重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

在创新中不断超越自己的检察“前浪”

——记奉节县检察院党组成员、政治部主任邹黎桃

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

邹黎桃(右一)下乡开展法制宣传

  从业务骨干到部门负责人,她从容转身、盈科而进;从人才培养的探索者到文化建设的设计者,她脚踏实地、开拓创新;从机关领导干部到驻村扶贫队长,她敢于担当、甘于奉献。从检24年,她始终勤勉尽责、精益求精,用心用情做好每一项工作。

  她就是奉节县检察院党组成员、政治部主任邹黎桃,一名面对困难、勇于登攀的“奋斗者”,2020年3月,她被市人力资源和社会保障局、市检察院表彰为“全市检察系统先进个人”。

  由陌生到熟稔

  新路上的她“激流勇进”

  1996年,24岁的邹黎桃通过招录进入检察机关,作为检察新人,她勤奋好学、踏实肯干,先后在办公室、职务犯罪侦查局、控告申诉科、公诉科等部门工作,丰富的工作经历和业务知识,让她成为同事心目中公认的“骨干”,更是多次荣获全县十佳政法干警、辖区十佳公诉人等荣誉称号。曾经的她也认为,自己会在检察业务部门奋斗终身。

  2014年邹黎桃接受组织安排,担任政治部主任一职。放下已经驾轻就熟、实绩日益凸显的业务工作,转而从事缺少实战经验、一切从零起步的检察政治工作,支持邹黎桃的是心中的责任感,“虽然也感到迷茫和畏惧,但这是组织对我的肯定和信任,我不能辜负了这份信任。”

  “进入陌生领域,起步都是靠模仿,之后才会慢慢有自己的创意。”这是邹黎桃多年的学习经验,也成了当时工作的真实写照。

  回想起那段时间,她时常埋首档案室,翻阅工作文件、查询历史资料,全面掌握全院党建工作情况;检察内网也成了她的“灵感源泉”,查看简报信息、图片新闻甚至通知公告,总结全市乃至全国的先进经验,一旦发现有值得借鉴的亮点工作,就赶紧记录下来,积极思考与本院党建工作的结合点。

  就是经过这种“锻炼”,从担任政治部主任以来,她将“互联网+”引入党建工作,创新了党员培训和活动方式,从搭建线上党支部、升级党建活动室、建设支部文化墙,到试行“每日一题、每周一课、每月一讲、每季一训”党员教育培训制度,再到建立党建月督查、季汇报、年考评机制,邹黎桃迈出的每一步,都力求取得实效、形成长效。

  “邹黎桃接任党建工作以来,党务工作更加规范、组织生活丰富多彩、党员素质显著提高。”这是该院党组对邹黎桃的评价。2016年邹黎桃因工作业绩突出,被重庆市人民检察院评为“重庆市检察系统优秀党务工作者”。

  由措施到品牌

  创新路上的她“激流勇进”

  奉节县位于重庆市东部,属长江三峡库区腹心,距离重庆主城约400公里,车程近6个小时。相对偏远的地理位置,造成了人才引进难、留住难的现实困境。

  “从2014年开始,通过商调、遴选方式离开我院的干警就有13人,加上退休和职侦转隶的干警,人员结构发生巨大变化,近半数干警都是工作年限不到5年的年轻干警。”邹黎桃表示,队伍结构年轻化为单位带来了冲劲和活力的同时,也逐渐凸显出工作经验少、队伍青黄不接的问题。

  在奉节县检察院内部开展的一次问卷调查也显示,部分干警存在“能力恐慌”的心理,培训需求较为强烈。这一情况让主管人事的邹黎桃有了更多思考。

  输血不如造血。“队伍建设的关键是激发内生动力,要让干警有提高能力的‘练兵场’和展示能力的‘舞台’。”从2014年开始,邹黎桃想办法、出实招,以加大人才培养力度、促进干警成长成才为根本,开设“奉检讲坛”栏目,有针对性地引导干警在自主讲学中自我锤炼、自我提高。从2015年第1期“奉检讲坛”开始,该院已经成功举办37期,100余名干警走上了这个舞台。

  “奉检讲坛”“书友会”、研讨班、业务竞赛……培训内容不断丰富、教育深度不断加大,形成了以“读书强基础、讲座补短板、研讨促进步、竞技提能力”的“读讲论赛”四位一体练兵体系,并全方位扎实开展岗位练兵活动。2017年,“读讲论赛”立体岗位练兵体系被评为全市首批优秀岗位练兵品牌。

  “奉节地名的由来,取自诸葛亮‘托孤寄命,临大节而不可夺’的历史典故,这与检察精神内核是相通的。同时本地独有的三峡风光、诗歌文化、三国文化可以让检察文化更具地方特色。”在注重队伍强检的同时,邹黎桃也充分认识到文化引领的作用。从2014年开始,由政治部牵头,开展了为期1年的“检察文化建设年”活动。

  从主题确定到素材选择,邹黎桃都亲力亲为,她立足奉节地理和人文实际,将“夔门雄险固国疆”与“检察忠廉正法纲”深度融合,集中建成了夔检文化大厅、文化长廊、院史荣誉室等文化阵地,丰富了《夔门检察赋》、夔检浮雕墙等文化载体,奉节检察文化得到长足发展。2016年,奉节检察院获评全市检察机关文化建设示范院。

  由管理到服务

  为民路上的她“激流勇进”

  基层政治部工作种类繁杂,包括机关党建、干部人事、检察宣传、薪酬福利等多个方面,与干警的工作生活息息相关。邹黎桃常说:“政治部就是干警的娘家,要为干警解决实际困难。”

  为了当好干警的娘家人,她推动实施“三个一”暖心工程,让干警真真切切地感受到了奉节检察大家庭的温暖。为了及时解决好干警的问题困难,她定期组织召开老、中、青干警座谈会,聚心凝力、排忧解难,让干警有了后盾、有了依靠,干警们都亲切地称她为“桃子姐”。

  不仅在本单位,在其他领域,邹黎桃的工作成绩也有口皆碑。2015年,邹黎桃成为奉节县检察院派出的首批帮乡扶贫工作队员之一,并担任石岗乡明水村的驻村工作队队长和扶贫第一书记。“当时,我们走的是下雨就开不了车的泥巴路,住的是墙壁裂口的土房子,打电话要走到村办公室门口的大空地上才听得清,有同事笑称这是‘历练’。”回想起当时的工作条件,邹黎桃打趣地说。

  困难的工作状况并没有让她退缩,反而激发了她要改变该村落后面貌的斗志。为了发展产业,邹黎桃多方咨询、实地调研,大力发展产业扶贫,成为该县率先落实产业扶贫的村社之一;为了修好硬化路、建好蓄水池,邹黎桃一家一户地做工作,一步一个脚印地勘测现场,让道路和饮水以最快速度惠及每一位村民;为了做好易地搬迁、危房改造,她到每一户村民家了解情况,按户规划最好的工作方案。当年,她所在的明水村就完成了整村脱贫任务。

  “邹主任为明水村扶贫开了好头,整村脱贫让群众看到了希望,也吸引来了资金,现在明水村的花椒产业正逐步成为全乡的明星产业,从原来的试点田到现在的2500亩产业园,带动务工人员近200人,累计发放工资500万元。”她的扶贫工作继任者,现任驻村扶贫工作队队长姜彪这样说道。

  司法改革之后,有丰富业务工作经验的邹黎桃没有转岗业务部门,而是继续坚守政治部主任的岗位。“徒言树桃李,此木岂无阴。”邹黎桃坚信,“只要有理想、爱学习、敢奋斗,每个岗位都是展现自己能力的舞台。”

  通讯员 刘庠錄 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像