重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

写给童年梦想的答案

来源:重庆法制报 时间:2020-06-02 编辑:肖华 阅读:

  小时候

  我们都幻想着长大

  小小的脑袋里装着各种梦想

  如今

  你童年的梦想是否都实现了呢

  ……

  儿童节到了,永川政法干警纷纷晒出童年照,给童年的自己写了一封信

  一起去看看他们

  是否还是当年的模样

写给童年梦想的答案

  永川区委政法委 熊 鹰



  还记得小时候外公外婆常带我去桂山公园看花展,一边吃着软软的棉花糖,一边听着大人们评论哪个单位布置的花好看。那些花团锦簇汇成彩色的云朵,化成甜丝丝的记忆,也成为自己长大后决心守护的美好。

  虽然长大后没能穿上制服,但也非常荣幸地成为了一名政法委机关干部。如今,我用心记录着政法故事,拿着相机拍下烈日灼烤下被汗水湿透的警服、画下长江边检察官保护母亲河的身影、看到法官庄严地敲下法槌、踏过司法行政人员行走在田坎上的脚印、跟着平安志愿者巡逻在夜晚的街道、走上疫情防控的前线……

  我想告诉童年的自己:嘿,小家伙快快长大,让我们一起用自己的力量去创造、去守护、去拥有这繁花盛开的岁月静好。


  永川区人民法院 谷美橙



  小时候的梦想便是做舞蹈老师,能穿漂亮的裙子,能在舞台上展示自己。

  曾经的我也是一个很爱做梦的小姑娘,喜欢迪士尼公主,梦想自己也能成为公主;喜欢哆啦A梦,梦想着他能到我的家,给我任意门;那些秀丽的梦想就像儿时吹出的泡泡一样,伴我度过快乐的童年,即使天马行空,但乐此不疲。

  和许多人一样,从小到大,我的梦想总在变化。我外公曾经是一名政法干部,在他的鼓励下,我便成为了法院的一员,虽然在法院工作并不是我儿时的梦想,但是时间越长,越能感觉到这份职业带给自己的荣誉感和认同感。

  儿时的梦想虽然没有与现实同步,但是舞蹈如今依旧是生活里的一道菜,为日子增添很多乐趣。


  永川区人民法院 胡 蓉



  刚满七岁那会儿,你有幸登上了重庆市人民大礼堂的舞台,和小伙伴们一起表演节目《我是一个小木匠》。那时,你梦想着自己当上了一个小小的木匠,可以用自己灵巧的双手,亲自装扮着美丽多彩的祖国。

  如今,你有幸当上了一名人民法官,让自己童年的梦想得以升华。尊老爱幼,司法为民,你在公正司法的道路上,不负韶华,砥砺前行。

  一次次庄严的庭审,一份份公正的判决,“君子兰”的品质,伴随你在审判事业上不断成长。

  你童年的梦想,在这里得以实现,得以升华!


  永川区人民法院 魏肖峰



  幼儿时受家庭熏陶梦想做军人,少年时自觉口才尚佳梦想做律师,青年时渴望维护正义梦想做法官;时光流转,年龄增长的同时眼界得到提升,心智得以成熟;回顾曾经的梦想,无意间发现三者的共同点,捍卫正义,维护公平;如今我有幸成为司法工作人员,离梦想更近一步,为单位输入新鲜血液,为社会注入浩然正气,我无比自豪。


  永川区人民检察院 陈俐均



  小时候梦想成为一名画家,用斑斓的色彩涂抹画卷;也想过成为一名作家,用文字记录感悟,书写故事。如今,我成为了一名检察事业宣传人员,画笔、文字、相机,都成为了我工作的重要拍档,它们帮我创作一幅幅检察漫画、书写一篇篇新闻报道、定格一个个精彩瞬间。这也算是实现梦想的一种方式吧。

  虽然没有从事梦想中的职业,但我相信,只要自己心怀正直、勇敢坚韧,我就能挺起腰板儿,坚定地在人生道路上无畏前行。


  永川区人民检察院 谭 昊

 



  彼时的自己,懵懂无知、朝气蓬勃,就因为多看了几眼《少年包青天》,总是幻想着自己能够,握一把尚方宝剑闯天涯打抱不平、执一寸惊堂木庭中威坐惩奸除恶。少年时期是灿烂温暖的星光,是象征一切自然的美好,意气而张扬。少年的肩理应担起草长莺飞和清风明月,才能在最暗的夜看见最美的星光。少年的自己有太多美好的愿景和期许,十余年的光景早已让自己褪去了那身稚气。随着稚气一同褪去的,还有那身少年装。当我第一次穿上检察蓝,面向检徽庄严宣誓,我真正懂得肩上扛的不仅仅是希望和梦想,更多的是一份信念、一份责任……从检的道路上,我既是见证者,也是参与者;维护社会公平正义的道路上,我既是亲历者,也是捍卫者。

  年少不更事、臆想佑民安。现如今真的成了彼时期待中的模样。或许,这就是给梦想中的童年最标准的答案吧。

  人生亦是如此,跨过星河迈过月亮去迎接更好的自己。愿大家都还是从前那个少年。


  永川区公安局 周 芳

 



  还记得小时候最爱看的电视剧是《重案六组》,最爱玩的游戏是“追电”,看着文静乖巧的我从小却是个假小子,幻想着有一天自己也像重案六组里的女警察一样,英姿飒爽。

  大学毕业后,我如愿以偿成为了一名真正的警察,穿上了一身帅气的警服,除了自豪,体会更多的是警察肩上的职责和使命!从警四年,我仍记得入警宣誓时的激情澎湃,第一次出警时的紧张与兴奋!女警看似柔弱,但我们同样以坚韧的毅力和担当与男警一同为守护一方平安贡献着力量!头顶国徽,心系群众,我将以一颗拳拳之心站好每一天岗!


  永川区公安局 徐健钊



  “帅”——是我对警察的第一印象,年少时流行的香港警匪片让我痴迷。喜欢拿着玩具枪和伙伴玩角色扮演的追逐游戏;喜欢见义勇为的为他人打抱不平;喜欢驻足于公安局门口看身着制服的叔叔们飒爽的模样;帽檐上神圣的国徽、肩膀上庄严的盾牌让我艳羡不已,时常想象自己穿上警服也是一副威武神奇的模样。

  如今,走上警察的工作岗位已经有许多个年头了。从青春飞扬到习以为常,每日体会着身为警察的各种艰辛,同时也体会着作为警察的喜悦宽慰。说不苦不累,那是假的,但每当想到我的付出能换来人们的安居乐业,心中便会升起了强烈的骄傲与自豪感。我热爱这份让我幸福的职业,并立志此生为之努力奋斗!


  永川区公安局 郝 毅



  1990年,那时的我(前排右一)刚好2岁多。春节,和家里的7个兄弟姐妹到老家相馆拍了一张珍贵的合影。那时的我们,和所有小朋友一样,心中都有一个伟大而美好的梦想:梦想着长大后能当科学家、宇航员、画家……

  时间如白驹过隙,一转眼30年过去了。2020春节,我们兄弟姐妹7人带着家人、孩子从川渝两地奔赴宜宾老家再次相聚,便拍了同一造型的合影。再聚首,大家不禁感叹,那时懵懂无知的少年如今已成家立业,多了一份成熟、稳重,而我们的大哥(后排中)更是到了知天命的年纪。

  说到童年的梦想,虽然我们都没有实现,但如今的大家,正以不同的角色奋战在银行、公安、老师、包工头、装修的各行各业;虽没有干出什么惊天动地的业绩,但都在各自平凡的岗位上为美好生活默默地努力、奋斗着,尽自己最大的努力,为祖国的建设添砖加瓦。

  奋斗是人生最靓丽的底色,我想,“奋斗”便是我为童年梦想寻找到的最接地气、最真实的答案。


  永川区司法局 黄 兰



  小时候的我,会因为一块棒棒糖而甜甜的笑,会因为一个布娃娃而撒娇的要,会憧憬着自己未来的美好,会因为不公平的事而挺身而出,幼稚的我们留不住昨天的那份美好,但今天,会因为收获知识而欣喜,会因为被理解而感动,会因为扶弱济贫而微笑,会因为公平正义而自豪,当我不再幼稚,能用自己的双手去创造,去收获,去成就自己心中的那份美好!


  渝西监狱 刘 潇



  小时候,梦想成为一名警察。身着制服,手握钢枪,将罪恶绳之以法。警校毕业后,遵循初心,成为一名监狱人民警察。当梦想照进现实,那份最初的憧憬,激励着我不断前行。无论是直面服刑人员的教育管理,还是业务工作的点滴细节,我都全力以赴,力求完美。如果时光可以倒流和幼时的自己重逢,我要告诉“他”:加油,相信自己。只要不放弃,梦想一定会追上你的脚步。

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。

  让我们只争朝夕,不负韶华!

  愿永川政法人初心不改,逐梦前行!

  祝所有的大朋友、小朋友们,儿童节快乐!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像