重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

烈火鉴真金 危难显本色

——记万州强制隔离戒毒所民警刘涛

来源:重庆法制报 时间:2020-05-21 编辑:肖华 阅读:

  刘涛是万州强制隔离戒毒所三大队的一名普通民警,“个头不大,但在对戒毒人员的教育矫治方面很有办法,戒毒人员平时对他是既敬又怕。”这是大家对他的一致评价。平时,刘涛对单位同事总是一副热心肠,同志们都称他“涛哥”。

  今年春节,刘涛值完班刚回家,准备高高兴兴过个好年,顺便陪陪在外上大学的女儿和年迈的父母。不料,新冠肺炎疫情突袭,接到单位通知后,他没有丝毫犹豫,疫情就是命令,作为一名老党员,他选择了服从,带着对家人深深的歉疚迅速到指定地点报到,参与隔离,为工作做准备。

  疫情面前 凸显担当作为

  2月12日到单位封闭上班后,在第一次上班碰头会上,看到领导焦虑的眼神和同事们疲惫的面容,在研究如何排班时,刘涛第一个站出来说道:“大队长,我身体好,大队安排我做什么我就做什么,大队目前夜班最辛苦,那就先安排我吧!”声音不大,但掷地有声。同事们看到老大哥都站出来了,都纷纷表态,就这样,大队工作有条不紊地开展起来。

  刘涛不仅承担了大队最苦的夜班岗位,白天还要参与巡查,组织戒毒人员拨打亲情电话,强化安全排查。在疫情期间,他所管的舍房,他去得最多,戒毒人员最平静,且无任何安全事故发生。

  规矩面前 凸显一身正气

  在长期的值带班过程中,民警显现出疲劳,个别民警压力太大有怨言的,他总会私下关心提醒,“我们就是一个整体,一荣俱荣,一损俱损。”这句话总挂在他嘴边。平时他又是一副热心肠,看到其他同事忙不过来时,他总会不请自来。由于大队警力不足,杂事又多,很多时候,一些事务性工作,总是在领导还没安排时,他就悄悄做了。正因为有刘涛这样的老民警带头,大队不但工作开展得有声有色,民警队伍团结,而且监管秩序持续稳定。

  困难面前 凸显大局意识

  刘涛的妻子也是万州强戒所的民警,在疫情防控中也在机关上班隔离,家里还有正在读书的女儿以及行动不便需要照顾的70多岁老岳父,女儿打电话总是埋怨父亲。岳父又需要人照顾,领导了解其家庭情况,问其是否需要照顾。他总是说“安排好了”,其实他是不想开这个头,因为谁家都有困难,基层一线更需要人手,语言不多,但态度坚决。

  岗位还是一样的岗位,工作还是平时一样的工作,只是班更多了,事更多更杂了,刘涛工作更加认真细致了。

  在此期间,刘涛逐一仔细排查自己分管的两个舍房和临时增加的两个舍房的戒毒人员,充分了解他们家里的情况,针对每个戒毒人员的具体情况,安排组织打亲情电话,对家里有困难的戒毒人员耐心做思想工作,解除后顾之忧。

  平时工作中,刘涛经常到舍房和戒毒人员谈心、解惑,他风趣幽默的谈吐常使得戒毒人员开怀大笑,扫除了他们心中的阴霾。

  戒毒人员李某、顾某两人性格冲动,是容易闹事的潜在危险,在疫情期间,刘涛对这两名戒毒人员更是多加关注,经常对其开导、教育,有效地防止事故的发生。这些平常的小事还有很多很多……

  刘涛只是万州强戒所众多战斗在疫情一线民警的缩影,在这次疫情防控站中,他们忘记了节假日,坚守岗位,无怨无悔,一丝不苟,把好每一道关,为戒毒人员筑牢疫情防控线,拒疫情以高墙之外,确保了每个戒毒人员的健康安全。

  记者 谭剑 通讯员 郎婷婷

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像