当好民营经济发展的“排雷手” ——记九龙坡区治安民警贺宗明

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-08-29 16:53

 

贺宗明,男,54岁,重庆市九龙坡区公安分局治安管理支队维稳民警。从事公安工作18年,先后荣获三等功4次,多次个人嘉奖,并获得“九龙好人”光荣称号。自2017年市局推出服务民营经济30以来,该民警深入排查民营企业领域矛盾纠纷,妥善化解,为企业“排雷”解纷,为维护全区企业正常生产秩序做出了突出的贡献。

居中协调以情动人:坚决维护企业正常生产秩序

九龙坡是工业大区。辖区的民企国企密集分布,各类利益纠纷缠绕纠葛。特别是近年来一些非传统经济势力和融资方式对经济领域的介入,加剧了矛盾计划的概率和烈度。维稳民警稍有不慎,就可能火上浇油,引燃“导火索”,引爆“火药桶”。

今年以来,九龙坡区三家重要房地产投资企因资金链断裂导致延期交房,引发业主集体维权活动。业主们多次聚集企业闹事,严重影响了企业的正常生产秩序。群情汹汹,众怒难犯,大规模人群聚集的维权现场时刻面临失控的危险。贺宗明率领民警赶到现场后,立即将各方代表喊到一起,主动了解各方诉求,针对性制定说服策略,积极做职工思想工作,开展政策宣传和引导,化解矛盾和怨气,同时积极促成强发企业同政府相关部门沟通、协调,通过购买企业房屋回收资金,缓解资金压力,切实为企业解决困难出谋划策。最终促成了事件的成功妥善解决。

举轻若重聚焦民生:妥善化解辖区物业纠纷顽疾

九龙坡区是大区,也是老区。各种物业管理问题新旧杂糅,蕴藏着诱发矛盾的不稳定因素。比如,全区普遍存在物业公司停车库收费困难的现象,企业经营遭遇瓶颈,业主闹事影响社会稳定,个别小区因前期车库向业主提供免费停车,后完善手续后进行收费,业主因长期免费使用车库,不愿交钱,遂找出各种借口拒交停车费,通过堵交、堵车库出入口、聚集闹事等各种方式“维权”,进而迁怒于物业公司,导致民营企业无法正常运营。

每当矛盾发生,贺宗明都会第一时间赶到现场进行处置。 一方面,他会对采取不正当方式表达不合理诉求的业主进行敲打教育,并认真分析问题的症结所在,对症下药,提出合理可行的意见和建议,请大家配合物业公司企业度过难关,走向正常的经营秩序。另一方面,他会积极调研,认真分析问题,找出症结所在,积极向领导和政府相关部门建言献策,并往返于政府职能部门、物业公司、小区业委会、业主之间,做到上传下达,积极沟通,畅通信息,切实为企业解决难题,化解矛盾,使物业公司对小区的停车管理走向正轨。

以情动人以柔克刚:用实际行动传递法理和人性之光

近年来,“医闹”成为一个严重的社会问题。如果不能抓小抓早,就极有可能变成严重刑事案件,造成不可挽回的损失和后果。九龙坡区的医院林立,各类医患矛盾时有发生。对此,贺宗明主动对接民营医疗机构,定期收集不稳定因素,排查医患矛盾纠纷,对扰乱医疗机构正常办公秩序的患者家属进行疏导教育,引导其走正常渠道维权,积极配合卫计部门搭建协商平台,化解矛盾,对无理取闹者绝不姑息,为民营医疗机构创造良好的环境。

今年5月,九龙坡某肛肠医院患者尹某在手术后突发心肌梗塞死亡,但现场20余家属认为医院存在过错,要求院方给说法,并将死者尸体停放在医院病房内,严重影响医院正常秩序。事发后,贺宗明多次参与组织医院和死者家属进行协商,协同相关部门工作人员与死者家属见面、接触、安慰,做好安抚工作。为避免死者家属采取非法方式解决问题,不分昼夜充分做好思想和法制宣传工作,疏导家属悲痛情绪,引导家属通过合理合法程序解决问题,为矛盾的化解铺平道路,最终促成双方达成一致协议,化解多起医患矛盾。

多年来,贺宗明在维稳工作岗位上,心系民营企业,针对房地产、物业公司、医疗机构、建筑领域债权债务等领域的矛盾问题,立足自身的职能职责,认真工作,积极作为,任劳任怨,成绩突出,得到了广大企业负责人和员工的高度认可,被誉为民营企业发展的“排雷手”。

 

相关文章