重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

不会破案的导演不是好小编

来源:重庆法制报 时间:2020-05-20 编辑:肖华 阅读:

  “你们的心情谁都能理解,但您先别急,我们马上联系接警派出所核实具体情况,再跟您建议。”昨(19)日一大早,刚起床的黄校穆习惯性打开手机微博,作为九龙坡区公安分局新媒体矩阵的运营人员,她当然不是刷明星八卦,而是查看@平安九龙坡的官方账号里有没有群众的留言。

  果然,在私信中她看到一起群众孩子走失的求助,对方已报警,但一晚上了仍没有找到孩子,心急的家长想请她帮忙发一则寻人启事。经过与属地派出所对接,黄校穆得知孩子已上初中,途经地监控显示他前一晚独自登上了一辆公交车,按她和派出所民警的经验判断,更像是叛逆期的少年离家出走。“您先宽心,耐心等待,民警正在对该辆公交车的下车地点沿途排查,相信很快就会有结果。”黄校穆在私信中一边告知家属最新进展,一边安抚对方。果然,临近中午,孩子找到了。

  专注新媒体爆款创作

  其实,黄校穆是一名演员,学表演专业的她,在2013年来到九龙坡区公安分局,负责新媒体账号的运营。作为影视科班出生,看家本领就是做视频。

  3月的一天晚上,黄校穆睡得一点都不好,她的手机振动了一宿——全是平安九龙坡抖音号的消息提醒:“XXX给您点了一个赞”,这条爆款短视频,抖音阅读量竟然达到了8300万,全网各平台更是上亿。可每振动一次,黄校穆心里就不爽一次:“这只是一条路口发生追尾的监控视频,莫名其妙这么高的流量,而我平时辛辛苦苦拍摄的宣传片就没达到这样的传播效果。”数据不会骗人,第二天,黄校穆开始对这条片子进行分析,深受启发:“群众会用手指投票,这条监控画面虽然粗糙,但是事故发生得令人捉摸不透,具有警示性和话题性,加上简短,许多网友会循环播放。”

  受此触动,黄校穆对公安新媒体作品有了更深入的认识,既要符合当今短平快的传播特点,更是要贴近公安的主业,通过以案说法的形式来提高市民的安全意识。近期,黄校穆连续推出5期“小九说防范”节目,每次都有不同的警花小姐姐登场带来“散装说唱”,把防范知识要点用最接地气的方式梳理下来,用时下流行的演唱方式带出,一经推出就受到了广泛的欢迎。据黄校穆介绍,每次她都会挑选一些对群众来说实用的信息或者是有代表性的案例,让群众懂得防范各类新型手段的违法犯罪。

  短短2分钟的视频,背后却涉及巨大的工作量。在各个警种中海选演员,光是颜值能打还不够,还必须要有舞台感觉;会表演还不够,普通话要标准、节奏感要强。选好角色只是第一步,拍摄和录音就要占去一整天时间,后期的同步和剪辑又不得不占用她的休息时间,每到要出片子,深夜加班是常态。虽然工作繁琐,但只要群众能获取到有用的信息,提升防范能力,她就觉得“群众的收获是自己的最大收获。”从业多年,黄校穆制作过《鱼香肉丝没有鱼》《舌尖上的派出所》《谢谢你,我的2400分之一》《致敬改革开放四十年》等公安宣传爆款视频,屡获各媒体平台最佳人气奖、最佳年度政务服务案例奖项、优秀视频作品奖。

  服务群众最有成就感

  哪个警种每天与群众打交道最多?是社区民警?是窗口民警?答案也有可能是新媒体小编。作为“平安九龙坡”新媒体矩阵的背后运营者,虽然从未蒙面,但黄校穆总是被百万粉丝亲切地称为“小九”。

  在九龙坡区公安分局从事宣传工作七年,黄校穆见证了警方新媒体从无到有,从一个微博账号到如今跨17个平台的新媒体矩阵,但在日常的警民互动中,微博和微信还最常见的互动交流平台。

  随着微博、微信普及到如今抖音、快手等短视频软件崛起,“平安九龙坡”的新媒体也成了群众求助的平台。对于黄校穆来说,比起“导演”这种听起来光鲜的头衔,自己更认同“小编”的角色。诚然,她会为自己拍摄的片子被权威媒体或是各路大V转发而开心,但真正能看到自己的工作帮助到群众,还是微博、微信上的“小九”。

  据了解,有些群众的亲友走失了,都会在报警后,向“平安九龙坡”小编求助。收到这样的求助信息后,无论当时是午间还是深夜,黄校穆都会马上向辖区的值班同事核实该警情的真实性,随后就及时在微博或者微信上发布“寻人启事”。据不完全统计,通过这样的方式,黄校穆共为70余名走失人员找回了家人,团圆背后有黄校穆不分昼夜、加班加点、随时工作所贡献的一份力量。

  4月17日晚上,一名萌娃闯进谢家湾派出所,值班民警发来数段短视频,已经下班到家的黄校穆地掏出手机,熟练地剪出一段视频,“难就难在既要保护未成年人面部和姓名上的隐私,又要突出他的特点,方便家人寻找或是网友提供相关线索。”不到半小时,多条视频在微博上连续轰炸,后台也收到30多条信息,经过筛选辨识,黄校穆将这些线索反馈到派出所,终于,小朋友的母亲赶到派出所。“孩子的母亲找到了!”当在发布微博的界面上敲出这几个字时,黄校穆如释重负,尽管在幕后的她并不会因此收到一句感谢,但这种成就感从来都是一种高级的自我满足。

  公安宣传还能协助破案

  久而久之,平安九龙坡的新媒体矩阵成了一个线上的接处警平台,不光受理群众的咨询、求助,一些案件线索也会在这里汇集。

  警方在办案的过程中,经常会遇到受害者或嫌疑人信息不完全,身份无法识别的问题,这无疑会给案件侦破带来很大的难度。

  通过微信、微博、短视频等新媒体,能够将警方发布的信息迅速扩散,让更大范围的群众了解受害者和犯罪嫌疑人的年龄、性别、身体特征等信息,提高身份识别的概率,有利于警方案件的侦破。

  今年3月底,九龙坡区公安分局刑侦支队在侦办一起系列摩托车盗窃案件时遇到了瓶颈,嫌疑人拒不承认盗窃事实,而在其家中却有数台来路不明的摩托车。作为“小九”的粉丝,办案人员想起平安九龙坡的新媒体账号上有一个“失物招领”的栏目,专门发布群众捡到的遗失物品,抱着试一试的心态,联系到了黄校穆。没想到,当这些来路不明的摩托车图片挂上网后,很快就有了失主线索,陆续有受害人前来认领车辆,几天后,刑侦支队开展退赃大会,将确认失主的车辆归还。

  近日,平安九龙坡微博收到网友反映:自己在网上交了“朋友”,感情进展迅速,一天对方称是自己生日,要求发送金额“520”“1314”“3344”等有特殊含义的红包,并承诺不会领取,只是为了发个朋友圈,晒晒甜蜜。认为双方已是网上恋人身份的该网友照办后,却在当晚收到红包已被领取的消息,而对方已将自己拉黑。此时他还不认为是被骗,还以为是自己哪里没做好惹了“女友”生气,竟把“小九”当成了情感咨询博主。

  可咨询“小九”也算是歪打正着。常年接触警务新闻的黄校穆判断,这是一起类似“杀猪盘”的案件,立即建议对方报警,并将相关信息转给属地派出所。黄桷坪派出所在接到线索后,迅速在湖南抓获嫌疑人并顺藤摸瓜,打掉一个网络诈骗团伙。

  虽然不能直接参与办案,但作为宣传辅警,“小九”黄校穆比群众更了解犯罪,比办案人员更接近群众,她的工作在越来越多的案件侦破中体现出价值。按照她的想法,群众的关注点在哪里,公安宣传的重点也要聚焦到哪里,通过新媒体,同样能为九龙坡公安打击犯罪增威助力。

  九龙坡警方供稿

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像