重庆长安网

中央网信办主任庄荣文:推进网络强国建设的强大思想武器和科学行动指南

来源:网信中国微信公众号 时间:2021-04-28 编辑:叶桂君 阅读:

  4月28日,中共中央党校《学习时报》在头版头条刊发中共中央宣传部副部长,中央网络安全和信息化委员会办公室、国家互联网信息办公室主任庄荣文署名文章。全文如下:

  今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话5周年。前不久,中央网信办隆重召开学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论研讨会,以《习近平关于网络强国论述摘编》出版为契机,进一步学懂、弄通、做实习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻感悟习近平总书记的深邃思想、恢弘气魄、创新精神、博大情怀,继往开来、与时俱进推进网络强国建设。

  伟大实践产生伟大思想,伟大思想引领伟大实践。习近平总书记关于网络强国的重要思想,是在习近平总书记长期的地方和中央领导工作实践中孕育、萌发的,是在党的十八大后习近平总书记亲自领导和推进网络强国建设伟大实践中发展、形成的。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,从信息化发展大势和国际国内大局出发,以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,提出一系列具有开创性意义的新思想新观点新论断,深刻回答了事关网信事业发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想。

  这一重要思想,其基本内涵和核心要义就是“五个明确”,即明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确了网络强国建设的战略目标,明确了网络强国建设的原则要求,明确了互联网发展治理的国际主张,明确了做好网信工作的基本方法。

  这一重要思想,是运用马克思主义立场观点方法分析解决我国互联网发展治理问题的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;是我们党管网治网实践经验的理论总结,是引领我国网信事业发展的行动指南;也为全球互联网发展治理提出了中国方案,赢得了国际社会广泛认同和支持。

  这一重要思想,引领我国网信事业发生历史性变革、取得历史性成就,指导网络强国建设行稳致远、阔步前进,日益展现出耀眼的真理光芒和强大的实践力量。

  当前,与党和国家事业发展同步,网络强国建设在“两个一百年”奋斗目标接续推进中进入新的发展阶段。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想摆在更加突出重要的位置,以《习近平关于网络强国论述摘编》为权威读本,更加深入地学习领会这一重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断增强工作的深入性、系统性、创造性、实效性,进一步凝聚起推动网络强国建设的强大精神力量。

  第一,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断把握和拓展中国特色治网之道。

  当前,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量,推动社会生产力发生了新的质的飞跃。习近平总书记坚持马克思主义立场观点方法,系统回答了为什么要建设网络强国、怎样建设网络强国的一系列重大理论和实践问题。在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我们党带领人民逐步探索走出一条中国特色治网之道。这条治网之道,揭示了网信工作的内在规律,凝结着中国互联网发展治理的实践经验,是中国特色社会主义道路在网信领域的具体体现,不仅为我们更好发展互联网、管理互联网、运用互联网提供了科学指南,也为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、中国方案。

  实践发展永无止境,理论创新永无止境。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要夯实理论之基,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻把握其中的基本立场、基本观点、基本方法,深刻汲取其中的真理力量、实践力量、人格力量;就要探索治网之道,不断总结基层实践经验,把握网信工作规律,形成更加成熟、更加完备、更加定型的中国特色治网模式;就要回答时代之问,以我们正在做的事情为中心,深入研究和解决网络强国建设面临的一系列重大理论和现实问题,推动网络强国建设实现新突破、创造新业绩、开创新局面。

  第二,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要坚持不断提高“两个维护”的能力和水平,确保党中央重大决策部署的贯彻落实。

  万物得其本者生,百事得其道者成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、大力发展互联网、积极运用互联网、有效治理互联网,推动网信事业取得历史性成就。习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动网信工作,特别是面对严峻复杂的网上斗争形势和艰巨繁重的网信工作任务,习近平总书记总揽全局、审时度势,带领我们打赢了一场又一场硬仗、抵御了一个又一个风险、取得了一个又一个胜利,充分彰显了马克思主义政治家宏阔的战略眼光、非凡的政治定力、高超的领导艺术、强烈的历史担当。党的十八大以来,网信事业发展之迅速、变化之巨大、成绩之显著,归根结底在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学指引。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要始终把讲政治作为第一位的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把落实习近平总书记重要指示批示精神作为“一号工程”,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传作为网络内容建设的首要任务,坚决把维护网络意识形态安全和政治安全作为管网治网的头等大事,确保党中央关于网信工作的各项决策部署不折不扣落到实处。

  第三,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要坚持以人民为中心的发展思想,让互联网发展成果更好造福人民。

  互联网创造了人类生产生活新空间,网信工作与近10亿网民直接相连,与14亿多人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关。只有坚持以人民为中心的发展思想,倾听网民声音、反映网民诉求、回应网民关切,网信工作才能获得最深沉、最持久、最可靠的动力源泉和发展基础。习近平总书记始终把网信事业为人民、网信事业靠人民摆在极为重要的位置,多次提出明确要求、作出专门部署。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感;强调要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让百姓少跑腿、信息多跑路,等等。这些重要论述,充分展现了习近平总书记以人为本、人民至上的价值取向,始终不渝、真挚深厚的人民情怀,立党为公、执政为民的执政理念。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要自觉践行党的根本宗旨,始终把人民对美好生活的向往作为网信工作的奋斗目标,开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,实现党性与人民性的高度统一、对党负责与对人民负责的高度统一、尊重网信发展规律与尊重人民历史主体地位的高度统一,不断以网信事业的新进展新成效服务人民、造福人民。

  第四,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断推动网信事业高质量发展。

  当前,信息革命时代潮流与世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局发生历史性交汇。习近平总书记多次强调,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化;强调建设网络强国的战略部署要与实现“两个一百年”奋斗目标同步推进;强调网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步。这些重要论述,站在人类社会历史发展的高度,深刻阐述了网络强国建设与全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的内在关系,为推动新时代网信事业高质量发展指明了前进方向。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,明确网信事业发展的时代方位、目标原则、职责使命、重大任务,科学谋划“十四五”网信事业发展新蓝图,着眼构建网上网下“同心圆”,加强网络内容建设管理,加快推进网络综合治理体系建设,切实维护网络意识形态安全和政治安全;着眼加快科技自立自强,大力推进信息领域关键核心技术突破,切实把“卡脖子”的手甩掉;着眼发挥驱动引领作用,加快推动数字产业化、产业数字化,为构建新发展格局、实现高质量发展增添新动能;着眼防范化解风险,全面加强网络安全保障体系和能力建设,坚决筑牢国家网络安全新屏障;着眼构建网络空间命运共同体,加强网信国际交流合作,推动全球互联网治理体系变革,不断增强我国在网络空间的国际话语权、规则制定权和综合竞争力,为实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  第五,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要坚持加强党对网信工作的集中统一领导,不断提高信息化条件下党的执政能力和领导水平。

  回顾党的历史,1949年党中央从西柏坡进京时,毛泽东同志就深刻思考我们党即将走向全国胜利、执掌全国政权面临的风险考验,提出了“进京赶考”“决不当李自成”的重大历史命题。党的十八大以来,习近平总书记站在党长期执政的政治高度,作出了“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的重大论断。从毛泽东同志的“赶考论”到习近平总书记的“过关论”,充分体现了党的领袖在执政环境和条件发生重要变化的历史关头,着眼党的建设这一新的伟大工程,对共产党执政使命和执政规律的积极探索。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,就要把提高信息化条件下党的执政能力和领导水平作为重大时代课题,不断探索和把握信息化条件下共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,毫不动摇地坚持党管互联网,加强党对网信工作的集中统一领导,加强网信系统党的建设和干部队伍建设,充分运用信息化的理念、思路、方法、手段推进党的建设新的伟大工程、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使风华正茂的百年大党始终勇立时代潮头,使生机勃勃的中国特色社会主义事业不断开创发展新局。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像