重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝州监狱:积极推进警示教育 筑牢队伍思想防线

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:
    本网讯 (记者 舒楚寒)自专项警示教育活动开展以来,渝州监狱在活动学习讨论阶段强化民警队伍动员发动,通过“一个目标”“两项机制”和“三项工作”创新载体深入学习,积极引导民警以案为鉴改进工作,推动队伍政治建设、执法规范化建设、纪律作风建设再上新台阶。
 
    “警示教育要取得实效,就要注重用民警身边人、身边案、典型案讲透纪法德责,让民警‘感同身受’,都做‘参赛员’不当‘旁观者’”。”渝州监狱相关负责人说,在树立“一个目标”即发动民警充分参与警示教育活动时,除了认真学习市局通报的案例材料外,更注重利用监狱自身案例的警示效应,各单位召开专题廉情分析会,对会上分析出的问题情况,敢于“自揭家丑”,勇于“刮骨疗毒”。要求民警对照检查举一反三,主动回答三个问题:“我有没有?”“我会怎么想?”“我该怎么办?”真正做到深化认识触及灵魂。
 
    为确保活动动员充分,除按照单位上班民警、集中隔离民警、居家休息民警分批开展活动动员会外,各单位领导还逐一对民警进行谈心谈会教育,因人施教靶向施策,讲形势、谈问题、解心结,确保将上级精神、活动步骤、具体要求传达到每一名民警。
 
    完善“两项机制”包括完善“每日半小时”学习机制,规定机关各支部周一至周五上午9:00—9:30为晨读学习时间,监区各支部每日安排半小时民警集中学习时间,结合市局和监狱制作下发的学习资料,系统学习典型案例,集中学习监狱执法相关工作制度和工作程序。完善“知识小贴士”考评机制,由监狱每日通过内网专栏、企业微信号和中干微信群推送“知识小贴士”,内容包括思想政治、业务技能、廉政自律、个人提升、应知应会等方面,每月由政治处针对当月推送的知识课程在每个单位抽取1-2名民警参加考试,每季度由每个单位自行推选1名民警参加监狱统一组织的知识竞赛,考试成绩纳入民警个人及单位季度考核,切实发挥鲶鱼效应,激励民警学习热情。
 
    为了夯实思想教育基础,监狱坚持做好“三项工作”,包括忠诚自律“亮声留影”活动,强化警示宣传氛围和民警执法大讨论。
 
    在强化宣传氛围中,该监狱结合领导巡查、视频回查、警务督察中发现的问题,坚持问题发现在哪里,警示教育就跟进到哪里,问题导向边学边改。利用监狱内网、民警纪律“曝光台”等平台载体,加大对民警违规违纪行为的通报曝光力度。
 
    在大讨论中,分批组织民警针对典型案例,结合自身岗位职责,表明立场、对照检查、交流认识、汲取教训。单位领导积极发挥示范带头作用,带头表态,带头发言,引导好讨论会基调导向;按照联系单位参加讨论会,对民警讨论会发言情况现场指导、现场点评,提升讨论会质量,并还组织民警撰写心得体会,保证讨论会落实落细入脑入心。
 
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像