道德与法律

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-03-13 11:46

人活于世,必须遵德守法,这是基本修养,也是起码准则。

德,德性、德行、仁德、道德等,是人拥有的心性。许慎《说文解字》:“德,升也。从彳声”。指人的道德、“心性”向上升华之意。

左边“彳”,像人下肢的股、胫、足三节相连,意为小步走。“德”的小步走,不是跑和跳,也不是在平地散步或原地踏步,而是一步一个脚印地往上走,向上攀登。

从“德”字右边看,“一”的上面“十目”,就是说满天是眼。“一”下面的心,是人心,上天的眼睛看着人心。古人认为:“德”是无论是否有人看着你,有没有法律追究,你的行为都得符合天理才是真正的“德”。

仅有德是不够的,必须符合“道”。因德是体现,遵从自然;道是根本,德要先“得道”,一个人只有顺应了“天道人心”、“自然规律”,用自然、正义的方式以“道”取“德”,才能称为真正意义上的“道德”。

自古以来,道德在先,法律随后。先祖黄帝、尧舜禹,以德治天下,延续西周文王,用仁德、大爱、礼义、诚信等教化民众,曾出现“画地为牢”自愿受罚的惩戒,形成当时“夜不闭户,路不拾遗”的良好社会风尚。

春秋战国时期,天下大乱,人们道德受到挑战,老子作《道德经》,“万物莫不尊道而贵德”,万物非道不能生,非德不能成。天地人万物之所以能生存发展,源于道德的养育。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。

有乱必治,各国诸侯,完善刑法,严苛法律,民不负重。至秦末,便出现中国历史上第一次规模宏大的陈胜吴广农民起义;残酷刑法变成封建社会帝王统治人民的工具,尔后,从汉之后,历代帝王不断修改刑法,使之被民所受。

法,法理、法律、刑法、法度等,是辨别真伪,以求公正执法的行为。古体字为“灋”,从水,从廌,从去。金文“法”从水,从人,从口,从廌。“水”静则平;“人”“口”意为人发生口角;“廌”是传说中的神兽,能辨真伪,分对错,是法官断案的得力助手。

简体字的“法“,左边三点水,“水”具有清澈透明、趋平善下、泽被万物、可载可覆等特性;“去”有除掉之意。法具有公开明了、不掺杂质以及高层制定、逐层推行,公正平等、维护正义等特性,去除凡世尘垢,使民众心净清明。

道德是基石,任何时候都不容忽视;法律是准绳,任何时候都必须遵循。用道德与法律引导人们思想,约束行为,明确什么事该做,什么事不该做,才能做人不偏离方向,处事公道正派。

时下人们,认为道德虚无、肤浅,无真实内涵,不能真心诚信,忽视德的深层涵义及其巨大的物质、精神能量;已离道甚远,缺失德,轻视法,远德近权,有法不守,没有真正理解“天道无亲,常与善人”本义。

道德是内心的法律,法律是成文的道德。道德与法律皆有规范个人与社会行为,调节人与社会关系。因此,道德践行离不开法律约束,法律实施依赖于道德支撑,从而达到“德润人心、法安天下”的目的。

今天,在全面建设“法治中国”的新时期,坚持以德治国和依法治国相结合,使德治与法治在国家治理中相互补进,相得益彰,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,具有更高的价值和更深的内涵。

道德建设充分体现法治要求,让道德滋养法治,相互衔接、协调与促进。道德教育突出法治内涵,大力培育人们道德信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行社会公德、法定义务、家庭责任。

“治国有常,而利民为本。”以德修身,以法立威,崇德向善,尊法守规,势在必行。

(作者供职于新疆昭苏县委宣传部)

相关文章
    诗意綦江 诗意綦江
    ▲ 王乾立 (系綦江区书法家协会主席、中国书协会员。)
    淡泊明志 宁静致远 淡泊明志 宁静致远
    ▲ 陈嗣平(原供职于万州区公安局)
    国法如山 国法如山
    ▲ 郑浩 (供职于市戒毒管理局,系中国书法家协会会员、市青年作家。)
    历史不容遗忘 历史不容遗忘
    ▲何国胜(系市美协会员、市书画社副社长、重庆文史书画研究会员、中国山水画艺术网艺委会委员,其作品多件被各级美术
    光明之路 光明之路
    胡光银 摄于重庆市横山镇(作者供职于綦江区城乡建委)
    农家的秋天 农家的秋天
    摄影 王小波 配诗 咕咚 在渝东南以南,一户农家 十月的时光 在一地的璀璨中 无声地流淌 男人和女人,蹲在屋后 静静地 拣
    雅丹地貌感怀 雅丹地貌感怀
    雅丹地貌感怀 作者:严 峰 我,站在这里 躯干斑驳 我,立在这里 这一立就是二十万年 仿佛时光已然静止 沙砾在我脚下 流淌