来城里居住了。

进城后,我爸有退休工资,我妈有社保金,她最快乐的事,就是到银行去存钱。我妈的睡眠极少,白天盼黑夜,黑夜等天亮,我爸有天对我说,你妈啊,是个守财奴,有时半夜也起来捧着存折,一张一张地数,然后再塞进她认为的秘密角落。其实我爸也是一个典型的节约之人,有次他光着膀子在阳台吹风,我妈大声喊他,老头子,你犯病了啊,不怕吹感冒了么?你猜我爸怎样回答,他振振有辞:“感冒了没啥子,前年买的感冒药还放在柜子里,正好把它吃了。”有次,我爸吃了过期的药,还进了医院治疗。有时去外面吃饭后,我爸也是最后一个离开,他总要习惯性地巡视一下餐桌,看有啥残汤剩水可以打包回家,带回去又可以和我妈凑合上一顿。

离我妈家不远,穿过一条老巷子,再上大街,梧桐树的光影斑驳下,就是一家建设银行。我妈对建行工作人员的态度特满意,建行的女工作人员,每次见她去存钱,就亲热地喊我妈,奶奶,奶奶您又来存钱了啊。我妈笑眯眯地回答,是,是的,把钱放在你们这里才安全。

我妈的存折密码设置,确实很神秘。有时,她是以当年村里那一坡石梯的阶梯数为准,或者,我爸的生日再加上水井湾有多少棵松树,那些松树有多少棵她都数过。去年的一天,我妈去银行取钱,突然就忘了存折密码,她急得团团转,焦急地问工作人员:“我存折上的钱,密码不晓得了,是不是就取不出来了,成了你们银行的钱。”工作人员安慰她,奶奶,您别急,用身份证可以重新办理的。那次,银行的工作人员耐心地给我妈办理后,感激不尽,还去外面买了一盒饼干执意要送给工作人员,工作人员笑着婉拒了,说,奶奶,这是我们应该做的,您的心意我们收到了。

小时候随我妈去赶集,她去卖鸡窝里还带着体温的鸡蛋、新出的大米、还滴着露水的新鲜蔬菜瓜果,卖完了,我妈就赶到乡上信用社,她蘸着口水数钱,一张一张地交给银行工作人员,然后把存折放进裤腰里缠着的裤袋里,走几步,就要往裤袋里摸一摸,生怕丢失了。那时我家喂有一条凶猛的大黑狗,帮我家守护着我妈的银行存折、柜子里的谷子、灶台上挂着的黑黢黢的老腊肉……我妈用银行里的钱,支撑起艰辛日子里一家人的生活。

我妈心里,装着一把随时拨打的老算盘。3年前,我妈一个邻居家里的老头儿突然发现了一张1987年的银行存折,我妈查阅了历年来的银行利率,她几乎是准确地算出了那笔钱的利息。

前年的一天,我妈患急性胃炎住院,我去看她,趁我转身,她突然自己拔掉了输液管,大声说:“我的病好了,不输了不输了。”我妈是心疼输液的那几个钱。那次在医院,我妈摩挲着拿出一个记账的小本子,很郑重地告诉我,她一共有27张银行存折,然后把存折密码一一交代给了我。我妈握住我的手说:“娃儿,你不要那么熬夜写了,有妈给你存钱呢。”我一把搂住瘦小的妈,哭了。想起那一年我买房缺钱,有天黄昏,我爸和我妈来到我家,把裹着的报纸哗啦一下摊开,是10万元钱。所以我感觉而今住的这个房子,每一块砖,都传递着我爸我妈的体温。

朋友老牟,是一个事业有成的老板,他的母亲在79岁那年患上了痴呆,已认不得儿子了,有时还迷糊着问:“你是哪个呀?”去年,老牟的母亲去世了。在医院病床上,老母亲去世前几天的一个下午,突然艰难地撑起身子,把怀里的7张存折交给了儿子。那是老母亲给53岁的儿子,留下的最后遗产,都是平时儿孙们给老人家的零花钱,老母亲居然去银行一一给攒上了,她还放心不下的,依然是儿子。老母亲像一颗彗星,在生命的最后时光,穿过茫茫黑洞,回光返照般地清醒过来,7张存折,是7颗星星,照亮了永恒的母爱天空。

天下还有多少这样的老爸老妈,一生节俭辛苦,终身操劳,却仍忘不了去银行,拖着老态的身体,去一分一分地给儿女们存钱,一点一滴地为儿女们付出。

(作者单位:万州区五桥街道办事处)

上一篇:我和北碚
下一篇:金秋燕园行
相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个