重庆长安网

连均:用“鸡毛蒜皮”维护群众切身利益

来源:重庆长安网 时间:2021-06-09 编辑:程迷静 阅读:

  有人说:社区民警管得了鸡毛蒜皮,治得住家长里短。社区民警的日常,就是一些办好办实琐碎小事。

  对于连均来说,他十分认同这样的观点,因为他觉得自己就是干了一些琐碎小事。现年35岁的连均,是綦江区公安局古南派出所社区民警,同时也挂职古南街道新山村社区副书记。在新山村社区里,承载着连均全部的“鸡毛蒜皮”。

  “走过路过不要错过,快来扫码保护自己!”2021年6月1日,新山村社区香江丰源小区中庭,几张桌子摆起了展台,横幅、展板、广播、视频一应俱全,连均拿着大喇叭扯着嗓子喊着过往居民过来看一看,原来是派出所、社区、物管等单位在联合推广使用反诈小程序“金钟罩”。

  “原来我们也用过发传单、播放视频音频、拉横幅宣传等方式,但是最近香江丰源小区连续发了好几起网络诈骗,我们一合计这样下去不行,一定要再次加大力度。”连均说,他和社区、物管等工作人员商量,务必要把反诈宣传再次具体化.

  于是,从6月1日到3日,他们每天利用晚上6点到8点半这个时间段,在新山村社区4个小区内统一开展集中宣传。“还是有效果,第一天光是香江丰源小区就注册了200个群众。”连均说起这次集中反诈宣传的效果,还是觉得比较满意。对于他来说,多一个群众注册,就减少一个群众被诈骗的风险。

  说起连均的“鸡毛蒜皮”,最大的“鸡毛蒜皮”当属解决香江丰源和南州明珠两个小区的消防设施安全问题。2019年10月,连均调任新山村社区民警,从接手工作开始,他便发现,香江丰源小区高层消防栓无水、南州明珠小区消防拴水带破损,但是维修需要动用大修基金。消防安全不容忽视,面对这些问题产生的矛盾纠纷,连均多次组织物业公司、业主代表等协商,积极向上级单位建言献策。2020年年底,两个小区的消防安全问题终于得到整改。连均已经不记得自己到底组织过多少次协商,为此跑过多少路,他觉得,事情办成功了就行,才算对得起群众信任。

  是啊,群众信任!

  他的群众信任,是在疫情期间,连续53天全天全时间段在岗、在位、在状态,53天里参加53次社区调度会,白天带队守卡、值守小区,晚上加班汇总分析当天情况、安排部署第二天工作。由于新山社区位于老城区,单体楼多,几乎没有电梯,连均还要连轴转着变身“宣传员”“代购员”“送货员”,用自己的双脚踏遍辖区3728户家庭。他的群众信任,是在疫情期间,走访了辖区36户特殊家庭、42户低保户、46户空巢老人,为他们送去关心慰问,消除心里担忧;他的群众信任,是将社区工作和“一标三实”工作相结合,重新对辖区256栋楼、3278户家庭编订了规范的门楼牌号;他的群众信任,是连续两天和同一反诈预警人见面,消除他被诱导投资的风险;他的群众信任,是他因肝部生病,住院一个多月时,还在操心社区里的“鸡毛蒜皮”••••••

  “走进群众、深入群众,才能更好的服务群众!”连均如是说道。作为一名中共党员,一名社区民警,他希望自己能将社区里的“鸡毛蒜皮”解决好,从一点一滴的小事做起,维护辖区群众的切身利益。

  通讯员 姬旋

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像