市检察院党组成员到彭水开展“学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神

文章来源:彭水县 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-23 12:10
5月21日,市检察院党组成员、副检察长梁田一行到彭水县检察院开展“学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和市委五届四次全会精神情况”专项调研督查,重庆市人民检察院第四分院检察长高松林陪同调研,召开了调研汇报会。
会上,彭水县检察院党组书记、检察长陈天文汇报了学习贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,市委五届四次全会、市委政法工作会议,全市检察长工作会议等重大会议精神和领导批示指示精神情况以及2018年以来工作开展情况。随后,梁田副检察长一行对彭水县检察院学习贯彻落实情况进行了现场检查,翻看了相关资料,询问了部分干警。最后,督查组从系统性、完整性、及时性等方面对我院贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和市委五届四次全会精神情况提出了完善建议。高松林检察长对如何提高党组政治执行力提出了两点要求:一要聚焦政治执行力,善于议大事、抓大事;二要狠抓跟踪落实、抓督促检查,推动执行力提高。
梁田副检察长充分肯定了彭水县检察院学习贯彻学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和市委五届四次全会精神情况和今年工作开展情况,认为该院工作思路清晰明确,有亮点、有特点,达到了“学以促思、学以促学、学以促建”的目标。同时,又指出了传达贯彻中存在的问题。就如何把学习引向深入、以学习推动检察工作发展,梁田副检察长作了强调:一是进一步增强学习领会的主动性。政治思想是一切工作的生命线,办案“三个效果”的统一。部分干警尤其是年轻干警要改变业务学习和政治学习不能兼顾的习惯和认知,要树立起学好政治是最大的业务,用政治学习武装业务。党组要研究解决从“要我学”到“我要学”的问题,善于抓压力传导、抓制度建设、抓跟踪落实,增强政治学习的及时性、积极性,切实达到“学以促思”的目的。二是进一步增强学习贯彻落实的实效性。学习要有载体、有方式,对照工作任务,在学深、学透、联系实际上下功夫。检察干警要把党建学习与业务学习相结合,党建学习包容业务学习,避免“两张皮”现象。学习在于解决问题,要把中央、市委的决策部署和市检察院的要求落实到行动中去,要结合“新时代、新气象、新作为”的要求,切实解决检察干警的法治信仰问题,解决敢于监督、善于监督的职业信仰问题,达到法治精神、法治思维和法治信仰问题,达到“学以促行”的目的。三是进一步增强学以致用的长效性。学习要有持续性、针对性,要结合正在开展“兴调研转作风促落实”活动,勤于调研,善于总结,带着问题去学,以学习拓宽工作思路,实现“学以促建”的目的。要紧紧围绕市检察院党组重点工作安排,结合彭水实际,打造“一点两面”彭水版、小院改革彭水做法。
相关文章