重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

退休之际他主动请缨“战疫”

——记渝都监狱高级警长刘书

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

  老骥伏枥,不忘初心。已在监狱工作40年的他即将退休,遇上这场突如其来的新冠肺炎疫情,他毫不犹豫地主动投身到监狱疫情防控阻击战中,尽心而为,尽力而行,以自己的实际行动展现了一个老民警对监狱事业的热爱、为民奉献的崇高境界和不惧牺牲、舍我其谁的赤诚情怀,诠释着监狱人的使命和担当。他就是渝都监狱警戒大队二级高级警长刘书。

  圆儿时警察梦

  他扎根监狱40年

  刘书出生在江北区望江厂,家附近就是郭家沱派出所。小时候,他每天放学都要从派出所门前经过,时不时看见警察抓坏人,年幼的他觉得当一名警察很威武,对警察这一职业的崇敬和热爱在他心底扎下了根。随着年龄的不断增长,刘书的从警梦越来越强烈。

  1978年,刘书高中毕业,填报的唯一志愿就是四川省人民警察学校,并以高分被录取。求学时期的刘书一身忠肝赤胆,用自己在学校练就的过硬本领践行了人民警察为人民的宗旨。

  有一年放寒假,在泸州市汽车站,正排队准备上车的刘书看见一名小偷正欲行窃,他不顾个人安危,果断上前制止并迅速制服了窃贼,然后将其扭送到车站派出所。派出所值班民警在得知其为省警校的学生时,对他见义勇为的行为伸出了大拇指。

  1980年,刘书从四川省人民警察学校毕业后,被分配到了四川省新胜茶场(现重庆市永川监狱)。因为茶场远离城市,交通极为不便,让刘书这个从小在城市环境里长大的青年民警着实有些不适应。

  但身边的老一代警察用一言一行,让刘书的思想发生了很大变化。那时,他所在中队的中队长手把手向他传授服刑人员管教经验,还耐心地讲解茶叶栽培、管护、植保方面的知识,让刘书感受到了老一辈监狱人民警察对监狱工作的激情和对监狱事业的执着与热爱。也是从那时起,他认真向老同志请教服刑人员管教方面的技巧,自觉阅读有关茶叶栽培管护方面的书籍,在很短的时间里便掌握了茶叶管护及采摘的技能。由于勤奋好学,工作不久的刘书便成为了中队的顶梁柱。1987年,刘书因工作原因调至四川省第二监狱(现重庆市渝都监狱)工作。33年里,他一直默默无闻地战斗在监管改造一线。

  退休之际他

  主动请缨战疫

  庚子鼠年伊始,新冠肺炎疫情肆虐全球,扰乱了人们正常的工作生活秩序。对于年龄最大、即将退休的刘书,警戒大队党支部本打算给予照顾,尽量减少他在监狱封闭执勤的时间。

  但作为一名监狱人民警察,在这举国抗疫的关键时刻,刘书委婉谢绝了这种特殊的“照顾”,他坚定地向支部表态:必须站好最后一班岗,要勇敢地上场打这场战疫。

  在封闭执勤期间,他努力克服自己年龄大、身体不好的困难,坚持做好进出车辆的安全检查,和年轻民警一样坚持上车做细致的安全检查,防止各类违禁违规物品流入监管区,保证了人员车辆进出监管区唯一通道的安全。

  在做好本职工作的同时,刘书还积极协助党支部做好青年民警白杨的传帮带工作,认真传授安检工作方法。

  按照监狱防疫工作的要求和警戒大队党支部的工作安排,每名安检民警在完成车行通道21天的执勤后需转入民警通道继续执勤21天。刘书没有任何怨言,他又主动承担起了值“瞪眼班”的任务。值完班后,他总是累活、脏活抢着干,清扫民警通道、接送工作餐等工作中时常都能看到他的身影,而他从不言苦和累。

  虽然大家都知道,刘书即将退休离开工作岗位,但从他的眼中总能读出他对监狱事业的不舍与眷恋。刘书表示,不管退休后自己身在何处,他都将一如既往地关心和支持他所热爱的监狱事业,继续发挥余热,建言献策,为重庆监狱系统的发展贡献自己的力量。

  疫无情,人有义,战“疫”面前尽显忠诚。作为一名即将退休的老民警,刘书在这场战“疫”中书写了一名监狱人民警察的忠诚与担当。

  通讯员 彭景 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像