重庆长安网

如果没有你

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  去年,挺过严冬迎来春意盎然的清晨,一位大哥在社区网格群里致谢:“在我外出返回自我隔离期间,社区网格员帮忙代购半个多月生活用品并送到家门口,让我好好地活了出来,在此,衷心表示感谢……”瞬间,一连串点赞在手机屏幕上划过。接着,群友们纷纷打开话匣子:“就是啊,特殊时期,网格员起半夜睡五更,真是辛苦”“向逆行者致敬”……我点开群里一段语音,一大爷说:“网格员在吗?我是犟叔,前阵子封闭小区,我有些不听话,给你们添了麻烦,还背地里和朋友骂你们限制人身自由,后来隔着窗户看见你们每天的忙碌奔波,才认识到自己的错误,今天在这里,我赔个不是。”

  温暖的气氛让网格群其乐融融,我也不禁感动起来,想起初识网格员,大概有三四年了吧。

  那天晚上吃完晚饭正收拾完厨房,听见有人敲门:“老师您好,打扰了!我是社区网格员,今天我来是要登记下你家的房屋信息及家庭成员信息,谢谢您的支持和配合。”一开门,她就和蔼可亲地向我介绍了一通,接着又拿出了带照片和公章的工作证给我看,以打消我对她身份的质疑。

  “哦,前几天,听隔壁王阿姨说,现在社区来了网购员,我还提醒她别被上门售货的人骗了,原来是网格员啊。呵呵,老年人,没弄明白。”我一边看她的工作证,一边说给她找拖鞋。她急忙说:“姐,不用,不用,我带着鞋套哩,我只耽搁您几分钟。您家里几口人,分别从事什么工作等,方便的话,户口簿、房产证,让我瞧瞧,我登记在册,你尽管放心,对采集的信息,我们会保密的。”

  几分钟后,我家的信息全上了她的登记册。末了,我们互相加了微信,她告诉我,会加我进她的网格群,以后社区的民生优惠政策、法治知识、医保办理信息等,她都会发在群里让大家知晓;社区开展文化活动、宣传咨询活动时,她也会在群里通知大家参加;不管网格内的居民有什么需求,随时随地联系她,她能解决的当场办理,不能解决的会上报处理,总之不会让居民反映的事,没有下文。

  离开时,我问了句:“晚上也上班啊?”

  她说:“有些人家白天没有人,只能晚上去敲门。梅姐,谢谢您了,我去下一家了。”

  看着这个敲门叫我“老师”,进门叫我“姐”,离开叫我“梅姐”的网格员背影,我感觉特别亲切。

  我成了网格群的常客,每天都会进去看看。有通知老年人体检的、有通知妇女生殖健康检查的、有天气预报信息的、有安全知识常识宣传的、有停水停电提示等,足不出户,还什么都知道了。

  有时还会看到这样的对话:

  “网格员妹妹,我楼上晾有被子,万一下雨,麻烦帮我收下,谢谢,麻烦了哟。”

  “好的,好的,您放心去买菜吧,被子的事,我负责。”

  “张孃孃,不用麻烦网格员,我今天休息,万一下雨,我两三分钟就上楼了,我帮你收。”

  ……

  笑脸、拥抱、鲜花的图片在网格群又是一大串,这还真成了一大家子,互帮互助。

  2020年底,接到12340的电话,问了我几个关于安全的问题,我不假思索回答:满意,满意,非常满意。

  眼下正是夏季,网格群里通知,社区要开展家庭天然气泄漏时如何处置的演练,动员居民都去学习,我也去了。在底楼一居民家中的演练开始了:扮演主人的居民发现天然气泄漏了,拿起电话正要拨打119时,被犟叔一脚就踹倒:“你个傻儿,这种情况打电话当心爆炸。以前就科普过这个知识的,你娃娃硬是没记性吗?记住,先开窗通风,打开房门,让空气流通。”瞧,这都是平日里网格群的功劳。

  “8号楼的居民注意了,你们那儿的楼梯间有狗粑粑,请养狗狗的居民文明饲养,体恤下保洁员的汗水。谢谢理解配合!”网格员带叠字的温馨提示,让人觉得语气温婉。第二天,楼梯间前后两天对比图片一发出来,大家对重新干净起来的楼梯间又竖起了大拇指。

  网格员在群里又发出通知了:请打新冠疫苗第二针的居民们,明天带上证件去医院哟,千万别忘记了。要是排队的人多,想吃中饭的,与我联系,我给大家买来。感冒的,等感冒好了再去,这道抗疫防线,没您可不行哟……

  我突然觉得,如果没有你,可还行?

  ◎ 刘永梅(作者单位:万盛经开区科协)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像