重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

把初心使命写在战“疫”一线

——记万州强制隔离戒毒所团委书记邓礼建

来源:重庆法制报 时间:2020-05-13 编辑:肖华 阅读:

  新冠肺炎疫情发生以来,万州强制隔离戒毒所团委书记邓礼建积极响应所党委号召,抱着“召必来、来必战、战必胜”的坚定信念,克服困难,带领全所青年民警充分发挥青年先锋模范作用,关键时刻用实际行动为坚决打好这场疫情防控阻击战做出了积极努力。

  吹响青春集结号 当好疫情防控“排头兵”

  作为所团委书记,邓礼建带领团委大力发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,号召全所团员青年民警迅速行动起来。第一时间组建了“新冠防疫青年突击队”,开设了防疫志愿者服务双热线——志愿服务热线和心理服务热线,帮助民警职工及家属解决一些力所能及的困难及心理支持与服务;开展了理发行动,为封闭执勤区、宾馆隔离区、机关民警去除“烦恼丝”;开展了“点对点”关爱特殊家庭活动,积极为居家隔离人员及执勤干警家中独居老人、留守儿童等特殊群体的干警家庭提供志愿服务和慰问,消除一线干警职工的后顾之忧;开展了蔬菜采购活动,减少了下班隔离民警外出采购物资风险;为助力万州本地抗“疫”,还积极组织开展了“以青春之名 汇聚青年力量”爱心募捐行动,及时向全所民警发出倡议并带头捐款,组织全所民警累计捐款20980元定向捐给重庆三峡中心医院。

  主动作为勇担当 当好疫情防控“勤务兵”

  “守土有责、守土担责、守土尽责”。因场所警力紧张,邓礼建平时除了团委工作,同时还在生卫科协助生卫科科长作好后勤保障工作。

  疫情防控以来,邓礼建作为生卫科第二批隔离执勤人员,负责生卫科的全面工作,他和科室的两名民警职工,承担起了全所戒毒人员和民警职工的后勤保障任务。面对医疗物资紧缺,消毒液、酒精、口罩、隔离服、中草药,西药等医疗物资采购困难,按照所党委的安排统一部署,积极联系医院、市局业务处室、万州区疾控中心,多方寻求支援,保证了场所医疗物资的正常供应;为解决戒毒区生活设施维修维护,邓礼建当起了紧急维修抢险传话员,“嘟嘟嘟,报告生卫科,二大队民警值班室厕所堵塞,请安排处理。”“嘟嘟嘟,五大队洗衣机故障!”“切菜机坏了!”“大队水总闸坏了……”由于外来人员进不去,面对一系列问题,邓礼建通过电话、网传照片等办法,在戒毒区和维修工人之间当起了“通讯员”,为大队及时解决了困难。

  细微之处见精神,艰难之时显品格。在疫情来袭之际,邓礼建与妻子交待了几句,就匆匆告别两个月大的婴儿和两岁的儿子,立马奔赴到了工作岗位。期间,母亲在家生病住院无人照顾,妻子一人又带着两个孩子,对妻子、孩子及母亲,他心存愧疚之情,但他无怨无悔。疫情防控工作开展以来,同事们常开玩笑说:“邓礼建同志是一块砖,哪里需要哪里搬。”但邓礼建总是借用雷锋的一句话回应说:“我愿永远做一颗螺丝钉。”

  就是这颗“螺丝钉”,他用行动诠释着初心和使命,他用自己的付出在防控疫情斗争一线彰显责任与担当。

  记者 谭剑 通讯员 郎婷婷

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像