北非爱情故事

○ 蓝色徐娘

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-03-13 11:48

摩洛哥最初的印象是上世纪八十年代,三毛和荷西的爱情:撒哈拉的故事,带着少女心,在三毛的浪漫中,记下来撒哈拉的一切美丽,包括三毛对伊斯兰教大净洗肠的好奇,偷窥被发现后的狂奔。摩洛哥·撒哈拉=爱情·浪漫……后来看《北非谍影》,卡萨布兰卡,又成了一个可以等同于爱情的城市:“世界有那么多小镇,小镇有那么多酒馆,你偏偏走进了我的酒馆。”一句朴实的陈述语句,描述着那一见之下的怦然心动,描述了冥冥之中的爱恋缘分。还有那一首贯穿我整个青春的歌曲《卡萨布兰卡》。

也许每个女人心中都永远呵护着自己最初最天真的爱情梦想,卡萨布兰卡便是其中的一个情结。2016年的6月1日,摩洛哥落地签了,这个情结开始膨胀难耐,在这个被赋予了那么多浪漫爱情想象的国度,卡萨布兰卡是我最迫不及待想看到的城市。

卡萨布兰卡是白色房子的意思,是大西洋边摩洛哥最大的城市。海雾弥漫中,白色殖民时期的房子与嘈杂的街市,让人有些恍惚:那个在战争中发生的爱情故事,仿佛并不久远。

漫步在这有些杂乱的北非城市,我刻意寻找着与影像相关的影踪:不时出现在街头巷尾的老电影海报,还有里克餐厅。电影中的里克餐厅原本在希尔顿酒店的地下室,而现在面对游客开放的,是一家在老城城墙边的法式餐厅,门口两棵高大的椰枣树,播放着电影,还有钢琴师弹奏着电影中的曲目。餐厅生意很好,需要提前预订。来的人是不是有我一样的情结?为了找寻那个发生在这里的爱情故事。

而那首脍炙人口、源于《北非谍影》的歌曲《卡萨布兰卡》,也有一个唯美而真实的爱情故事。作者贝特·希金斯说:“这首歌是我为当时的女朋友、现在的妻子写的。我记得那是1982年,《北非谍影》是我们共同喜爱的电影,这部爱情片让我们如痴如醉。以这部电影给我的感觉,我为女朋友写了《卡萨布兰卡》,她非常感动,还答应了我的求婚,成了我的妻子。”还有什么样的浪漫套路可以超越贝特·希金斯的求婚呢?

摩洛哥是伊斯兰教国家,在它的古都菲斯有着世界最古老的古兰经学院卡拉维因大学、有伊斯兰教在北非最早的传播者伊德里斯的陵墓,摩洛哥非常遵循传统。一般的印象中,阿拉伯的男人对女人有很强的控制欲和占有欲。摩洛哥十一世纪定都梅克内斯时期,有一个拥有一万五千铁骑,战无不胜的君王伊斯梅尔,据记载该君王活到93岁,80岁时还诞下他第700个孩子。排除伊斯梅尔这样的特例,现在阿拉伯世界的穆斯林仍沿用着一夫四妻制的婚姻制度,但伊斯梅尔国王的第27位继承人、现任国王穆罕默德六世却为了追求他一见倾情的美丽的平民姑娘萨勒马·本·纳尼,废除了一夫多妻制,并参加了400对新人的集体婚礼,在婚后还让萨勒马·本·纳尼参加到国家政务中。如今,他们已幸福地生活了15年,一夫一妻制也被写入了摩洛哥法律条例中。这是一个真得不能再真的王子与灰姑娘的故事。

摩洛哥,是我见过色彩最丰富、隆重的国家,白色的卡萨布兰卡,蓝色的舍夫沙万,赭色的撒哈拉沙漠,土红色的古村落,迷宫一样的菲斯古城,红色的马拉卡什……也许正因为这样的变化多端、个性鲜明,相处期间,情绪很容易被撩拨、很容易被激发,所以欧美很多艺术家来此寻找灵感。看着那些不时乱入眼帘、相拥走过的情侣,觉得爱情会随时发生。而摩洛哥对于传统的生活方式、制作工艺、居住环境的执着和保持,会让人更相信永恒。

三毛和荷西的爱情,不只是因为三毛遇到了荷西,还因为他们遇见了摩洛哥。

摩洛哥,每天都在发生北非爱情故事。

(作者本名蓝焱,供职于重视传媒公司)

24小时推荐图文章
    诗意綦江 诗意綦江
    ▲ 王乾立 (系綦江区书法家协会主席、中国书协会员。)
    淡泊明志 宁静致远 淡泊明志 宁静致远
    ▲ 陈嗣平(原供职于万州区公安局)
    国法如山 国法如山
    ▲ 郑浩 (供职于市戒毒管理局,系中国书法家协会会员、市青年作家。)
    历史不容遗忘 历史不容遗忘
    ▲何国胜(系市美协会员、市书画社副社长、重庆文史书画研究会员、中国山水画艺术网艺委会委员,其作品多件被各级美术
    光明之路 光明之路
    胡光银 摄于重庆市横山镇(作者供职于綦江区城乡建委)
    农家的秋天 农家的秋天
    摄影 王小波 配诗 咕咚 在渝东南以南,一户农家 十月的时光 在一地的璀璨中 无声地流淌 男人和女人,蹲在屋后 静静地 拣
    雅丹地貌感怀 雅丹地貌感怀
    雅丹地貌感怀 作者:严 峰 我,站在这里 躯干斑驳 我,立在这里 这一立就是二十万年 仿佛时光已然静止 沙砾在我脚下 流淌