重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

追寻法治足迹见证光荣历程

—— 第二届重庆法治文学征文

来源:重庆法制报 时间:2019-12-30 编辑:肖华 阅读:

颁奖典礼现场

  ◀重庆法制报聘请特等奖获得者黄海子(左)为《了然》副刊特约编辑,总编辑王伟颁发聘书。

  本网讯(记者 覃蓝蓝 饶果)追寻法治足迹,见证光荣历程。12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协会指导,重庆法制报社主办的“献礼新中国70华诞·讲述重庆法治故事——第二届重庆法治文学征文大赛”活动颁奖典礼在东和花园酒店举行。

  中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、本报文化顾问黄济人,南岸区副区长、区公安分局局长张树金,市司法局原巡视员、本报文化顾问郭晓庆,重庆日报报业集团党委委员、副总裁戴伟,著名作家、资深媒体人、重庆法制报文化顾问许大立,市委政法委宣教处处长牟方清,市监狱管理局党委委员、政治部主任潘光政,市高法院、市检察院、市公安局相关负责人,协办单位代表重庆浩恩健康体检中心常务副总经理石林,以及所获16个奖项的18名大赛获奖者共50人参加了颁奖典礼。

  为展示“法治重庆”建设成果,展现重庆人民家国情怀,共贺新中国70华诞,今年7月,在市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协会关心指导下,在重庆浩恩健康体检中心、重庆市聚泽汽车饰品有限公司、重庆市百年教育培训学校、奉节县城市管理局等协办单位的大力支持下,重庆法制报社特别策划并启动了“献礼新中国70华诞·讲述重庆法治故事——第二届重庆法治文学征文大赛”活动,面向全国征集与重庆有关的法治故事。历时近6个月,共收到来自全国各地作者稿件千余篇,择优在《了然》副刊选登了数十篇。经评委会初评、复评,最终评定出16篇优秀作品,共18人获奖,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖11名,获奖作品多以新中国成立特别是改革开放40年来,法治在保障重庆经济社会发展方面为背景,有抚今追昔讲述自己或身边人的法治故事、有讴歌政法干部经历过或者正在经历的故事,均与重庆这座城市法治进步有关,让读者从凡人小事或波澜壮阔的大事件中,窥见到“法治重庆”建设成果,从故事的真情实感和正能量中,体现出重庆人对法治精神的追求,主题突出,有鲜明的时代特色和人文个性,大赛取得圆满成功。

  因故未能出席现场的市委政法委副书记谭晓荣,市作协党组书记、本报文化顾问辛华,市作协主席、本报文化顾问陈川发来贺信。

  在贺信中,谭晓荣说:“在新中国成立70周年之际,由市委政法委、重庆日报报业集团指导,重庆法制报社承办的‘第二届重庆法治文学征文大赛’意义重大。首先,向活动圆满举办、向所有获奖作者表示热烈祝贺!向所有参与者、向评委会的专家老师表示真挚的谢意!法治文学作为宣传法律的重要手段,比法律条文更直接生动,更有宽广的普法意义,春风化雨,润物无声。法治重庆建设任重道远,法治宣传天地广阔。期待更多文学朋友关注法治文化,投身政法文化,深入体验生活,推出更多有温度、有厚度、有力度的正能量作品,讲好法治好故事、政法平安好故事,传递好声音,树立法治好形象!营造社会治理共建共治共享的好氛围,添砖加瓦,共筑平安!”

  “上善若水。此次由法制报社主办的征文活动获奖的16件优秀作品,含有水的个性和特色,有的像山泉汩汩,有的似小溪潺潺,还有的如江河滔滔……阅读品味这些文字,能够明辨和净化迷茫的俗世、蒙尘的是非。法字从水,法的深处有着柔情似水的一面,旨在为了社会经济繁荣、百姓生活安定。获奖作品妙笔生花,艺术地解读和表达法的特质,水乳交融,让我们更好地学了法,知了法,懂了法。我为获奖作品热忱点赞,向获奖者表示热烈祝贺!”辛华在贺信中如是写道。

  陈川在贺信中表示:“首先祝贺第二届重庆法治文学征文大赛成功举办!祝贺各位获奖者!同时,祝愿《重庆法制报》推出更多的法治文学精品,希望更多的人参与到法治文学创作、阅读法治文学作品中来,用文学的力量助推法治中国建设行稳致远。”

  颁奖典礼现场,本次活动的协办单位代表、重庆浩恩健康体检中心常务副总经理石林向获奖者表示祝贺,向关心支持重庆法治建设和为重庆法治文学做出贡献的朋友致以崇高的敬意。他介绍,重庆浩恩健康体检中心是两江新区重点引进的民营企业,企业十分注重对员工的法治宣传教育,今后也会继续为繁荣和推进法治文学创作竭尽绵力。

  “此次大赛一等奖作品,是我们监狱民警写的全国司法行政系统一级英雄模范刘彦的故事,我感到很欣慰。”潘光政感谢重庆法制报社创办了《了然》副刊,举行了这样有意义的法治文学征文大赛,给监狱人民警察提供了一个充分展示精神文化风貌的平台,他希望有更多的作家来书写监狱民警的故事,用文学的形式传播更多正能量声音。

  许大立说,在纸媒泥沙俱下的今天,重庆法制报社逆势而上创办了《了然》副刊,3年来举办了两届重庆法治文学征文大赛,非常不容易,这得益于相关部门领导有方、报社团队的给力以及根植于政法干警心中的文学情怀,这样的活动非常有意义,他相信法制报社会再接再厉再创佳绩,为报社今天的成就点赞!

  “本次大赛给文学爱好者,特别是政法系统的文学爱好者提供了实现文学梦想的机会,给了他们施展才华的舞台。”郭晓庆祝贺获奖者的同时,为重庆法制报社点赞。她说,政法系统有很多英雄豪杰,可歌可泣的故事有很多,法制报社举办这样的活动,凝聚了政法各家的力量,活动能成功举办也是情理之中。她希望,今后《了然》副刊走到区县去,深入到基层干警中去,推出更多正能量法治故事,让更多人了解、支持政法队伍。

  戴伟来到颁奖典礼现场,对获奖者表示祝贺,向支持大赛的主办协办单位、出席活动的作家表示衷心感谢。他说,《重庆法制报》作为我市唯一面向全国公开发行的法治类专业媒体,创刊30多年来,为我市法治建设做出了突出贡献。《了然》副刊在政法干警中成为一张无人不晓的政法文化名片,通过两届法治文学征文大赛的成功举办,可以看出这份报纸能立足政法系统机关报的定位,找准了在法治建设中的位置,弘扬法治精神、引领法治文化,以文化力量推动法治进步的尝试取得了成效,可喜可贺的同时,也希望报社能及时总结得失,将这样的大赛长期办下去,希望有更多更好更厚重的作品问世。

  因公安工作与法制报社结下深厚情缘的南岸区人民政府副区长、南岸区公安分局局长张树金受邀来到现场。他表示,《重庆法制报》特别是《了然》副刊内容,让文学传递法治的力量迈出了很重要的一步。对如何更好地打动读者、扩大影响力,他建议从故事细节入手,注重挖掘人物内心世界,加强表现他们的为民情怀,用法治文学要把法律人、执法人、司法人、学法人、用法人等群体紧紧团结在一起,用细节来表达故事背后蕴藏的能量,提高感染力和耐看性。他希望,专业的法制报能更多关注社会难点、痛点问题,通过文学和新闻相结合、巧互动的方式,突出主体思路、专业性,进一步加强对社会治理的全方位宣传,弘扬法治精神,讲好法治故事。

  受市委政法委副书记谭晓荣的委托,牟方清向大赛获奖者表示热烈祝贺。他表示,文学需要仪式感才有获得感,政法系统是文学的富矿,有很多优秀有情怀的政法人,政法人也应该铁肩担道义,进行法治文学创作就是道义的选择。他说,政法文化的深厚底蕴和无限生机,是一方文学的热土,值得文学人士去挖掘、体验、讴歌,如今的《了然》已成为重庆政法文化的重要阵地,一道亮丽风景,希望政法人携起手来,共同珍惜、经营好这片文化阵地,盼望更多的社会各界人士参与政法文化建设,书写更多有温度、有品质、有力量的法治好故事!

  黄济人是本次大赛评委会主任,他对获奖作品的质量给予了高度肯定,对获奖者中出现的不少新面孔表示欣慰。他说,倘若没有《了然》,政法人很难在时下的媒体中找到归宿感和专属平台,政法人是法治建设的直接参与者,真正的法治文学就是从自己和身边的人、事写起,从“小”写起,正是这样一个个小故事,构成了中国好故事。虽然政法干警不是专业作家,但能在繁忙的法治工作之余书写法治故事难能可贵,希望报社继续把《了然》办出水平,长期举办这样的大赛,希望能在政法系统中举办培训班,多鼓励干警们文学创作,出好作品、大作品,相信这样会对重庆法治文学创作质量有飞跃的进步,祝贺获奖者,祝贺大赛的成功举办!

  重庆法制报总编辑王伟主持了颁奖典礼,他向关心指导本次大赛的市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协会,以及协办单位表示衷心感谢。王伟说,创办《了然》副刊是报社做的有意义有价值的事情,因为文学温润心灵、启迪思想,能满足人们的精神需求。自从2017年成功举办“三峰泉杯”首届重庆法治文学征文大赛后,很多人对第二届大赛充满期待。今年是新中国成立70周年,也是重庆解放70周年,一座城市也是一个国家的缩影,报社以此为契机举办第二届大赛,得到了社会各界的大力支持,推出了一系列有温度、有思想、有筋骨的正能量精品,把法治精神融入感人故事,让法治文学真正发挥法治效力,法制报一直在努力,请相信,法制报会做得更好!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像