重庆长安网

再见泸沽湖

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  六月,雨季悄悄来临,北半球的热带雨林、季风地带一扫燥热,气象万千。中旬,我和陈先生再次前往泸沽湖。

  在长途驱车赶路这个事情上,陈先生一直很强悍。一早6点过从重庆出发,经四川西昌、盐源,19点半抵达泸沽湖,正好赶上夕阳西下。

  泸沽湖一边在云南,是摩梭族村落;一边在四川,是彝族人村落。之前到泸沽湖,住大洛水看日出,在云南界。这次想看日落,特意订到女神湾,一间名叫草舍的临湖民居。女神湾是四川界的一个深入湖区的半岛湖湾,面对女神山而得名。

  抵达,顾不上办理入住,陈先生停车就架上了角架。临近泸沽湖的路上还不时小雨,天上乌云不薄。这会儿,就在日落的方向,金光破云而出,渐次染透天边山上的朵朵积云,如同镶上金边。湖水在炫幻霞光的映照下,千顷澄璧,微波鳞鳞,奇幻变化一如天边晚霞。

  女神湾的游客不多。同住草舍的5个四川游客说我们运气真好,她们已经在女神湾住三天了,今天是最后一晚,才第一次看到夕阳。而我们居然第一天过来,就赶上彩霞满天。我很大言不惭地回说:是呀是呀,我们把好运带来了。

  天晴云散后的泸沽湖夜空很美,玄月如钩,群星闪耀,北斗七星和金星同辉。

  待到清晨,泸沽湖特别安静,水面如天空之镜,湖水清澈见底。天上的云,远处的山,眼前的彩色小船,倒影在湖水中。偶尓,一只掉队的西伯利亚野鸭,划破微波不惊的湖面。

  渐渐,湖边搭帐篷露营的小伙子小姑娘起床了,湖中有了彩船,有沿湖边徒步的团队雄赳赳路过。一只漂亮的金毛在团队里欢乐地窜来窜去,特别惹眼,还以为是徒步团队员带来的,一问,却是不知什么地方跟上队伍的狗仔。也不知道金毛能否找到回家的路,主人该着急了吧?

  6月14日这天,正好是汉族农历五月初五的端阳节,彝族也要过。传说古时候,有一年彝族村寨疫情流行,汉族兄弟送去端阳节采摘的菖蒲、艾叶、雄黄,帮助彝族人度过难关,之后,彝族村寨也有了过端阳节的习惯。因为发音问题,彝族人把五月初五称为都阳节。这一天,彝族人家一大家一大家的人,相约到湖边野餐。

  十点以后,女神湾突然变得热闹起来。

  草舍热情的老板娘,一早给我们准备了老板妈妈自己包的腊肉粽,准备了咸鸭蛋。在女神湾湖边溜达了一大圈回来,躺在树荫下,喝着老板娘的手冲咖啡,吹着凉风,看着眼前怎么拍照都好看的宁静小湾,呆呆地想:美好生活不过如此,良辰美景,与爱人一起,心中无忧。

  每年5月到10月,是水性杨花花开的季节。这种只生活在水质良好的云南高山湖泊中的三瓣白色小花,是泸沽湖这个季节特别的风景线。我和老陈选择这个季节再到泸沽湖,有部分原因是太喜欢见到这种纯白色的水上小花。今年的水性杨花明显不及去年多。

  随着交通日益便利,到泸沽湖的游客越来越多,湖边的旅舍也越修越多,对泸沽湖的污染造成的压力毋容置疑。

  草舍的老板在女神湾开民宿已有十多年,他说,云南从去年就开始整治,要求所有旅店离湖80米。“四川这边也快了。”老板说。

  在沿着湖边找寻水性杨花的过程中,有个新发现:女神湾的石头是彩色的;寻常在江边看到的的鹅卵石是以椭圆形为主,泸沽湖的湖石以方形、长方形石块儿为主。我花了不少时间去找寻色彩特别丰富、造型又独特的湖石。

  因为找寻奇石,又发现了很多善于伪装、潜藏在周边环境中的小动物。泸沽湖的自然环境让这里的物种非常丰富,我想,要不要计划再次过来专门拍摄泸沽湖的动物植物?

  当然,这次到泸沽湖的主题是拍摄夕阳。

  拍照,等天光,无论日出日落,是要拼运气的。无疑,这次我们住在女神湾,运气不是一般的好。

  泸沽湖每年夏季都会出现火烧云。我们碰上了,还一连两天。

  从夕阳霞光万丈,到把整个天空都染红,把整个湖面染红,从橘红到深红,云像火焰在燃烧。无论手机、相机,拍出来,都好看。景在眼里、在镜头里。太阳还是那个太阳,每一天每一刻的云都不同,于是,阳光又不是一样的阳光。彩霞一样美丽,却又每时每刻不一样的风韵。

  人又何尝不在景里?湖边有练习瑜伽的小姐姐,有为拍照凹凸造型的情侣。我在相同位置,镜头没变,画中的人却是不一样的人,留下不一样的剪影。

  光阴辗转,十数年、数百年后,泸沽湖、女神山依然会守候日出日落,却没有人可以永垂不朽。我们能珍视的唯有眼前的美好。

  离开泸沽湖一个月,草舍老板发了一条朋友圈,湖区开始整顿,包括湖上经营的彩色小船都取缔了。这次整顿力度很大。

  ◎ 蓝 焱(作者单位:重庆电影集团)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像