重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

警方水上实战演练堪比警匪大片

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

特警队员配合默契

全副武装的特警从天而降

蛙人侦察小组“无声”靠近船只

水面攻坚小组迅速攀爬上船

特警队员成功抓获“犯罪分子”

巡逻警艇进行封控

  蛙人伺机出击、特警从天而降、攻坚小组突击制敌……近日,我市警方2020年水上实战大练兵如警匪大片在长江巴南木洞镇水域精彩上演。

  演练以“犯罪分子”持刀劫持船只欲驾船冲击桥墩为背景,接报警后警方迅速赶到现场处置。在演练现场,无人侦察机腾空而起,在无人机特警飞手的精确操控下,它化作“天眼”,实施隐蔽侦查,立刻对案发现场及周边环境、地形绘制全景图,传回“犯罪分子”的现场实时图像。警用直升机呼啸而至,利用光电吊舱开展实时监控并等待时机进行空中突入。几乎同时,2个狙击小组分别占领制高点,形成狙击包围。

  江面暗流汹涌,巡逻警艇第一时间赶赴现场进行前期封控,对落水群众实施救援,水警泊船将目标船只驱赶至浅水区域搁浅,蛙人侦察小组乘机从船尾隐蔽登船,控制轮机室,利用各类特种装备切断目标船只动力系统并开展船舱侦察。特警队员立即分乘多艘冲锋艇,如利剑般朝被劫船只飞驰而去,迅速对被劫船只形成封控,伺机登船。

  有利战机稍纵即逝,不容任何犹豫、拖延,指挥部一声令下,悬停在目标船只上方的直升机中,全副武装的特警队员从机身两侧沿数十米长的绳索高速滑降到达突击位置;三个水面攻坚小组的冲锋艇靠近目标船只后,特警队员们利用悬挂在船外的防撞缓冲轮胎,在几秒钟内迅速攀爬上船,闪电占领攻击发起位置。

  一声巨响,在爆震弹爆炸的同时,各组同时发动总攻,实施全方位夹击合围,特警队员们果断出击、配合默契,在电光火石的一瞬间,成功击毙“犯罪分子”1名,抓获“犯罪分子”2名,人质安全获救,被劫持船只成功脱险。

  市公安局相关负责人介绍,我市警方聚焦正规化专业化职业化建设要求和战斗力标准,坚持训练与实战相结合,突出实战实用实效原则,研究确定了108项专业训练指标,推动9个重点练兵项目,扎实开展全警实战大练兵。此次实战大练兵主要针对重庆地处长江流域上游、长江与嘉陵江交汇处,水域情况复杂、船舶众多的实际情况,在长江木洞镇水域开展,是立足打造多警种联动的立体化警务协作与合成作战模式,进一步提升队伍在复杂环境、非常规状况下执行急难险重任务能力的重要举措。练兵过程聚焦应急响应、组织指挥、装备应用、反劫持行动、封锁控制、冲锋舟驾驶、水上救生、水上突击、水下突击、无人机侦查等方面的能力建设,全面提升重庆警方快速反应、水空协同、立体夺控、涉水营救等处置水平。

  记者 李亚 摄

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像