重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

“江州”遥相望 警营母子情!

来源:重庆长安网 时间:2020-05-13 编辑:满莉萍 阅读:

江北和万州,一水相连,又血浓于水,缩写而成“江州”,又恰好与古重庆的称呼一样。每当这块热土上需要逆风前行者的时候,总有一群蓝衣勇士,手足相抵、奋勇向前。他们中有的是兄弟,有的是战友,有的是父母与子女。今天我们要讲的故事主角,正是“江州”警营的母子档——江北区公安分局民警陈然和他的母亲万州区公安局民警郝燕。

“很高兴,你的选择没让我失望”

1984年,郝燕大学毕业,进入原万县地区公安处工作。这一干,就是36年。

郝燕家是一个典型的警察家庭,父亲、自己和弟弟、弟妹等加起来,家中共有5个警察。但对于儿子陈然,她并没有刻意把他往从警的道路上引。

“其实内心是比较矛盾的。”郝燕说,自己和很多亲人都是警察,知道警察意味着什么,也深谙这份职业不为人知的辛苦和伤痛。“女人当男人用,男人当牲口用”,同事们调侃的话并不是空穴来风。为人母亲的她,多少有些不愿意让儿子受这份苦。

但是,她也深知警察这个职业肩负着党和人民的重托,那是一份沉甸甸却由无比神圣的使命。因此,她又希望有一天儿子能够传承家中的衣钵,穿上那象征着荣光与担当的警服。

左思右想,郝燕决定顺其自然,尊重儿子自己的选择。

郝燕发现儿子有当警察的想法是在他读高中时。那时,陈然每天放学回家都会提前几站下公交车,然后跑步回家。她“旁敲侧击”打听得知,儿子是为了练体能,以便顺利考上警校。

果然,填高考志愿时,陈然毫不犹豫的报了远在沈阳的中国刑事警察学院。最终,他也如愿考上。

那一刻,郝燕的心里在百感交集中又有着一丝小兴奋。“他自己的选择,我尊重。他的选择,也没让我失望。”郝燕说。

“很荣幸,长大后我就成了你”

对于陈然来说,穿上警服,早就是他的人生首选。

出生在警察世家,从小耳濡目染,陈然始终对警察有着一种特殊的情结。

从懵懂中看着母亲英姿飒爽的背影,到偷偷翻看家中那些无声却始终簇新的立功证书,再到小伙伴们时不时发出的羡慕的感叹,“警察妈妈”这个词汇,从一个简单的称呼茁壮成长为陈然心中的一棵参天大树。

也就是从那个时候开始,成绩一向优异的陈然沉默着做出一个决定——当警察。

陈然从小就是一个比较外向活泼的人,但面对母亲时却常常有些沉默。这份沉默并不是疏远,而是多年来养成的习惯和默契。

郝燕长年累月的加班,和陈然之间的母子沟通总是既少又简洁。可能这种独特的沟通方式也在冥冥中指引着他们从母子变成战友的转变,他们的沟通也是那么具有电影画面感。

“真的想去?”

“嗯。”

“想好了?”

“嗯。”

“那去吧。”

“嗯。”

三“嗯”定人生。在中国刑事警察学院刑事犯罪侦查专业学习四年后,陈然以优异的成绩毕业,进入江北区公安分局商业区派出所工作。几年来,历经多个岗位锻炼,2012年至今一直奋战在江北经侦一线,和自己的妈妈成为实打实的“母子+战友”。

“妈妈,你是我的榜样,是我前行的动力。很荣幸,长大后我就成了你。”这是陈然一直想对郝燕说的话。

“很开心,我能和你并肩前行”

同样的警察岗位,同样的忙碌状态。虽然相隔不过200多公里,但母子俩却一年见不上几次面,沟通的时间也少之又少。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,郝燕和陈然纷纷赶赴抗疫一线,在不同的岗位上承担着同一份职责和使命。

他们之间的关怀,一如既往的简单,却又温暖。

“工作还顺利么?”

“嗯。”

“出门注意防护。”

“嗯,你也是。”

“好,再见。”

“嗯。”

风轻云淡嘛?陈然不觉得,虽然自己已经是单位骨干了,可是和妈妈这个警营“老江湖”相比,自己无疑还是稚嫩的,所以每次交流,陈然都难免觉得内心有一丝丝紧张。但随着妈妈年龄的增长,陈然又期盼着这种紧张能够多延续几年,让妈妈的老去再慢一些。

每次郝燕给陈然打电话时,他不是在出警,就是在办案。为不打扰他的工作,郝燕轻易不打电话,大多只是在微信上联系,但母子俩的感情却更浓了。

“警服在身,责任在肩。”郝燕说,希望儿子能踏踏实实做一名警察,不负责任,不负青春,这就是最好的母亲节礼物。

 

陈然写给郝燕的信

我前进道路上的指挥员监督员兼后勤保障大总管的妈妈同志:

您好。

我也很好,勿念。组织上说要我给您写一封信,还要录一段视频,并且严肃告诉我说这是政治任务。我猜您也面临着同样的任务,多给儿子留点面子,这么多人看呢对吧。

这么多年来,感谢您的养育和陪伴,更感谢您的指导和督促。人生不能选择来处,但可以选择去向,您从小为我树立的榜样,就是我坚定选择的人生之路。这话虽然有些矫情,但却是我真实的感受。

长江很长,流光很短。很抱歉没有一直陪伴在您身边,很抱歉没有完成您交代的各项任务,很抱歉总是给您带来麻烦和烦恼,但是很荣幸,我能成为您的儿子。

您快退休了,也该歇一歇了。江北有很多好吃的和好玩的地方,若您不嫌弃我这个三流导游,不妨逆流而上。

不开玩笑了,知道您很忙,我也有一堆案子等着去办。长话短说吧,祝您平安幸福、身体健康,还有,我想你了,妈妈。

  此致

  敬礼

您英俊潇洒帅气的儿子兼战友 陈然

2020年母亲节

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像