重庆长安网

凌霄花开

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  凌霄花,意思是凌空盛开在云霄上的花,跟云朵一般圣洁、飘逸。

  多高大上的花名啊。在汉字中,似乎所有跟“凌”沾上边的词句,都变得不同凡响了。

  年少时,喜欢看金庸的武侠小说。他笔下的大侠和他们的绝世武功令我向往,尤其喜欢凌波微步的功夫——一种绝顶的轻功。凌波踏浪,如履平地,何等的豪气和快意。喜欢“凌波”这个词,也喜欢凌波摇曳的荷花。

  认识凌霄花,还是前几年的事。有一年夏日,在巡逻途中,偶然看见路边一丛花树,绿叶葱笼,繁花朵朵,十分抢眼。近前一看,原是缠绕在树上的藤藤蔓蔓。繁枝绿叶中,开着一串串酷似喇叭状的红花,又似倒挂的金钟,煞是好看。听一位老人介绍,这便是凌霄花。它的花期长,从夏天一直开到秋季。

  凌霄花,古时称作“苕”,一种藤本植物,花色鲜艳,有桔红色,有金黄色。《诗经》记载:“苕之华,芸其黄矣……苕之华,其叶青青。”凌霄花盛开了,金黄色的花朵一大片。青青的叶子,层层叠叠。凌霄花之名始于《唐本草》,书中提及的“紫葳”,注释称,此乃凌霄花也。

  朋友的宅子位于一条深巷,一大片房子,红砖黑瓦,外加一个院落。在闹市中像这样单门独户的大宅子,确实很难得。特别引人注目的,是她家院墙上的凌霄花。那些浓密的藤蔓顺墙披散而下,遮掩了院墙,遮掩了院门。藤蔓上挂着一串串桔红色的喇叭花,格外的清新、亮丽。更让人叫绝的是,院内有两棵高大的杉树紧邻院墙,那些藤条顺势攀援而上,编织成一面绿色的屏风,又好似一帘绿色的瀑布。

  主人家的院门常闭着,门口装着门铃,门上贴着一副对联,上写“道德为原本,知识极诚明”。笔法遒劲,潇洒自如,是主人的墨宝,也是主人的志趣。

  宅子的主人是一对退休的老夫妻,他们的孩子在国外生活。男主人酷爱书法,常在家练字,有时参加市里的书法展。女主人退休后,上了老年大学,不断给自己“充电”,摄影,诗词,舞蹈,京剧,葫芦丝,太极拳,旗袍秀,学一样,像一样。我与她因摄影而结识,并成了忘年交。她谦逊正直,和蔼可亲,深受我们的尊重和敬佩。

  这些年,年近70岁的她,曾去过西藏、新疆、甘肃、福建、海南等地,足迹遍及大半个中国。每到一地,她总有所收获,摄影作品层出不穷。知性,优雅,慈爱,她就像一朵盛开的凌霄花,从未停止过追求向上向善向美的脚步,开出生命的高度,活出自己想要的模样。

  宋朝诗人贾昌朝在《咏凌霄花》中赞道,“披云似有凌霄志,向日宁无捧日心。珍重青松好依托,直从平地起千寻。”身披彩云好似拥有凌云壮志,一向向日却没有奉承之心,珍惜且敬重青松的依托与扶持,直到从平地冲上千寻之处。凌霄花是何等的意气风发,又是何等的志存高远。

  凌霄花的花语:敬佩,声誉。我敬佩凌霄花的壮志凌云,洁身自好的品性。它朝着千寻的目标,一路攀登,永不停息,向人们展示了生命的顽强和华美。

  ◎ 季宏林(作者单位:安徽省无为市公安局交警大队)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像