重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

尽职尽责 他成为“后浪”榜样  ——记市未成年人强戒所副所长姚明政

来源:重庆法制报 时间:2020-06-08 编辑:肖华 阅读:


姚明政(右二)为民警发放生活物资


疫情常态防控,姚明政(右二)检查所内车辆状况

  “爸爸,你又要进入监管区进行封闭隔离执勤了,你的腿伤好些了吗?你放心工作,我现在已经是大人了,妈妈有我照顾。从小到大你都是我的榜样,我能有你这样一位父亲而感到骄傲和自豪!”当市未成年人强制隔离戒毒所副所长姚明政即将进入监管区进行封闭隔离执勤时,突然收到儿子发来的信息,短短几十个字,却让他看得热泪盈眶。“安好!勿念!”回复完儿子信息后,他简单包扎好伤口,便又和战友们冲上了抗击新冠肺炎疫情的第一线。

  在疫情防控斗争中,重庆市司法行政戒毒系统广大民警职工,在疫情面前临危不惧、冲锋在前、敢于担当,虽然没有惊天动地的英勇壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,只有日复一日的默默奉献和执着坚守,才在这次新冠肺炎战疫中,为全市司法行政戒毒系统基层场所筑起了一道道铜墙铁壁。浩瀚星空,他们如星光璀璨……

  对待工作 他有一颗尽责之心

  姚明政现任市未成年人强制隔离戒毒所副所长,分管行政后勤、生活卫生等工作,在这场新冠肺炎战疫中,对后勤保障工作着实是一番考验。

  大年初三,场所便接到司法部、市委、市政府、市司法局以及市戒毒管理局指示,进入全员战时状态。按规定要求,各基层场所将设立隔离区,场所一半警力需进入戒毒人员监管区进行封闭执勤。然而,该所受场地限制,设施不完善等因素影响,一时难以应付工作要求,民警只能勉强进入隔离区入住,不少民警将就着沙发、办公桌搭成了简易床铺,有的甚至直接“打地铺”。

  民警们的窘境,姚明政是看在眼里,急在心里,他四处打听购床信息,可是新冠肺炎疫情的暴发,找不着货源,更何况也无工人前来安装。试着联系了几家厂商,都被婉言谢绝,姚明政不气馁,动用所有的关系,继续寻找。终于功夫不负有心人,他通过朋友的妻子,先期购买了20余张上下铺床。可是安装床铺的工人师傅都放假回家,加上疫情限制,货到是有了,安装却成了难题。

  办法总比困难多,姚明政找出安装图纸,再找上几个动手能力不错的战友,大家临时成了工人师傅自己动手安装。看似简单,可安装起来还是挺费劲,因没有经验,有的安装一般后,才发现步骤错误,于是又卸下来重新安装。就这样,在他们东捣西弄下,床铺安装好了,战友们终于不再打地铺了。

  疫情防控期间,消毒液、酒精、口罩、隔离服、中草药,西药等医疗物资紧缺,采购十分困难,姚明政又四处打听购买渠道,多方寻求支援,最终与渝北区某医药公司达成协议,先期购买了2000余个口罩及部分药品,暂时保证了场所医疗物资的正常供应。

  一下子一半警力住在场所,加上戒毒人员,伙食成了头等大事。疫情前,食堂师傅每人三天一轮换,春节期间,一些工作人员回家探亲,食堂师傅就剩下两人。疫情暴发,对人员流动进行了限制,也意味着食堂师傅也进入了隔离,可能一两个月才能离开监管区。这下,师傅可不干了,说什么也不留在里面,即使场所提出加工资,食堂师傅也坚持要离开。一旦他走了,场所食堂面临“歇火”。姚明政与食堂师傅交谈中了解到,他的子女面临高考,他也想回家和家人待在一块儿。掌握到对方的心理后,姚明政晓之以情动之以理,耐心细致地做起他的思想工作。最终,食堂师傅答应留下来。

  场所的后勤工作在姚明政的牵头组织安排下,有条不紊地进行着。

  对待同事 他有一颗细致之心

  在民警代东的手机上,保留着一张自己手捧生日蛋糕祝福自己年满50岁的照片,这张照片对于他来说十分珍贵,50岁的生日他终生难忘。

  疫情突袭,代东进入了封闭隔离执勤,还有不到几天就是他年满50岁的生日,他计划着出去后,与家人一起团聚共享快乐,不料疫情的走势不容乐观,民警们的责任和压力更大,这让代东将自己的生日埋在了心底。

  生日当天,代东前往食堂就餐,正当他坐下吃饭时,只见周围的同事唱起了《生日快乐》,另外两名同事手捧生日蛋糕缓缓走向他,他这才恍然大悟。手捧蛋糕,代东十分感动,不停地感谢着同事们的祝福。事后,他才知道,这个惊喜是姚明政安排的。原来,姚明政因工作关系,能大致记住民警们的生日,在他生日当天,姚明政嘱咐隔离区外的同事购买了蛋糕。

  “过节的感觉真好!22年,第一次在护士节收到花花,感谢组织的关怀与慰问。”所医务室民警左靓晶5月12日护士节在朋友圈发出了这样一条朋友圈,短短半个小时就有100多位朋友点赞。疫情防控期间,所医务室的责任重大,为了在护士节当天为她们送去节日的祝福,姚明政嘱咐办公室提前预定了鲜花。小小的举动,却在民警心中留下了美好回忆。

  戒毒人员张羽(化名)春节期间因吸毒被公安机关抓获,被送往市未成年人强制隔离戒毒所。按照规定,张羽进入场所需要进行隔离14天,面对一个人的隔离,张羽十分浮躁,加上春节想念家人,情绪极不稳定,有很大的安全隐患。作为封闭隔离区执勤领导,姚明政获悉情况后,指导民警对他的生活、思想进行照顾和开导,通过一段时间交流,打消了他急躁情绪。

  戒毒人员十分担心在外的亲人近况,为了打消他们疑虑,姚明政组织戒毒人员分批次拨打亲情电话,从而缓解了场所压力,确保场所安全持续稳定。

  对待家人 他有一颗愧疚之心

  封闭执勤期间,姚明政小腿部不慎被蚊虫叮咬,起初他不以为然,没想到后来伤口肿得越来越大,这才引起他重视前往所医务室治疗,然而,连续输液7天,伤势仍然不见好转。同事都劝他外出去医院仔细检查,可他回答:“我出去了,又要影响其他同志执勤,谁家里没有一点事,再坚持坚持,出去后再检查。”就这样,他拖了一个星期左右,在结束隔离封闭执勤才前往医院。医生检查时询问他为什么这么久才来检查,伤口都已化脓,要是再拖延两三天,后果将更严重。事后,医生叮嘱他需要好好休息,姚明政只是淡淡一笑。

  姚明政在家里排行老四,兄弟四人原本是商量每家照顾老人一个季度,在姚明政封闭执勤期间,正是应该他照顾父母。父母都是年过八旬,两人都患有糖尿病,分别还引起了中风和高血压等并发症。为了不影响工作,他将父母留在了涪陵老家请人照顾。对于父母他十分愧疚,然而在疫情面前,他不得不舍小家顾大家,这是他的职责所在。

  儿子姚卓弟今年大二,就读于重庆警官学院,对于父亲的工作他十分理解,由于父母在疫情防控期间都在岗位上坚守,家里就只剩下他一人。父母担心他照顾不好自己,懂事的儿子反而安慰他们请放心。从小看见父亲穿的警服,小时候觉得是帅气,长大之后他才知道,这是一份责任。所以姚卓弟这名“后浪”下定决心,毕业后,也要像父亲那样,成为一名合格的人民警察。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像