重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

“多面手”检察官的铁汉柔情

——记重庆市万州区检察院政治部副主任张志宏

来源:重庆法制报 时间:2020-05-13 编辑:肖华 阅读:

  他2004年转业至万州区检察院工作,就此将一腔铁汉柔情尽付检察事业。

  16年来,他先后在行政、内勤、法警、案件管理、政工等工作战线,兢兢业业担使命,履职尽责守初心。

  16年来,虽然没有公诉席上的唇枪舌战,也没有办案一线的滚滚硝烟,只有一摞摞文件和数据、一本本记录和备忘、一个个制度和报告,见证、记录着他的一次次辛勤付出和努力。

  16年来,在万州区检察院青年干警的成长路上,或加油鼓劲,或爱护关心,或严肃批评,他用自己特有的方式陪伴年轻一代检察人默默同行。

  他,就是重庆市万州区检察院政治部副主任——张志宏。

  他是领导眼中的“老实人”

  “当老实人,讲老实话,做踏实事。”这一直是张志宏的人生信条。

  作为政治部副主任,干部管理是他的主要工作之一。2016年9月以来,重庆市检察机关全面推开司法责任制改革,由政治部牵头开展工作,时间紧、任务重、压力大。

  “早出晚归连轴转,搜完系统查档案;测算员额找数据,传递政策解疑惑;各类信息要核对,公示表册一大摞;组织面试更细致,清晨七点核线路。”这首打油诗形象地勾勒出了张志宏那段时间的工作状态。

  该院组织开展员额检察官遴选面试工作当天早上七点多钟,张志宏就来到单位,仔细检查面试线路、指示标志、禁行警戒设施等。

  在张志宏的心里,这项工作关系着每位干警是否能在最合适的岗位上发挥出最大的作用,更关系到检察工作能否高效有序地开展,必须公正、细致、耐心,做到件件有落实、事事有交代,不能出一点纰漏。

  “他对待工作务实严谨,高标准严要求、不畏劳苦不讲价钱,是个不折不扣的‘老实人’。”该院政治部主任崔昆兰介绍说。

  他是青年干警眼中的“领路人”

  张志宏为人谦和,在他的办公室里,时常会出现青年干警的身影,传出他们爽朗的笑声。

  张志宏负责招录、商调等工作,不少干警尤其是青年干警与万州区检察院的第一次接触就是从认识张志宏开始的。他总是会在资格审查、政审环节与青年干警详细交流,了解他们的个性、特长、职业意向,而后结合本院岗位需求,提出合理的岗位安排建议。

  干警们说,正是从张志宏的笑声中,他们找到了对单位的归宿感和对岗位的责任感。

  他对年轻干警管理严格,关爱有加。遇到干警对工作有不满或怨气时,一向温和的他也会对干警进行严厉批评,通过分析自己在军营的成长经历和得失,引导他们如何正确对待工作,如何正确理解理想,如何正确面对现实。

  “他会严肃批评人,会温暖关怀人,会巧妙引导人,是我们事业和人生的‘领路人’。”青年干警袁金龙感慨地说。

  他是退休干警眼中的“暖心人”

  2012年,张志宏从案件管理科调至政治处工作,从此与老干部工作结下了不解之缘,他不仅一干就是8年,而且还干出了感情、干出了成效、干出了特色。

  “做老干部工作必须设身处地地为老干部着想,尽心尽力为他们服务,老干部的需求就是我的工作任务。”张志宏说。

  每年初,张志宏都要制定全年退休干部工作计划;每个季度,他总是会给那些高龄退休干警和重病退休干部打电话询问健康情况和生活状态,并为他们解决一些后顾之忧;每逢有新政策出台,他总是会向退休干部进行集中讲解;每次收到退休干部生病住院或是去世的消息,他总是第一个前往慰问。

  “每次生病住院,张志宏都会来看我。他能陪我聊过去,肯听我啰嗦,还能给我讲政策,看见他我才安心!”在退休干警眼里,张志宏已经不仅仅是代表组织关心他们的工作人员,而是看见就觉得踏实的“暖心人”。

  16年来,张志宏先后荣获“优秀公务员”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“检察之星”“个人三等功”“2019年度重庆市检察系统先进个人”等表彰10余次。荣誉来之不易,这背后,是忠诚,是信念,更是付出。

  “未来,任重而道远。在今后的工作中,我将继续坚守平凡岗位,老实做人、踏实做事,为检察工作尽绵薄之力。”张志宏说。

  记者 罗翠 通讯员 余颖 王于丹

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像