重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝州监狱成立帮扶工作组 解决一线民警现实困难

来源:重庆法制报 时间:2020-06-17 编辑:肖华 阅读:


帮扶组对一线民警开展心理疏导

  本网讯(记者 舒楚寒)“文文(化名),你老汉在监区里一直在为你加油,你也要加油!”近日,渝州监狱的民警帮扶工作组组员专程上门慰问监狱民警子女。据悉,结合当前监狱进入常态化疫情防控状态实际,为把对民警的关心落到实处,该监狱成立了4个民警帮扶工作组,通过线下实地走访、面对面协调,线上及时沟通、全方位跟进等关心关爱名民警生活工作。

  据悉,4个民警帮扶工作组包括矛盾纠纷调解、医疗帮扶慰问、助学助工协调、心理咨询帮扶,重点就民警职工夫妻关系紧张、家属身体状况不佳、子女上学放学无人接送、民警本人及家属存在亚健康状态等一线民警家庭普遍存在的问题开展有针对性的解决措施,切实解决一线民警职工的现实困难,解除一线民警的后顾之忧。

  此前,监狱党委了解到,五监区一隔离备勤民警的儿子今年即将面临高考,妻子多次来电抱怨儿子在家上网课不专心,几次模拟考试成绩均不理想,流露出丈夫没能时刻关心着儿子的无奈。工作组了解情况后,及时上门对这名民警家属开展走访慰问,与其儿子聊天交流,鼓励其好好学习,珍惜最后的冲刺时间,青年民警还留下联系方式,建立一对一“线上帮学”热线,及时为其解决学业难题。

  疫情发生以来,广大民警职工加班加点坚守岗位,特别是监区一线民警长期处于超常的心理压力和超负荷工作强度之下。应运而生的心理咨询帮扶组,重点就精神状态不佳、存在心理问题亚健康状态的民警职工及家属开展心理咨询、心理干预、心理辅导等工作,通过心理专业手段缓解各种心理压力,尽最大努力争取家属对监狱工作的支持。截至目前,已收集处理各类心理健康问题14件次。

  心理咨询帮扶组刚成立不就,便收到警戒大队一民警的求助,反映自己在监区集中隔离期间出现失眠、食欲不振、头部神经痛等症状。工作组一方面开展情绪安抚工作,帮助其消除焦躁情绪;另一方面通过认知调整、催眠疗法、自我放松等方式帮助其解决睡眠困难问题。通过多次心理调试,该民警睡眠困难得到缓解,睡眠质量有所改善。

  渝州监狱相关负责人称,下一步,将进一步完善民警职工帮扶体系,常态化开展困难帮扶工作,增强主动服务意识,丰富活动形式,切实将从优待警各项工作举措落到实处,增强民警职工的归属感、认同感和幸福感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像