重庆长安网

九龙坡民警放弃休假 积极投入河南抗洪救灾

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:叶桂君 阅读:

▲石华磊(持铲者)填装沙袋

  连日来,河南中西部遭受暴雨灾害,其中卫辉市遭遇严峻洪水灾情,正在当地休探亲假的重庆市公安局九龙坡区分局民警石华磊获悉情况,立即放弃休息,与当地党员干部群众迅速投入到防汛战斗中去,在抗击洪灾中,迎难向前,留下九龙公安坚定的藏蓝身影。

  脱下警服,依旧守护群众安全

  36岁的石华磊是九龙坡区公安分局华岩派出所民警,7月25日,石华磊带着妻儿回家乡探望阔别一年多没见面的父母。

  7月20日,河南郑州等地遭遇罕见持续强降雨,造成以郑州市为中心的部分县市遭受严重水灾。

  “回老家是早计划好了的,但就在回去前的几天就传来了水灾的消息,家人都跟我说,老家挺危险,别回了,但家里有事儿哪能不管呢?”石华磊是打定主意要为家乡做点事儿,“其实我们老家在农村,问题不算大,但整个城里当时内涝严重,可以说是淹在水里了。”几经周折,石华磊才从周边县市赶回了老家,匆匆见了父母一面,也顾不上家中老小,立即加入当地志愿者队伍,参与到保卫家园、抗洪抢险中。

  群众被困“孤岛”,要帮忙转移;台风“烟花”将至,装沙袋、扛沙袋加固堤坝严阵以待;群众正常生活无法保障,协助搬运物资……为了保卫家园,石华磊与家乡人民不分日夜,一起上阵,哪里需要人手,他的身影就出现在哪里。每天早上七八点就出发,一干就是晚上十一二点,虽然做的都是防汛的常规工作,但工作的强度不可不谓不大——脚下是未排走的积水,头顶着烈日的暴晒,身上的皮肤的晒伤了,双腿也泡肿了。可在石华磊看来,回到家乡,脱下警服,用另一种方式守护群众的生命财产安全,是自己身为人民警察和共产党员的职责所在。

  危急关头,他总选择坚守

  回首2020年初新冠肺炎疫情来袭之时,正准备踏上回乡之路的石华磊接到了疫情防控工作任务,毅然退掉回乡的车票,一直坚守在岗位,直到这次休假。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,作为派出所治安内勤的石华磊负责辖区企业复工复产工作,针对华岩新城企业多、流动人口多的情况,他积极与华岩镇相关部门衔接,收集汇总各企业信息,做好复工企业返工人员摸排登记工作,核实员工户籍、住所等信息,做到底数清、情况明;结合疫情防疫相关要求,石华磊提前制定《员工承诺书》,保证返工人员摸排结果的真实性;同时督促社区民警协助企业落实管理责任,对发现存在疫情防控隐患的及时报告,复工复产以来,通过他的细致工作,帮助辖区复工企业300余家、返岗员工5000多人尽快恢复到正常生产经营中。因在新冠肺炎疫情防控工作成绩突出,石华磊在2020年获嘉奖一次。

  与那一次因为疫情放弃还乡、坚守在重庆一样,这一次,面对无情的洪灾,石华磊又选择坚守在最危险的地方。他一边参与救灾,一边向单位主要领导写下了“因家乡灾情严重,我想申请保卫家乡,到灾情一线救援,待灾情解除,再返回工作岗位,请批准!”的工作申请。

  昨(29)日,从卫辉前方传来消息,当地相关部门表示将尽最大努力,争取3天基本解决卫辉城区积水问题。而石华磊则随时待命,只要有需要,他还会冲在最前面!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像