重庆长安网

“五四红旗团委”是怎样炼成的?

荣昌区公安局团委用党的经验启迪智慧,为公安工作发展贡献青春力量

来源:重庆法治报 时间:2021-07-09 编辑:谢琳 阅读:

  

  加强青年民警业务培训

  “7月1日上午,我怀着激动的心情通过电视直播收看了建党一百周年庆祝大会盛况,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃、倍感振奋,作为青年民警,我们要不断汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,在工作中牢记初心使命,传承红色基因,发扬革命传统,努力让人民群众在每一起案件、每一次窗口服务、每一起警情处置中都感受到党的温暖,感受到公平正义。”胡力方是荣昌区公安局昌元派出所的团员,观看庆祝大会后,他非常激动地表达了自己的感想。

  2020年1月30日,荣昌区出现首例新冠肺炎确诊病例,胡力方是第一批请战到隔离区询问确诊病例活动情况的青年民警。他说:“哪里有危险,我们就应该在党的带领下冲向哪里。”

  胡力方只是荣昌区公安局众多青年团员的一个缩影,疫情期间,荣昌区公安局推选出60余名青年民警组成“青年突击队”奔赴战疫一线,疫情期间累计摸排10000余人次,检查车辆5000余台次,疏导大型聚集100余次,切实做好了源头管控,坚决防止疫情输入扩散。

  教育培训

  促进青年民警思想提升

  近年来,荣昌区公安局团委紧紧围绕各项中心工作,以服务大局、服务青年、服务警营、服务社会为目标,以创建“和谐警营、创意警队”为主线,以开展丰富多彩的警营文化活动为抓手,切实提升团组织的凝聚力、向心力、战斗力,增强团员青年民警的团队意识、奉献意识、进取意识,为全局公安工作和队伍建设持续稳定发展贡献力量。近期,该局团委被评为重庆市公安局“五四红旗团委”,4名民警被评为“优秀团干部”“优秀团员”。

  荣昌区公安局各级团组织以打造“学习型警队、知识型警察”为目标,依托民警教育训练,开设入党培训班,创新工作思路和理念,将学习党章党规融入日常工作之中,全面加强团员青年民警的思想政治意识提升,始终保持队伍的先进性和纯洁性。

  该局团委和基层团支部按照团章要求,定期召开团委例会、团支部会议,并结合政法队伍教育整顿,开展学团章、参加社会公益活动等形式多样的主题团日活动,引导广大团员青年民警加强自身思想政治建设,不断向党组织靠拢,用党的先进理念武装头脑,增强本领。并利用吕玉玖纪念馆、直升红色家园、铜鼓英烈纪念园等红色教育基地,组织团员青年民警开展传统教育,进一步强化爱民、为民、惠民意识,不断促进各项工作高效开展。

  公安实战

  促进青年民警服务提升

  该局广大团员青年民警秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的公安精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,扎实开展各项公安主业工作,无论是在打击违法犯罪的最前沿、指挥交通的第一线、走村串户的最基层,还是服务窗口的三尺平台,都是团员青年民警的主战场,他们用实际行动诠释了青年后备军的精神风貌。

  始终坚持党委对团的工作的绝对领导,全面加强团的组织建设。以党员活动日、群众工作团、党员生日等党建活动为载体,积极组织团员青年民警投身到党建工作中,不断提高团组织凝聚力和向心力,切实提高团员民警在公安大家庭中的荣誉感和归属感。

  荣昌区公安局团委积极与区级机关、部门进行沟通交流,全面加强志愿服务合作,积极参加社会公益活动,开展广场宣传、慰问帮扶等主题团日活动,在不断丰富团员青年民警业余生活的同时,积极打造品牌效应,为团组织健康发展奠定基础。

  警营文化

  促进青年民警能力提升

  近来,荣昌区公安局团委紧紧围绕各项工作计划,扎实开展形式多样的团组织活动,展现青年民警阳光、乐观、敬业的时代风采和积极、向上、坚毅的队伍形象。

  以打造“和谐警营、创意警队”为主线,以各类文化活动为载体,着力培养青年民警乐观向上的进取精神。通过组建“警艺、警体、警训”兴趣小组,积极参与警营文化活动。组织青年民警开展书画、摄影、微视频、演讲等一系列贴合警营文化主题活动,展现团员青年民警风采。

  站在新时代的起点,作为党的“青年突击队”,荣昌区公安局团委将继承发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝练力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。永葆初心、接续奋斗,善作善成、一往无前,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,为推动荣昌公安工作实现高质量发展贡献青春力量。

  通讯员 李明刚 记者 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像