重庆长安网

从军装到警服本色不改 他勇救落水男孩入围“平安之星”

来源:重庆长安网 时间:2021-07-30 编辑:程迷静 阅读:

  在警营中,有这样一群人:他们的人生,一半书写着国防绿,一半镌刻着警服蓝,两身制服,一种坚守,一样情怀。曾经,他们手握钢枪,保卫国家安宁,把火热的青春献给了绿色军营;如今,他们忠诚为民,维护社会平安,将燃烧的岁月扎根于公安事业。

  渝中区公安分局望龙门派出所39岁民警赵臻,就是其中的一员。他当兵16年,2017年从部队转业来到派出所工作,快速学习成长,从门外汉,变成行家里手。他工作成绩优异,关爱群众,更不计危险与江水搏击,勇救落水儿童。就在八一建军节来临前,赵臻成功入围由中国长安网、中央政法委长安剑主办的2021年6月“平安之星”候选人。

  一腔热血保家卫国 培养1万多名优秀驾驶人才

  赵臻身材不算高大,但骨子里从小就有股倔劲儿,不服输、善学习,而他心中一直怀揣着从军报国的梦想。

  “2001年,我背着家人悄悄入伍当兵,当时一腔热血只想保家卫国。”回忆起青春岁月,赵臻依然激情满怀。

  赵臻说,因为天生身体素质不占优势,所以他对自己特别“狠”。进入部队后,要比别人付出更多努力和时间去训练,负重下蹲人家做一百个,他要做三百个,人家跑三公里,他偏要跑五公里。在新兵考核中,赵臻拨得头筹,勇获第一名,当年就被推荐为优秀士兵军校苗子。

  2003年,赵臻从部队200多名考生中脱颖而出,考入心中梦想学堂——解放军后勤工程学院。凭借着刻苦与努力,他在军校学习时年年获得优秀学员。

  毕业返回部队报到,赵臻依旧以新兵姿态,虚心学习专业知识,很快成长为部队炮兵专业带头人。2007年,在部队进行的一次闭灯驾驶机动任务中,赵臻依靠军校学习钻研获得的后勤保障经验,创新利用白纱布、手电筒和一张白床单,保障了快速安全闭灯驾驶5公里,考核成绩获胜,经验在部队推广。当年,他也因此被破格提拔为连长。

  16年的军队生涯,赵臻完成长途机动训练30余万公里,培养输送优秀驾驶人才1万6千余人,参与地震救援、抗洪抢险、物资抢运等重大任务数十次。

  穿上警服服务群众 辖区老人要把钱交他保管

  2017年底,赵臻脱下穿了16年的军装,转业加入渝中区公安分局望龙门派出所,从此成为了一名人民警察,在公安队伍里续写精彩,全心全意为人民服务。

  “从橄榄绿到警服蓝,军人和警察宗旨和职责都是一样的,换一身制服,换一个地方,头项的都是国徽,肩扛的都是责任,胸怀的都是人民。”赵臻说。

  在民警的岗位上,赵臻依然秉承军人坚毅作风和战斗素养,快速学习成长,半年取得执法资格证书,一年后成为单位法制员,还受聘成为渝中区公安分局刑事侦察类业务导师,对接10多个业务口子,他从一个门外汉,迅速转变成了行家里手。

  因为乐于助人,同事们常开玩笑说他“爱管闲事”。作为一名刑侦内勤民警,赵臻除了做好自己的本职工作外,还真有些“爱管闲事”。

  2018年5月,辖区群众王婆婆来到派出所,一把抓住赵臻的手说只相信他,想要把自己的养老钱交给他来保管。“我到辖区办事时,经常碰到王婆婆,喜欢听她说话,跟她聊天,后来一直保持着联系,帮她排忧解难,一有啥事就愿意找我,所以比较相信我吧。”赵臻笑着安慰王婆婆,婉拒了老人的要求。同事们知道后笑话他,把社区民警的工作都做了,还做得很棒。

  赵臻说,能收获群众这样的信任,真的挺感动。“你心中装着老百姓,处处为他们着想,他们一定能够感受到。”

  跳入江中勇救落水男孩 彰显警察本能与职责

  赵臻“爱管闲事”,不仅体现在工作中,生活中也是如此。

  今年6月下旬,市民李先生和周女士经四处打听,专程给望龙门派出所送来了一面锦旗和一封感谢信,而他们口中的“无名英雄”和“救命恩人”正是赵臻。

  原来前不久,赵臻趁补休带着两个女儿和妻子到北碚应家沱嘉陵江边玩耍。下午5点多,突然听见从身后传来呼救声,只见离岸边十多米远的江面上,一个充气船翻转倒扣在水上,旁边有个10岁左右的男孩正扶着船呼救。

  赵臻来不及给家人交代一声,一个转身飞奔跳入湍急的江水中。由于水流太急,二人很快都被冲至江心,孩子惊恐地呼喊,赵臻一边安慰、鼓劲,一边想办法扶住孩子往岸边用力划去。在水中坚持陪伴、全力守护20多分钟后,二人终于安全上岸。

  “虽有些后怕,但很庆幸孩子和我都能平安回来。我是一名人民警察,见到孩子落水遇险,想的就是一定要尽快把人救起来。”赵臻说,这是警察的本能,更是职责。

  因为年少情怀,赵臻穿上军装,历经千锤百炼;转业从警,他胸怀同一种信仰,不忘初心,砥砺前行。“无论身穿军装还是警服,对党忠诚,服务人民,已经成为刻在我心中永恒的使命。”赵臻坚定地说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像