重庆长安网

乡村诗意

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  空山新雨后,天气晚来秋。九月的乡村,稻谷飘香,干净整洁的农家小院错落有致,掩映在绿树丛中,丰收的喜庆洋溢在幸福的脸上。清风习习,一派业兴家富、人和村美的田园画卷徐徐展开。

  山上,绿油油的果子挂满枝头,柠檬、柑橘、枳壳……当地村民告诉我:“这里日照充足,气侯湿润,土质含有丰富的微量元素,适宜枳壳生长。枳壳比柑橘小,喏,那是柑橘……”顺着他手指的方向,我看见一个个饱满的青色的柑橘压垂了枝条。不是内行,还真搞不清桔和枳,不由得使我想起桔生淮南为橘,淮北为枳的典故。据《本草纲目》记载,枳壳属芸香科,性寒味苦,其成份是中药,枳壳切成片,晒干熬粉,可以制成茶饮,适合糖尿病患者。对于枳壳的销路,村民们早已和制药公司签订了协议,到时会前来收购。

  山下,水天一色,碧蓝清澈。这里山好水好,适宜龙虾养殖。“我是搞工程基建的,几个人合伙承包了300亩水田。”山下基地负责人说。虾蟹的粪便是水稻生长的肥料,而水稻里的杂草和虫害又为虾蟹提供食物,水涝虽然给部分稻田造成灾害,但影响不大,因为水田下游是鱼塘,在水田上方,是苍翠的林地和青青的坡草,林地里是上百只跑山鸡的窝棚,不搞圏养,不喂饲料,完全生态作业。去年全乡搞了首届龙虾节,小龙虾供不应求,所以今年扩大养殖面,虽然遇到疫情,活动延期,效益总还算不错。他还准备搞乡村旅游,在装修作业的民宿上面有健身器材,百米见方的游泳池,全是地下水,清凉舒服,这里地势高,离公路远,干净卫生,桌椅一尘不染,特别适宜休闲避暑。

  路边,小桥流水,十里画廊,白墙碧瓦人家。在花卉基地,看不到秋的寂寥,沿河两岸美人蕉、秋菊、金桂,百花竞放,争奇斗妍,处处春意盎然。水塘里,几只曲项向天歌的大白鹅在自由欢快的凫水。鸡鸭在路边悠闲慢步,这里没有城市的喧嚣,只有乡村田园的祥和,路面整洁,“环境整治好后,城区很多人周末都来这里自驾游,赏花赏鸟,春天油菜花开时节,漫山遍野,人头攒动,不少人慕名踏青,现在入秋了,天气变凉了,来游的人要少些。”村支书说,下一步还打算引资搞养老产业。只见远处青山如黛,绵延起伏。不由想到采菊东篱下,悠然见南山。问君何能尔,心远地自偏。这里空气清新,自然环境适宜。

  村里,企业加工车间正机器轰鸣。“农业生产投入大,周期长,见效慢。”企业负责人说,成立公司20多年了,当时其他几家农企要么关门了,要么转型搞其他行业,只有他坚持了下来,之所以坚持搞农业,是因为觉得国家对农业很重视,每年的中央一号文件,就是关于农业农村的发展政策,给予莫大的精神鼓舞,现在逐步地有了规模和档次。公司基地有6000多亩柑橘,雇的都是当地村民,按时施肥、打药、采摘,丘陵山区不像北方平原,可以机械化,完全靠人工作业。看着眼前像鲜橙多的果汁,他热忱地说,这是在专家的帮助下,研发的新的果汁,口感舒适,保持了柑橘的原味,因不放添加剂,果汁保质期较短,不便运输,只能周边商场上市,为扩大销售范围,还准备在冷藏方面加大研发,以保证四季都有新鲜水果上市。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋天是快乐的儿童,在田间嬉戏游玩;秋天是花枝招展的姑娘,迈着轻盈的舞步;秋天是健硕的青年,领着我们在小康路上奔跑……

  ◎ 蒋毅(作者单位:江津区检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像